Автор: Астрейко Анастасия Викторовна
Место работы/учебы (аффилиация): Барановичский государственный университет, 3 курс
Научный руководитель: Кишея Инна Леонидовна

Аннотация:

Актуальность темы исследования: Сегодня активно обсуждаются вопрос о возможности применения полоролевого подхода для решения теоретических и практических задач психологической науки, рассматриваются модели полоролевого воспитания и девочек и мальчиков, анализируются перспективы их применения в социальной и семейной психологии.

Научная новизна исследования заключается в том, что в настоящее время достаточно большое число исследований и публикаций посвящено проблеме детско-родительских отношений, однако, несмотря на это можно говорить о том, что современная психология продолжает испытывать необходимость в изучении данной проблематике. Научная новизна исследования так же заключается в выявлении психологических особенностей детско-родительских отношений. А так же в выявление полоролевых различий во взглядах на воспитание детей (на примере периода взрослости).

Объектом исследования являются детско-родительские отношения. Предметом исследования выступают полоролевые различия во взглядах на воспитание детей (на примере периода взрослости). Цель исследования: выявление полоролевых различий во взглядах на воспитание детей (на примере периода взрослости).

Задачи исследования:

  1. Определить специфику семьи как малой группы, рассмотреть функции семьи.
  2. Рассмотреть сущность воспитательской функции семьи: психологические особенности, признаки.
  3. Раскрыть сущность полоролевого аспекта во взглядах на воспитание детей.
  4. Эмпирически выявить полоролевые различия во взглядах на воспитание детей (на примере периода взрослости).

Гипотеза исследования: можно предположить, что полоролевых различий во взглядах на воспитание детей наблюдаться не будет. Проверка гипотезы исследования осуществлялась с помощью следующих методов: методика «Поле отношения», разработанная В.И. Леви; опросник «Родительских отношений» (А.Я. Варга, В.В. Столин); методика «Исследование типа семейного воспитания» (Э.Г. Эйдемиллер); методы статистической обработки данных (непараметрический критерий различий Манна-Уитни).

Выборка исследования, количество: выборка является не связанной, приближенного моделирования. В исследовании приняли участие 66 человек (взрослого возраста от 30 до 53 лет), из них 34 женщины и 32 мужчины.

Практическая значимость: материалы могут использоваться практическими психологами в сфере образования, могут применяться психологами для коррекции взглядов на воспитание детей, а также родителями и учителями.

Результаты и выводы. Семья, являясь малой группой, обеспечивает своим членам чувство безопасности, принадлежность к определенной группе, семья дает возможность членам семьи самоутвердиться. Семья дает возможность создать необходимую базу для развития высшего типа потребностей в реализации творческого потенциала. Психологические функции семьи играют большую роль в развитии родителей и детей, благодаря функциям семьи каждый член семьи может удовлетворить свои индивидуальные потребности. В результате проведения мною исследования я могу констатировать, что особых гендерных различий во взглядах на воспитание детей не наблюдается.

Воспитательная функция семьи тесно связана с репродуктивной функцией, когда речь идет о социальном воспроизводстве населения. Семья дает первичную социализацию индивиду, ребенку, учит его жить среди людей. Но этими мерами не ограничивается ее воспитательная функция. Семья прививает ребенку основы определенных взглядов, мировоззренческих установок, в семье ребенок познает и осваивает нравственные нормы. У ребенка вырабатываются первичные навыки и образцы поведения, шлифуются индивидуальные нравственно-психологические черты, особенности. Фундамент физического здоровья ребенка закладывается в семье. Это происходит, прежде всего, благодаря воспитательной деятельности семьи, то есть целенаправленному воздействию на ребенка с целью привития ему определенных заранее заданных качеств с учетом требований общества. Воспитание осуществляется в процессе повседневного общения ребенка с членами семьи, родственниками, всеми людьми, с которыми семья поддерживает более или менее постоянные отношения.

Полоролевые установки родителей, реализуемые ими как в детско-родительских, так и в супружеских отношениях, являются основными факторами полоролевой социализации ребенка в семье. Следует отметить, что у мужчин и женщин наблюдаются некоторые различия во взглядах на воспитание детей. Конечно же, в первую очередь это связано с тем, что у мужчин и женщин есть своя культура, своя психология в подходе к воспитанию детей. Как правило, мужчины в отличие от женщин стараются искать во всем некую определенность, мужчины для ребенка являются ответственностью, а мама является для ребенка заботой и так далее. Но, не смотря на все существующие различия, мужская модель воспитания может быть и у некоторых женщин, так же как и у некоторых мужчин может быть женская модель воспитания.

В ходе проведения эмпирического исследования было выявлено, что у родителей преобладает активный и мягкий тип семейных отношений. Можно утверждать, что отцы и матери принимают ребенка таким, какой он есть, уважают и признают его индивидуальность, одобряют его интересы, поддерживают его планы.  Родители  проводят с ребенком достаточно много времени и не жалеют об этом, большинство родителей проявляют искренний интерес к тому, что делает ребенок, к тому, что его интересует. Как правило, родители высоко оценивают способности ребенка, поощряют самостоятельность и инициативу ребенка, стараются быть на равных с ребенком. Так же родители склонны обходиться без наказаний или проявляют их редко. Что касается причин нарушения в стиле воспитания, которые вызванные особенностями поведения родителей, то их в ходе нашего исследования было не выявлено.

Проанализировав данные,  полученные в ходе исследования, нами было установлено, что полоролевые различия во взглядах на воспитание детей отсутствуют.

Проведение исследования не охватывает всех аспектов изучаемой проблемы. Ее перспективные исследования могут быть связанны с выявлением динамики полоролевых различий во взглядах на воспитание детей с течением определённого количества времени.

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research 2019/2020”
Направление педагогики: Общая психология
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 24.09.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 23.09.2019-29.09.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина