Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Рассказ «Война из окна вагона»

Рассказ «Война из окна вагона»

Автор: Тратонина Софья Максимовна

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "СОШ №1 имени Героя Советского Союза П.И. Чиркина г.Калининска Саратовской области", 11 класс

Научный руководитель: Балдина Марина Ивановна, учитель русского языка и литературы

«Августовский день, пыльный и душный. На одной из Волжских станций с самого утра столпотворение: наконец приехал состав с ранеными, и санитары уже готовили повозки, то и дело отвлекаясь на подающих то бинты, то шприцы детей. На перроне была и девчушка, совсем молодая, скромно мнущаяся с авоськой и двумя сумками в руках. Глаза её оживлённо бегали и остановились лишь тогда, когда у поезда показалось знакомое, словно отраженное в зеркале лицо.

– Боря! Боренька!

Девушка бросила все вещи и платок на перрон под ноги толпы и бросилась к молодому человеку в дверях. Солдат, размеренно покачнувшись, ступил на платформу и заключил девушку в объятия.

Не объятие – удушье.

Девичья хватка была крепче змеиной. У солдата едва хватало сил стоять на земле. Он до сих пор не верил, что наконец вернулся домой, пусть и не целиком, – пока пальцами левой руки он перебирал сестринские косы, правая рука культей висела в рукаве гимнастёрки. «Я жив, могу видеть, слышать и держать мундштук, – смеялся Борис. – Кажется, мне крупно повезло». Но теперь он не смеялся, лишь стыдливо прикрывал пустоту и гладил девушку по затылку.

Проводница смотрела на это из окна вагона. Она не слышала, о чём говорили люди по ту сторону, но будто читала по губам. Она сотни раз видела эти встречи, эти слёзы и крепкие объятия и сочувствующе провожала взглядом тех, кому помогала застегнуть рубашку или заснуть под стук колёс. Но лицо её ни разу не дрогнуло…»

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Сочинение «Дети – герои Великой Отечественной войны»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Отголоски событий Великой Отечественной войны до сих пор передаются из поколения в поколение. Ведь нет ни одной семьи, в которую бы не постучалась война. Годы войны – это страшное время. Тяжело себе представить, о чем вспоминают и о чем думают эти лю…

Рассказ «Самое главное»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Данная работа способствует приобщению детей и юношества к ценностям русской православной культуры, стимулирует научный поиск и инициативу в изучении культурного наследия, укрепления народных традиций. «Давным-давно, много столетий назад, у ночного ко…

Эссе «Культура — духовное наследие народа»

«Что входит в понятие культуры? Это, по-моему, духовное наследие народа, его искусство, фольклор, традиции, литература и, конечно же, родной язык. Село, в котором я живу со своей семьёй, многонационально, и хотя большинство жителей русские, все с ува…

Сочинение «Чудесный русский язык»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Мой родной русский язык поистине уникальный язык. Высказываний о красоте и богатстве русского языка бесконечное множество. Мое внимание привлекли слова Алексея Толстого. Язык, с которым можно творить чудеса, должен стать мировым языком. Наш язык фор…

Сочинение «Вы наша гордость»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Здравствуйте многоуважаемый, дорогой солдат! С горячим приветом из холодной Сибири обращается к Вам ученик 10 класса Причулымской средней школы Корнаухов Артур. Для меня Вы многоуважаемый, потому что моё уважение к Вам безгранично. Именно дорогой, п…

Сочинение «Что может быть важнее Родины?»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«У каждого человека есть место, воспоминания о котором он с теплотой хранит в своем сердце. Возможно, там он родился, жил и учился, там его родные и близкие, там прошли лучшие годы его жизни. Для каждого человека нет ничего ближе этого места. Такое м…