Главная Работы на конкурс Предметное образование Гуманитарные дисциплины Проект «Иностранные слова как основа для образования русского сленга»

Проект «Иностранные слова как основа для образования русского сленга»

Автор: Шаманова Дарья Вячеславовна

Место работы/учебы (аффилиация): МАОУ "Георгиевская гимназия", г. Егорьевск, Московская область, 8 класс

Научный руководитель: Жаркова Иоланта Юрьевна

Сленг является неотъемлемой частью каждого языка. Он отражает дух определенного сообщества, а также его изменчивость и трансформацию со временем. Одним из интересных источников для образования сленга являются иностранные слова. В данном проекте мы рассмотрим, как иностранные слова влияют на формирование русского подросткового сленга,
какие явления развития языка можно констатировать, анализируя современный подростковый сленг, и какие последствия для развития языка и для отношений между людьми может иметь подростковый сленг. Непонимание между учителем и учениками, спровоцированное современным подростковым сленгом, является актуальной проблемой, которую необходимо решать для повышения качества образования. Соответствующие меры, направленные на улучшение коммуникации и взаимопонимания, должны быть приняты как учителями, так и учениками, с целью обеспечения успешного и продуктивного образовательного процесса. Словообразование и современные сленговые выражения являются важным аспектом развития языка, отражающим современные тенденции и изменения в обществе. Слова и выражения могут менять значение с течением времени, а также приобретать новые оттенки лексического значения в определенном
контексте.

Гипотеза исследования: если создать средство преодоления непонимания коммуникативной интенции обучающихся-подростков и учителей (чат-бот сленга подростков гимназии), возможно, это приведет к повышению качества общения подростков и учителей гимназии, следовательно, и к повышению качества образования.

Объектом исследования является подростковый сленг. Предметом исследования являются словообразовательные процессы в сленге подростков.

Цель проекта – изучить способы образования подросткового сленга на основе иностранных слов и создать средство преодоления непонимания коммуникативной интенции обучающихся-подростков и учителей.

Задачи проекта:

  • изучить литературу, посвященную сленгу;
  • собрать и обработать информацию об использовании подростками гимназии сленга;
  • составить анкеты для обучающихся и учителей гимназии с сленговыми словами и выражениями;
  • проанализировать сленговые слова и выражения, используемые подростками гимназии; проанализировать способы их образования;
  • создать чат-бот для учителей гимназии с последующей возможностью пополнения ресурса, который поможет учителям понять подростковый сленг и стать на шаг ближе к ученикам.

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, исследования на основе корпуса НКРЯ и BNC, исследования на основе опроса, анализ языковых явлений, создание чат-бота с применением лингвистических технологий.

Один комментарий на ««Проект «Иностранные слова как основа для образования русского сленга»»»

  1. Аркадий Янович

    Проект направлен на изучение и создание средства облегчающего понимание подросткового сленга в образовательном контексте, с целью улучшения коммуникации между учащимися и учителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Проект «Легенды и мифы уникальных гор Якутии»

Большую часть Республики Саха (Якутия) занимают горы и плоскогорья, которые являются главными природными богатствами. Они поражают не только своими размерами, но красотой и разнообразием: это альпийские поля предгорий, горные тундры, безлесные гольцы…

Проект «Создание бота для программы Discord на языке Python»

Важность выбранной темы заключается в том, что сегодня практически все пользователи смартфонов используют мессенджеры. Это новый вид коммуникации появился и мгновенно почти вытеснил с рынка обычную телефонную связь. Пересылать файлы, бесплатно звонит…

Проект «Сборка робота-автомобиля с дистанционным управлением на базе программы Arduino»

В нашей повседневной жизни автоматика и робототехника применяется во многих областях. Видим такие устройства, например дома (роботы-пылесосы), на заводах и фабриках (автоматические станки с ЧПУ), на транспорте (турникеты в метро, беспилотные автомоби…

Проект «Открытие школы робототехники и программирования»

В рамках подготовки проекта открытия школы робототехники и программирования проведено комплексное маркетинговое исследование услуг такого рода г. Курска, произведен расчет предполагаемых инвестиционных и текущих расходов, а также разработаны организа…

Проект «Программно-аппаратный комплекс предпрофильного отбора и реабилитации операторов дронов»

Проект посвящён созданию мобильного программно-аппаратного комплекса пред-профильного отбора и реабилитации операторов дронов. Решаемые проблемы: предпрофильный отбор кандидатов способных эффективно дистанционно управлять дронами; контроль степени ут…

Проектная работа «Разработка компьютерной игры на платформе Construct 3»

В рамках данного итогового проекта мы рассмотрим разработку компьютерной игры на платформе Construct 3. Construct 3 — это мощный инструмент для создания игр, который предоставляет разработчикам широкий спектр возможностей. Он позволяет создавать игры…

Мероприятие завершено