Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Исследовательский проект «Дублетные сказочные герои»

Исследовательский проект «Дублетные сказочные герои»

Автор: Близнина Анастасия Денисовна

Место работы/учебы (аффилиация): МОУ "СОШ №7", г. Новодвинск, Архангельская область, 6 класс

Научный руководитель: Кабанова Наталия Григорьевна, учитель русского языка и литературы

С давних времён во многих культурах возникала проблема существования двойников у человека и животных. Образ двойника находит своё отражение ещё в древней мифологии, в частности, в дуалистических мифах с их идеей наличия в мире двух противоположных начал, а также в известных близнечных мифах, где присутствуют два персонажа, чаще всего – братья-близнецы, воплощающие совершенно противоположные черты: один связан с положительным, конструктивным началом, другой – с разрушительным, враждебным человеку. Образ двойника в культуре связывается с темой двойника человека или его тени (Вяч. Вс. Иванов), а также с архетипами культурного героя и трикстера. Этот приём дублетности прочно вошел в литературу и продолжает осваиваться современными писателями, в том числе и сказочниками.

Двойственность литературных персонажей имеет глубокие фольклорные и литературные корни. Она основана на приеме интертекстуальности, который представляет собой взаимопроникновение художественных текстов, имеющих разное авторство и разный временной диапазон создания. В результате проникновение раннего текста в более поздний, по Ю.Н. Лотману, происходит некоторое категориальное изменение обоих текстов, поскольку «отрывок из прошлого» в канве нового текста становится его частью, а это, в свою очередь,  «порождает новую художественную целостность».

Симбиоз текстов приобретает новые литературные выражения. И.В. Арнольд, русский лингвист и специалист в области риторики, стилистики, понимает под интертекстуальностью наличие в текстах других текстов  или цитат из них, «а также реминисценций и аллюзий». Присутствие «чужого» текста в другом, более позднем по времени создания тексте  является главной особенностью интертекстуальности. Н.А. Фатеева, являясь специалистом по структурной и прикладной лингвистике, разрабатывает собственную теорию процесса интертекстуализации. В монографии «Интертекст в мире текстов: Контрапункт интертекстуальности» она указывает на то, что сознание современного человека является по своей ориентированности «расщепленным», то есть стремящимся к преодолению  индивидуальных языковых ограничений, закрепленных в сознании, в сторону бесконечного множества межтекстовых сцеплений и реминисценций, где полярные номинации «язык – мир» сближаются разными художественными отголосками, «смутными воспоминаниями», полученными в процессе обращения к тестам.

Актуальность проекта. В современном мире, в век информационных технологий, дети большую часть свободного времени проводят у телевизора или компьютера. Дети не знают названия сказок, не помнят сказочных героев, не интересуются книгами, все это в большой мере влияет на развитие связной речи детей и на такие психические процессы как воображение и фантазия. Детская сказка – необходимый элемент воспитания ребенка, она доступным языком рассказывает ему о жизни, учит, освещает проблемы добра и зла, показывает выход из сложных ситуаций. Феномен двойничества, находит яркое отражение в творческом наследии авторов как прошедших эпох, так и современности, учит дружить, уметь видеть собственные недостатки.

Целью проекта является изучение мотива дублетности героев в сказках и разработка положения о школьном конкурсе «Вновь прочитанная сказка»  для приобщения обучающихся к данному научному вопросу и подготовка мини-проекта для данного конкурса, направленного на изучение дублетности сказочных героев.

Для достижения цели были поставлены задачи:

  • проанализировать литературную тенденцию создания дублетных героев;
  • рассмотреть нравственные цели создания героев-двойников авторами литературных произведений;
  • создать презентацию для актуализации знаний по данному научному вопросу.
  • разработать положение о школьном конкурсе «Вновь прочитанная сказка», направленного на развитие у обучающихся устойчивого интереса к сказке как к произведению искусства.

Объектом работы является литературная сказка.

Предметом являются дублетные литературные герои.

В процессе написания исследовательской работы мною были использованы разнообразные методы литературоведческого исследования.

Методологическая основа исследования основана на принципах литературоведческого анализа  и включает в себя семантический, сравнительно-сопоставительный (компаративистский), интертекстуальный, мотивный методы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Сказка — ложь, да в ней намек…»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Каждому русскому человеку с детства знакомы сказки Александра Сергеевича Пушкина. Все они прекрасны, но для меня самая любимая -«Сказка о царе Салтане». Остров Буян и мудрый царь Гвидон, тридцать три богатыря и белочка с золотыми орешками — это образ…

Исследовательская работа «Действующие лица истории в рассказе В. Тендрякова «Пара гнедых»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Автор данного исследования исследует некоторые художественные особенности рассказа В.Ф. Тендрякова «Пара гнедых». Данное произведение не входит в программу литературного образования, Мария самостоятельно исследовала текст рассказа, используя дополнит…

Исследовательская работа «Роль святочных и пасхальных рассказов в развитии духовно-нравственных качеств личности»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Гипотеза: исследуя духовно-нравственные ценности в святочных и пасхальных рассказах, можно подтвердить их  значимость в развитии личности. Объект исследования: святочные и пасхальные рассказы. Предмет исследования: святочные рассказы А.И. Куприна, ск…

Исследовательская работа «Псевдонимы в литературе»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Автор задается вопросом: почему тот или иной человек прячет свое настоящее имя? Истории возникновения псевдонимов следуют одна за другой, и становится ясно: для кого-то это игра, для кого-то — способ сказать то, что думаешь, и избежать неприятных для…

Проект «Формирование эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста с помощью книг»

Чувства и эмоции являются важной составляющей самовыражения и проявления человека. В чувствах и эмоциях человек каждый день выражает личное отношение к окружающим, а также к предметам и явлениям мира. Эмоциональный интеллект — это способность к распо…

Научно-исследовательский проект «Герой нашего времени» в произведениях художественной литературы 19-21в.в.»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Кого можно назвать героем? Рождается человек героем или становится? Каждый ответит на эти вопросы по-своему. Кто-то скажет, что герой тот, кто обладает немереной силой, для кого-то это смелый, выносливый человек. Как известно, у каждой эпохи свои гер…

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

16.03.2023