Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательская работа «Исследование содержания антиоксидантов и антоцианов в овощах, фруктах и грибах»

Исследовательская работа «Исследование содержания антиоксидантов и антоцианов в овощах, фруктах и грибах»

Автор: Ситникова Евдокия Ивановна

Место работы/учебы (аффилиация): Вятская православная гимназия, г. Киров, 10 класс

Научный руководитель: Макаренко Зинаида Петровна, Зыкина Елена Юрьевна

Постоянный стресс, некачественные продукты, неудовлетворительное экологическое состояние окружающей среды становятся причиной раннего старения, «омоложения» заболеваний, которые раньше встречались только у людей пожилого возраста. На этой волне возрастает интерес к веществам, которые способны замедлить негативные процессы и дать шанс людям качественно дожить до глубокой старости. Речь идёт об антиоксидантах, биофлавоноидах и антоцианах, которые в больших количествах содержатся в хорошо знакомых нам плодах растений синего, красного и фиолетового цвета.

Цель работы: исследование содержания антоцианов и антиоксидантов в овощах, фруктах, грибах и доказательство корреляции между антоцианами и антиоксидантами.

При проведении исследований были поставлены задачи:

  1. Подготовить образцы овощей, грибов и фруктов для исследований.
  2. Определить содержание антоцианов в образцах овощей, фруктах и грибах.
  3. Исследовать содержание антиоксидантов в образцах овощей, фруктов и грибов.
  4. Выявить корреляцию между содержанием антоцианов и антиоксидантов в овощах, фруктах и грибах.

Объект исследования: овощи, грибы и фрукты.

Предмет исследования: определение антоцианов и антиоксидантов в овощах, фруктах и грибах.

Гипотеза: предполагаем, что между содержанием антоцианов и антиоксидантов в овощах, фруктах и грибах должна быть корреляция.

В торговую сеть магазинов г. Кирова овощи и фрукты поступают из России (Краснодарский край, Кировская область) и Египта; грибы собраны в лесах Кировской области. Все исследуемые фрукты, овощи и грибы богаты белками, углеводами, жирами, микроэлементами и витаминами. Все исследуемые овощи, фрукты и грибы (лук репчатый фиолетовый (лат. Állium cépa), виноград (лат. Vitis labrusca), слива (лат. Prúnus), баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solánum melongéna), черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), грибы «Рыжики» (Lactarius sect. Deliciosi), грибы «Лисички» (лат. Cantharēllus cibārius)) содержат антиоксиданты; содержание антоцианов указано только в винограде, а в лисичках указывается наличие пигмента — бета-каротина. Все овощи, фрукты и грибы имеют свои особенные вещества и полезные свойства для человека: лук содержит фитонциды, виноград в большом количестве сахар в виде глюкозы, слива способствует очищению и улучшению работы всех систем организма, баклажаны препятствуют образованию холестерина, черноплодная рябина содержит йод — в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутин — в 6 раз больше, чем в апельсине, рыжики содержат ценный антибиотик – лахтаровислин и богаты железом, лисички содержат эргостерол, витамина А в них больше, чем в морковке, они — отличный источник витамина D2. Высокое содержание антоцианов во всех исследуемых овощах и фруктах (виноград, слива, черноплодка, баклажан), причем, кроме баклажана и черноплодки антоцианы у сливы и винограда находятся в 9-16 раз больше в кожуре, чем внутри фруктов. У лисичек и рыжиков содержание антоцианов низкое. Через неделю хранения фруктов и овощей в морозилке количество антоцианов в них не уменьшается. Исследования показали, что наибольшее количество антиоксидантов в кожуре винограда, сливы, лука, в кожуре и мякоти баклажана и черноплодки; низкая степень антиоксидантной активности у грибов и в мякоти сливы, винограда и лука. После хранения овощей, фруктов и грибов в замороженном виде их антиоксидантная активность не меняется. Наибольшее содержание антоцианов и антиоксидантов в черноплодке, наименьшее – в рыжиках. Математическая обработка результатов исследований показала, что имеется корреляция между содержанием антоцианов и антиоксидантов в овощах, фруктах и грибах доказана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа «Жевательное лакомство»

Я люблю жевательные конфеты. Но взрослые не одобряют такое увлечение. Они считают, что это вредно. Мне стало интересно, так ли это. Результаты опроса показали, что изучение жевательных конфет, в частности, жевательного мармелада (ЖМ), тема — интересу…

Презентация к проекту «Синтез, свойства и биологическое действие новых тиоамидоалкилирующих агентов»

Гидроксиметильные производные первичных тиоамидов, описанные ранее в литературе, обладают широким спектром биологической активности – антибактериальной, противоопухолевой активностью, обнаруживают антилепрозные свойства. N-(гидроксиалкил)тиоамиды так…

Проект «Оценка гидрохимического состояния реки Анграпы в течение трех гидрологических сезонов»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

На сегодняшний день очень важным вопросом, который нельзя игнорировать, является экологическое состояние объектов природы. В связи с интенсивной деятельностью человека и разнообразием природных особенностей, окружающая среда подвергается определенном…

Проект «Его Величество – Хлеб!»

Хлеб!  Такое простое слово и такое великое! «Хлеб – это жизнь!», говорится в русской народной пословице. Хлебу отведено самое главное место на столе. Хлеб сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Завтракая в сто…

Исследовательская работа «Влияние используемой марки бензина на количество выбросов от автотранспорта»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

С каждым годом количество автотранспорта растёт: на 2023 год в автомобильном парке насчитывается около 60,5 млн машин, и по статистике примерно на 1000 соотечественников приходится 370 автомобилей. Такие цифры неудивительны: с каждым новым столетием…

Исследовательская работа «Цинк — важнейший элемент в жизни человека!»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Цинк играет важнейшую роль в организме человека и является вторым (после железа) наиболее распространенным и значимым микроэлементом. Zn отвечает за рост и развитие костной и мышечной тканей, принимает участие в формировании полноценного иммунного от…

Мероприятие завершено