Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательская работа «Определение витамина С в сокосодержащих напитках и влияние условий хранения на его содержание»

Исследовательская работа «Определение витамина С в сокосодержащих напитках и влияние условий хранения на его содержание»

Автор: Губин Никита Александрович, Кондратьева Эвелина Сергееевна

Место работы/учебы (аффилиация): ГБОУ Школа в Капотне, г. Москва, 10 класс

Научный руководитель: Коршунов Александр Анатольевич

Одним из наиболее простых способов получения витамина С является употребление соков, но большинство людей после покупки выпивают сок не сразу, и он остается храниться в домашних условиях, и интересно узнать, как условия и сроки хранения влияют на количество витамина С, находящееся в нём.

Цель: определение содержания аскорбиновой кислоты в различных соках, с последующим установлением её количества при различных способах хранения.

Задачи:

  1. Изучить научную и методическую литературу по теме.
  2. Экспериментально определить и сравнить количество витамина С в консервированных соках разных фруктов.
  3. Экспериментально определить и сравнить количество витамина С в апельсиновых соках разных производителей и свежевыжатом соке.
  4. Установить влияние температуры и продолжительности хранения соков на сохранность изучаемого витамина.

Описание. Определение количества витамина С проходило йодометрическим методом. Первоначально мы решили выяснить, в соках из каких фруктов содержится больше всего витамина С. В результате остановились на четырех соках «Rich» (апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, яблочный, мультифруктовый). Наибольшее количество витамина обнаружено в апельсиновом и грейпфрутовом соках (33,4 и 26,4 мг на 100 мл), чуть отставал мультифруктовый — 26,4 мг. В ананасовом соке содержание витамина С почти в 3 раза меньше, чем в апельсиновом (11,3), а в яблочном – в 5 раз меньше (6,3).

Затем мы сравнивали количество аскорбиновой кислоты в апельсиновых соках и нектарах различных марок. Кроме марки «Rich» мы использовали еще соки — «Маркет Перекресток», «Soko Grande», «J7», нектары (50% сока) — «Добрый», «Просто», «Global Village», «Дары Кубани», сокосодержащий напиток «Fruit Hit» (20% сока) и свежевыжатый сок из апельсинов. Содержание витамина С в группе соков практически не отличалось, за исключением «Soko Grande», в котором содержание витамина С было 40,5 мг. В группе нектаров содержание витамина С в среднем составляло 40% (от такового в соках). Меньше всего аскорбиновой кислоты было в нектаре «Просто» — 11,4, треть от таковой в соках. Рекордсменом ожидаемо оказался свежевыжатый сок — 49,3 мг.

Затем мы отмечали содержание витамина С в исследуемых соках при хранении. Для этого соки после их первичного анализа разливали в одинаковые сосуды, плотно закрывали крышками и оставляли в холодильнике и в помещении при комнатных условиях на сутки и на 5 суток.

При различных условиях хранения соков уровень аскорбиновой кислоты в них несколько снижался. Уменьшение ее количества связано с ее разрушением при взаимодействии с кислородом воздуха, что неизбежно при открытии пакетов с соками, которые вначале находятся в вакуумной упаковке, что препятствует контакту с воздухом. Мы отметили некую закономерность: через сутки хранения содержание витамина С практически не менялось в группе нектаров и сокосодержащих напитков. А в группе соков, даже через сутки происходило фиксируемое снижение его количества (от 14 до 20%). Наиболее сильное уменьшение аскорбиновой кислоты было замечено у свежевыжатого сока (26%).

Через 5 суток хранения количество витамина С везде уменьшалось. Следует отметить, что при хранении соков в холодильнике уровень аскорбиновой кислоты снижался медленнее, чем в комнатных условиях, но разница была в общем незначительна.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Проект «Жизнь горошины»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Овощи и зелень является важной и обязательной частью питания человека, который заботится о своем здоровье. Детям они необходимы, вдвойне, потому что растущему организму нужны витамины и минералы, которых очень много в овощах. Конечно, летом петрушку,…

Презентация к исследовательской работе «Секреты крахмала»

Однажды на уроках окружающего мира мы изучали разнообразие веществ. Там мы познакомились с удивительным веществом, крахмал. Я решил побольше узнать о крахмале и раскрыть все его секреты. Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучени…

Исследовательская работа «Молочная кухня под контролем»

«Не болейте», «Желаем здоровья» —  в последнее время мы стали слышать эти пожелания чаще других. Их говорят у нас дома, в школе, знакомые на улице. Появление в мире нового  заболевания ковид-19 принесло в жизнь человека много изменений. Поставило пер…

Реферативно-исследовательская работа «Осторожно! Пищевые яды!»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Человечество сталкивалось с ядами ещё в далёкой древности. Природа наделила этим оружием многих представителей флоры и фауны как средством защиты и нападения. Эволюция тысячелетиями вырабатывала как яды, так и средства защиты от них. Жизнь современно…

Исследовательская работа «Бабушкины блины»

Цель: возрождение опыта прошлого по технологии приготовления блинов и блинчиков. Задача: Собрать рецепты блинов и блинчиков в Усть-Калманском районе. Практическая апробация собранных рецептов. Выпуск сборника рецептов блинов и блинчиков. Ожидаемый ре…

Проектная работа «Полезные и вредные свойства чая»

Глaвная тема проекта – чай. Чaй – один из самых древнейших нaпитков, который связaн с нaциональной культурой, историческими событиями и трaдициями многих нaродов. Зa 5000 лет существовaния чaя о нем нaписaли много книг, исследовaний, стaтей. Казaлось…

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

18.05.2022