Автор: Захарова Сардаана Ивановна
Место работы/учебы (аффилиация): Интеллектуально - творческий центр "Кэскил" им. Н.И. Протопоповой Вилюйского улуса (района) Республики Саха (Якутия), педагог дополнительного образования

Аннотация:

Шахматы являются почти идеальной моделью для успешного развития способности действовать в уме. Обычно эти способности формируются у детей в 6-10-летнем возрасте. Важная особенность шахмат заключается в существующих правилах корректного поведения во время игры. Нарушать правила нельзя, поскольку любое подобное нарушение приводит к немедленному поражению. В этом заключается принципиальное отличие шахмат от многих других игр, в частности, от игровых видов спорта, где нарушение правил приводит лишь к штрафам (штрафным ударам, удалению игроков и т.п.), но не к прекращению самой игры. Таким образом, у детей с самого раннего возраста формируется уважительное отношение к правилам, нормам поведения, а ведь в основе морали, нравственности лежит осознанное и добровольное соблюдение общепризнанных норм поведения.

За основу работы объединения берется трехлетний план обучения с заданием: на первый год обучения познакомить с правилами игры в шахматы, с основными понятиями и привить интерес к систематическим занятиям шахматной теорией, на второй год достичь уровня третьего разряда. Если на первом году обучения большая часть времени отводилась изучению силы и слабости каждой шахматной фигуры, то на втором и третьем году обучения  много занятий посвящено простейшим методам реализации материального и позиционного преимущества. Важным достижением в овладении шахматными основами явится умение детей ставить мат.

Направленность программы – физкультурно – спортивная. Новизна данной образовательной программы опирается на деятельность самих обучающихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности.

Актуальность данной программы: Шахматы - это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное эффективное средство умственного развитияформирования внутреннего плана действий — способности действовать в уме.

Цель программы: формирование первоначальных знаний, умений и навыков шахматной игры.

Задачи:

Обучающие:

  • обучать детей совершать операции в уме, не передвигая фигур; видеть на доске все возможные последствия от предполагаемого хода и уметь просчитывать ходы соперника;
  • обучать правилам разыгрывания начала партии, простейшим тактическим ударам, основам дебютной подготовки, простейшим схемам достижения матовых ситуаций.

Воспитывающие:

  • формировать основополагающие знания в области теории и практики шахматной игры;
  • воспитывать интерес к шахматной игре, усидчивость, самообладание, умение контролировать себя, терпение, осторожность;
  • осуществлять нравственное и эстетическое воспитание детей на основе мировой шахматной культуры.

Развивающие:

  • развивать логику, внимание, мышление, память обучающихся.

Отличительные особенности программы. Шахматы, шахматная игра служат благоприятным условием и методом воспитания способности волевой регуляции. Овладевая способами волевой регуляции, обучающиеся приобретают устойчивые адаптивные качества личности: способность согласовывать свои стремления со своими умениями, навыки принятия достаточно быстрых решений в трудных ситуациях, достойно справляться с поражением, коммуникативные умения.

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный Конкурс Педагогического мастерства “Идеи образования – 2019”
Направление педагогики: Педагогика дополнительного образования
Форма представления работы: Рабочая программа
Дата публикации работы: 15.03.2019


Смотреть похожие работы

Авторская программа дополнительного образования для дошкольников «Развитие когнитивных способностей мозговой деятельности»

Данный курс специально созданных заданий, позволяющих последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов, предполагает обучение дошкольников составлению различных моделей, которые способствуют формированию цел …

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности « Солнечный мир танца» (базовый уровень)

Актуальность программы обусловлена тем, что в настоящее время, особое внимание уделяется культуре, искусству и приобщению детей к здоровому образу жизни, к общечеловеческим ценностям. В наши дни увеличение статической и информационной нагрузки сопровож …

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа технической направленности «Upgrade»

Новизна программы: Стремительное развитие интерактивных мультимедийных технологий требует появления новых интерфейсов взаимодействия. Данные интерфейсы не используют привычные графические меню, формы или панели инструментов, они опираются на методы вза …

Программа дополнительного образования «Эрудит»

Актуальность. Программа даёт возможность углубить знания по математике, приобрести навыки исследовательской деятельности, выявить и реализовать свои возможности, получить более прочные, дополнительные знания по предмету. Внедрение программы повышает эф …