Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Эссе «Герой нашего времени»

Эссе «Герой нашего времени»

Автор: Столешникова Дарья Георгиевна

Место работы/учебы (аффилиация): ЧОУ "РЖД Лицей №21", г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, 6 класс

Научный руководитель: Шундикова Татьяна Васильевна

«Мое знакомство с жизнью и подвигом Алексея Петровича Маресьева началось с памятника, установленного в нашем городе в честь этого мужественного человека. Памятник представляет собой бюст мужчины в военной форме, со звездой Героя Советского Союза на груди, на голове – шлем лётчика и лётные очки. На постаменте надпись – «Герою Советского Союза первостроителю Алексею Маресьеву от комсомольчан». Я спросила у папы: «Почему этому человеку установлен памятник, что сделал он для нашего города?». Рассказ отца об Алексее Петровиче поразил меня.

Мы знаем в каких тяжелейших условиях строился наш город. Алексей Маресьев в 1934 году в числе первых добровольцев приехал строить город Юности, что уже говорит о сильном характере и мужестве этого человека. А сколько испытаний ждало его впереди! Стремление покорить небо появилось у молодого человека именно в Комсомольске, когда он начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году Алексея призвали в амию, его солдатская жизнь началась на острове Сахалин и продолжилась в городе Батайске, где он окончил авиационное училище имени А.К. Серова в 1940 году. Страшные дни войны он встретил там же, в Батайске. Его сразу же посылают на фронт. Первый боевой вылет летчик Маресьев совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Как же страшно было молодому пареньку впервые оказаться в небе перед лицом врага. 4 апреля 1942 года в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он упал с тридцатиметровой высоты. Для Маресьева начались сложнейшие восемнадцать дней. Ему пришлось выбираться самостоятельно, несмотря на травмы. За это время он встретился с медведем-шатуном, с которым пришлось вступить в схватку. Летчик испытывал голод, но по дороге он мог есть лишь ягоды и кору деревьев. Только отчаянное желание выжить позволило ему добраться до людей. Спасли Алексея Петровича два мальчика, которые распознали в измученном летчике советского человека. Сережа и Саша позвали взрослых, которые отнесли его в деревню. Самолет за Маресьевым прилетел только через неделю. Его госпитализировали в Москву. Он был в крайне тяжелом состоянии: гангрена и заражение крови. Он находился на каталке в коридоре, когда его заметил профессор Теребинский. Он осмотрел безнадежного пациента и принял решение провести немедленную ампутацию ног. Это должно было поставить точку на его летной карьере. Подвиг Маресьева заключается не только в том, что он сумел выбраться из густого леса и выжить после заражения крови. Алексей Петрович принял решение о возвращении в авиацию. Летчик Маресьев взял себя в руки и стал бороться за возвращение в небо. К сентябрю 1942 года он был выписан из госпиталя и отправлен в санаторий для реабилитации. Для возвращения к полетам ему необходимо было доказать, что он на это способен. Он решил доказать свою возможность хорошо управлять своим телом. Для этого Алексей Петрович решил научиться танцевать на протезах. Его тренировочным партнером по танцам был сосед по палате. Овладев нужными навыками, Маресьев стал танцевать с медсестрами. Это убедило комиссию, которая признала его годным к службе. В 1943 году он смог добиться отправки на фронт. Первое время ему пришлось коротать время на аэродроме, поскольку командование не решалось отправлять в полет человека без обеих ног. Поверил в его возможности Александр Числов, который был командиром эскадрильи. Маресьев смог не только летать, но и спасать других летчиков, сбивая вражеские самолеты…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Сочинение «Учитель, перед именем твоим…»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«У каждого из нас есть свой любимый учитель. Эта профессия очень нелёгкая, но педагог – это человек, который играет огромную роль в жизни  ученика. Он может полностью изменить внутренний мир человека в лучшую сторону. Иногда учитель может поддержать…

Сочинение «Моя малая Родина — Астрахань»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Астрахань — город, который сочетает в себе богатое историческое наследие, уникальную культуру, красивые пейзажи и гостеприимство своих жителей. Моя малая родина, которая навсегда останется в моем сердце. Астрахань расположена на берегу Волги, рядом…

Сочинение «Каждому воздастся по вере и делам его»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Автор обращается к малоизвестной странице героической и трагической жизни блокадного Ленинграда — роли священнослужителей в поддержании силы духа и веры ленинградцев в Победу. Написанная в жанре слова, работа эмоциональна и демонстрирует не только зн…

Сочинение «Рядом с детьми. Подвиг педагогов блокадного Ленинграда»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«…Дети того времени не мечтали о чем-то вкусном. Недостижимым желанием была та еда, от которой они, может быть, капризно отказывались в мирное время. У большинства блокадных детей родители умирали на их глазах. Страшно подумать, ребята привыкли к а…

Сочинение «Как участие твоих родственников в Войне повлияло на историю твоей семьи? Историю твоей страны?»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«… Есть в жизни вещи, которые остаются с нами с детства навсегда. Для меня – это прабабушкин сундук, в котором она бережно хранила и ту самую похоронку на первого мужа, и  медали второго мужа. В сундуке хранилась история нашей семьи. Когда бабушка…

Эссе «Дорога Победы»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Блокадный Ленинград. Одна из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны. Прорыв её в январе 1943 года. Важнейшее событие. Но ещё целый год до полного освобождения города от вражеской осады… Прорвать бло…