Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Сочинение «Если ты не идёшь к чтению, чтение приходит к тебе»

Сочинение «Если ты не идёшь к чтению, чтение приходит к тебе»

Автор: Рогачев Артём Алексеевич

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ СОШ №6, г. Пятигорск, Ставропольский край, 8 класс

Научный руководитель: Труфанова Анна Андреевна

«Осень 2018 года. Я – четвероклассник, учусь хорошо, читать не люблю, приехал в Адлер на первенство Краснодарского края по теннису. Неделя пролетела быстро: случились и поражения, и победы, кроме того, море было опробовано, достопримечательности осмотрены – пора и домой. На соревнования меня привёз отец, а за день до отъезда его сменила мама, с которой мы должны были вернуться в Пятигорск поездом.

Мамин приезд начался с воспитательных монологов на тему «мало читаешь, речь бедная, рифмуешь плохо». Масла в огонь подлило то, что стопка учебников и книг, которые мама положила мне с собой на турнир, чтобы я не отстал от школьной программы, так и осталась лежать нетронутой. Не дошли руки.

Утро отъезда. Вокзал. Обычно мы покупаем целое купе: спортивные сумки с ракетками и мячами очень громоздкие, вдобавок еще одежда, обувь, ну и учебники, куда без них – словом, с нами и нашим добром попутчикам тесно и неуютно. Но в этот раз мы решили сэкономить.  Курортный сезон закончился, поезда курсировали полупустые, и шанс заполучить соседа был минимальным.

Мы вошли в своё купе. Во всём вагоне было занято еще от силы два или три. Благодать! Расставили вещи. Провалились в мягкие сиденья. Закрыли двери. Мама пригрозила, что читать мне придётся всю дорогу до дома, за исключением сна и еды. Чтобы задобрить родительницу я взял книгу, повторяя про себя мантру «хоть бы никто не вошёл, хоть бы никто не вошёл». Поезд тронулся. Никто не вошёл.

Маленькую минутную станцию «Хоста» мы даже не заметили. Поезд уже набрал скорость, как дверь нашего купе с шумом  распахнулась, и в дверной проём стали «заходить» нескончаемые сумки и коробки. «Вот это попал», — подумал я, только-только приготовившийся показательно пошуршать книгой и уснуть.

Вслед за своим внушительным багажом вошла его хозяйка – энергичная, кудрявая женщина. Я попытался найти в ситуации плюсы: соседка займёт маму разговорами, и про меня и моё чтение все благополучно забудут…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Сочинение-рассуждение «Одиночество в толпе»

Рассуждение о том, что можно быть одиноким и среди людей. «Одиночество – суть состояния, когда душа ощущает пустоту и изоляцию, когда человек оказывается оторванным от окружающего мира. Однако есть и другая форма одиночества, которую можно назвать «о…

Очерк «Чтобы жизнь повторилась сначала…»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Очерк об участнике Великой Отечественной войны — Дудукалове Иване Васильевиче. Автор очерка, праправнучка, сравнивает деда с Василием Теркиным! Обучающаяся, работая с семейными архивами, разговаривая с родственниками, узнала, что её семья внесла весо…

Рассказ «Мой Дом»

«Зато почти столица», – говорили однокурсники, когда мы наконец выбирались из душных аудиторий в столовую около университета. Я помешивал растворимый кофе в пластиковом стаканчике и кивал, хотя знал, куда я постоянно возвращаюсь на ночлег. Приметное,…

Автобиографическое эссе «Здесь оставлено сердце мое»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Ольга Фёдоровна Берггольц – известная Ленинградская поэтесса, писательница и военный журналист. Для жителей, переживших блокаду города, её имя неразрывно связано с военными событиями. В произведениях Ольги Фёдоровны, написанных во время Великой Отеч…

Рассказ «Альбатрос. Затерянный город. Город Жизни»

«1999 год. Бывший директор Института географических открытий Павел Шмидт рассматривает старые фотографии, как вдруг к нему подбегает сын: — Пап, а кто это? – мальчик указал на мужчину, который был изображён на одной фотографии с его отцом. — Кто это?…

Сочинение «Образ учителя в русской литературе»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Сочинение по рассказам В. Распутина «Уроки французского» и Ф. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» раскрывает особенности профессии учителя, влияния личности педагога на  учеников и позволяет увидеть значимость труда учителя. «Многие произведения р…

Мероприятие завершено