Автор: Волкайтите Анна Александровна
Место работы/учебы (аффилиация): школа №7 г. Дзержинска Нижегородской области, 10 класс
Научный руководитель: Рогожкина Наталья Анатольевна

Аннотация:

Роман  «Кокон. История одной болезни»  -  рассказ о человеке, который вдруг ощутил  в себе присутствие души. Только это открытие не вдохновило героя, а наоборот, повергло в ужас. Душа - разросшаяся опухоль, какой-то ужасный ком, шевелящееся нечто – именно так ощущает господин N. Он начинает  бороться с этой страшной болезнью.  Повествование  представляет собой описание бесконечных мук героя, его отчаянных попыток избавиться от несносной псюхэ. Избавиться от души? Убить её? Освободиться от мук и стать счастливым? Бездушным?

Гипотеза: современный человек, жизнь которого нацелена на удовлетворение его физиологических и материальных потребностей, больше не нуждается в душе. Душа - «чужеродное тело», доставляющее муки и боль.

Цель: исследовать образ человека нового времени в романе И.Бояшова «Кокон. История одной болезни».

Задачи:

  • проанализировать характер и поступки героя;
  • выяснить отношение героя к «псюхэ»;
  • определить, какое значение приобретают использованные  автором фразеологизмы о душе в данном контексте;
  • выяснить причины страданий героя;
  • нарисовать портрет героя нового времени.

Выводы. С древних времен душа воспринималась  как неотъемлемая часть человека, его суть. В религиях разных народов именно она является воплощение бессмертия. Но для героя душа – чудовище, которое беспрестанно мучит его, мешает ему быть «нормальным», то есть наслаждаться жизнью.

В образе души для N нет ничего божественно. Она - болезнь, которую нужно вылечить. Большую часть своей жизни герой тратит на поиски лекарства от страшного недуга, который  хуже саркомы отравляет ему жизнь.

Все понятия о душе искажены до противоположного значения. Испытывать душевные порывы, заботиться о своей душе трактуется как рабство. Следовать велению души – жить скучной жизнью. Нравственные законы, правила – идиотские  оковы, связывающие волю и желания человека.

В романе автор использует семантическую трансформацию  фразеологических единиц. Происходит буквализация значений устойчивых сочетаний (душа болит, душа рвется – прямое значение).

Основное внимание автора сосредоточено переживаниях, муках, которые  испытывает герой. Он не желает быть лишь тюрьмой для ненавистной ему псюхэ. Он до безумия боится  стать ее рабом, подчиниться ей.

Но если в коконе не будет псюхе, это будет просто пустой сосуд, который сгниет и сгинет в небытие! Как оказалось, именно это и есть заветная мечта героя -  пустота и тишина внутри.

Ничего не чувствующий, эгоистичный, окруженный вещами, свободный, счастливый, пустой кокон-человек, в котором так и «не вызрела» бессмертная душа – таков герой романа И.Бояшова, герой нового времени.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2019/2020”
Направление педагогики: Филологические дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 18.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Сравнительная характеристика российского и французских Дедов Морозов”

Вот уже два года учащиеся нашей школы ведут переписку с двумя сельскими школами Франции: колледжем Поль-Эмиль Виктор из деревни Корсьё (Collège Paul – Emile VICTOR, le village de Corcieux) и начальной школой из деревни Юрбаш (École Primaire d’Hurbache) …

Исследовательская работа “Корреляция между семами ‘живое’ – ‘неживое’ и гедонистической оценкой в сравнениях ольфакторного модуса перцепции в русском дискурсе”

В работе рассматривается корреляция между семами ‘живое’ – ‘неживое’ и гедонистической оценкой в сравнениях ольфакторного модуса перцепции в русском дискурсе. В настоящее время в науке главенствует антропоцентрический подход, согласно которому центром …

Исследовательская работа “История районной газеты «Светлый путь» Большесосновского района: прошлое и настоящее”

В марте 2020 года Большесосновская районная газета «Светлый путь» отметила 90 лет со дня выхода первого номера. В связи с этим мы решили побольше узнать об истории нашей районки. Нашей любимой районной газете 90 лет. Это очень большая и значимая дата: …

Исследовательская работа “Треугольник с войны”

Все меньше остается в живых ветеранов, поэтому наша задача – изучать, собирать, хранить материал о своих предках, которые обеспечили нам мирную жизнь. Моя исследовательская работа посвящена моему прапрадеду, который погиб в боях на Клетчине, как заверш …