Автор: Сулимова Виктория Александровна
Место работы/учебы (аффилиация): Ростовская специальная школа-интернат №48, педагог-психолог

Аннотация:

В современном мире все большую роль приобретает тенденция, что все можно исправить, в том числе и нарушения слуха. Однако известно, что при потере слуха одной операции с последующей кохлеарной имплантацией недостаточно. Необходима не только реабилитация после внедрения кохлеарного импланта, но и коррекция недостаточно развитых при отсутствии слуха умений и навыков. Ведь известно, что потеря слуха, главным образом, влияет на речь человека. И в данном случае она развивается, опираясь на сохранные органы чувств, такие как зрение, тактильные и кинестетические ощущения.

Следует отметить, что чем раньше произошла потеря слуха, тем труднее ее компенсировать другими органами чувств и восполнить речь. Происходит это потому, что формирование слуха начинает формироваться уже в перинатальном возрасте, т.е. на 16 – 17 неделе развития плода, и после рождения ребенка происходит уже слуховое развитие. Именно ориентируясь на слух, ребенок начинает распознавать сначала простую речь взрослых, обращенную к нему, а затем в ответ произносить отдельные звуки, т.е. гулить, которые впоследствии переходят в оформленную и выраженную речь. Таким образом, при потере слуха до наступления дошкольного или школьного периода ребенок не способен получить информацию от взрослых, необходимую для развития его собственной речи. Данное упущение значительно влияет на его развитие в целом, поскольку информация теперь подается в искаженном виде.

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный Конкурс Педагогического мастерства “Идеи образования – 2019”
Направление педагогики: Коррекционная педагогика
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 17.06.2019

Занятое место: 3
Период подведения промежуточного результата: 17.06.2019-23.06.2019


Смотреть похожие работы

Статья “Тифлопедагогические принципы работы с детьми с глубоким нарушением зрения при проведении учебно-тренировочных занятий по голболу”.

Статья посвящена методики применения тифлопедагогических принципов при проведении учебно-тренировочных занятий по голболу. Раскрывается специфика коррекционных технологий в работе с детьми школьного возраста с нарушением зрения. Ключевые слова: голбол, …

Статья “Здоровьесберегающие технологии и пути их реализации при обучении биологии детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)”

Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме сохранения здоровья среди школьников с ограниченными возможностями здоровья на уроках биологии. Проведены исследования зависимости здоровьесберегающих технологий и инклюзивного образования. Сделан акцент …

Статья “Проектирование инклюзивной образовательной среды в контексте учреждений дополнительного образования детей и молодёжи”

В статье рассматривается основа практики инклюзивного обучения, его организация на примере опыта работы учреждения дополнительного образования детей и молодёжи через принятие особенностей развития ребенка и его способности к обучению. Данный материал б …

Статья “Формирование социально-безопасного поведения младших школьников в инклюзивном образовании”

В статье раскрывается понятие инклюзивного образования как процесса включения детей с особыми образовательными потребностями в общую образовательную среду. Рассмотрены подходы к определению социально безопасного поведения младших школьников. Делается в …

Закрыть меню
×
×

Корзина