Главная Работы на конкурс Предметное образование Гуманитарные дисциплины Исследовательская работа «Евфросиния Полоцкая — покровительница и небесная заступница земли белорусской»

Исследовательская работа «Евфросиния Полоцкая — покровительница и небесная заступница земли белорусской»

Автор: Миколуцкая Анастасия

Место работы/учебы (аффилиация): ГУО "Средняя школа №12 г. Витебска им. Л.Н. Филипенко", Республика Беларусь, 4 класс

Научный руководитель: Якушева Светлана Станиславовна

Между нами сегодняшними и теми далёкими предками пролегает более 9 столетий. В недалёком будущем это временное расстояние уже будет считаться тысячелетиями. Мне захотелось заглянуть в мир моих знаменитых предков. Вы спросите, а зачем это надо? Одно дело учёные, другое дело — ученица, которой всего 10 лет. На этот вопрос есть несколько ответов. В нашей домашней библиотеке очень много интересных книг. Немало книг и о Евфросинии Полоцкой.

Я родилась слабым ребёнком, мне помогали жить врачи, моя бабушка поехала в Полоцк в Спасо-Евфросиниевский монастырь просить у Евфросинии Полоцкой помощи. И целый год за моё здоровье молились в монастыре. Вначале я решила написать сообщение о Евфросинии Полоцкой и выступить с ним на уроке «Мая Радзiма — Беларусь», потому что когда пишешь сообщение, то узнаёшь много нового. Но когда я стала спрашивать у своей учительницы Светланы Станиславовны, можно ли мне взять такое сообщение, она мне предложила написать исследовательскую работу. Учительница мне объяснила, что это такое. Я поняла, что писать будет непросто, поиск информации будет сложным, но интересным, и согласилась. Светлана Станиславовна сказала мне, что работа не может состоять только из интересных сведений. Я задумалась…

Цель исследования: создать обучающую игру «От века XII до века XXI», основанную на жизни и деятельности просветительницы Евфросинии Полоцкой.

Задачи исследования:

  • раскрыть смысл просветительской, издательской, строительной деятельности Евфросинии Полоцкой;
  • выяснить, почему жизнь Евфросинии Полоцкой является праведной и поучительной;
  • выполнить фресковую роспись;
  • составить интеллектуальную игру «От века XII до века XXI».

Практическая значимость: обзорные экскурсии, уроки, виртуальные экскурсии.

Методы: наблюдение, беседа, изучение, обобщение, анализ, эксперимент, составление игры.

Гипотеза исследования: история жизни Евфросинии Полоцкой, её добрые дела могут являться образцом для каждого.

4 августа 2022 года состоялась долгожданная экспедиция в Спасо-Евфросиниевский монастырь, которую нам (мне, маме и бабушке) помогли провести (с благословения игумении Евдокии) монахини Рахиль и Екатерина. Мы познакомились с древним храмом, где сейчас идёт реставрация, нам рассказали про фрески этого храма, про мощи, крест и вериги преподобной Евфросинии. Мы очень благодарны монахиням за помощь в нашем исследовании.

Потом мы узнали, что в Витебске есть Храм Евфросинии Полоцкой, который отличается особенной красотой, поэтому и не оставляет никого равнодушным. Каждый элемент церкви будто пропитан добрыми мыслями, светом и теплом человеческих сердец.

С интересом мы прошлись по витебской библиотеке № 20 им. Евфросинии Полоцкой. Стены читального зала украшает роспись, посвящённая ей. В литературно-музыкальной гостиной оформлена экспозиция рисунков, фотографий и картин, посвящённых первой белорусской святой. Ежегодно в июле здесь проходит Неделя памяти Евфросинии Полоцкой.
Когда дома мы стали делиться впечатлениями с родственниками, они нас тоже удивили: мою прабабушку по линии мамы звали Софья, а прабабушку по линии папы звали Евфросиния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Кем был князь Рюрик, основатель княжеской династии на Руси»

В истории выделяются события, которые считаются важными, и к ним относится призвание Рюрика на Русь. Проблема заключается в том, что существующие вещественные, письменные и другие источники этого периода являются фрагментарными и ограниченными, что п…

Исследовательский проект «Андреевский флаг в нашей семье»

Актуальность: В современном обществе многие люди теряют связь с историей своей страны и не осознают значение национальной символики. В этом контексте изучение государственных символов и их роли в семейном контексте становится актуальной задачей, позв…

Проект «Блокада Ленинграда в памяти сверстников из прошлого»

Один из любимых и значимых праздников моей семьи — день Победы. В возрасте шести лет я впервые стал участником Бессмертного полка. Помню и глубоко уважаю героя нашей семьи, прадеда Ильина Петра Фёдоровича, который был награждён за отвагу в сражении н…

Индивидуальный проект «Эволюция алтайской семьи»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Алтайцы— тюркский коренной народ Алтая, включающий в себя также такие субэтнические группы, как: теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы, телеуты. Алтай кижи или алтайцы, являются жителями Республики Алтай, с давних времен алтайцы сохраняют кровно-…

Исследовательская работа «Мельницы Верхнетолшменского сельсовета Тотемского района в середине XX века»

На протяжении трех лет с 2015 по 2017 год Шмыковой Алиной обучающейся объединения «Краеведы-этнографы» в ходе поисковых экспедиций по Тотемскому району была собрана информация о водяных и ветряных мельницах. Ею были написаны исследовательские работы….

Исследовательский проект «Вклад членов моей семьи в победу в Великой Отечественной войне»

В следующем году наша страна будет праздновать 80-летие Победы в ВОВ. Эта война отразилась в судьбе каждого жителя нашей страны, коснулась каждой семьи. И наша семья не исключение. Мне стало интересно узнать, кто из моей семьи принимал участие в боев…

Мероприятие завершено