Автор: Закирова Алина Маратовна
Место работы/учебы (аффилиация): Государственный гуманитарно-технологический университет, магистрант
Научный руководитель: Поддубская Ольга Николаевна

Аннотация:

Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача нового образовательного стандарта, который призван реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.

Методическим основанием реализации ФГОС выступает грамотное сочетание и использование образовательных технологий, позволяющих удовлетворять все образовательные потребности обучающихся. Среди всего многообразия реализуемых технологий до сегодняшнего дня не существует какой-либо одной универсальной, поэтому необходим их отбор согласовывать с методологическими основаниями той образовательной системы, которая выбрана в рамках конкретного подхода реализации ФГОС в конкретной образовательной организации.

Цель проблемного обучения заключается в том, чтобы поставить ученика в положение «первооткрывателя», «исследователя», наталкивающегося на посильные для него вопросы и проблемы. В то время как в условиях проблемного обучения учащиеся самостоятельно получают знания именно о самом процессе решения практических и теоретических задач, тогда как роль учителя заключается в организации проблемных ситуаций.

Использование проблемного обучения позволяет в большей мере активизировать мышление и память и на этой основе оптимизировать процесс овладения иноязычной речью. В связи с вышеприведенными аргументами считаю тему «Проблемные ситуации как средство обучения устной речи на английском языке в 5-9 классах средней общеобразовательной школы» актуальной.

Цель исследования: изучить технологию проблемного обучения и применить ее на практике

Задачи исследования:

  • Дать определение устной речи как виду деятельности;
  • Рассмотреть виды проблемных ситуаций;
  • Привести примеры упражнений;
  • Изучить возрастные особенности учеников 5-9 классов средней общеобразовательной школы;
  • Проанализировать методики отечественных и зарубежных педагогов по обучению устной речи на примерах проблемных ситуаций на уроках английского языка в 5-9 классах;
  • Отобрать материал и организовать содержание и методику обучения устной речи для учеников среднего звена с применением проблемных ситуаций;
  • Провести экспериментальную апробацию обучению устной речи на английском языке с применением проблемных ситуаций и проанализировать ее результаты.

Объект исследования – процесс обучения устной речи в рамках обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе. Предмет исследования – методика обучения устной речи в средней общеобразовательной школе.

Методологическую базу работы составляют исследования Арапова К. А., Бим И. Л., Воробьевой О.М., Зайцевой И. В., Набойщиковой Л. В., Пахомовой Н. Ю., Самойловой Е. А., Степановой Т. Ю., Шамовой Т. И., Леонтьева А. А., Мильруд Р. П., Пассова В. И., Рогова Г. В., Касьянова В. П. и других.

Гипотеза исследования заключается в том, что обучение устной речи на английском языке в средней общеобразовательной школе будет успешным на основе применения проблемных ситуаций.

Методы исследования:

  • изучение и обобщение литературы по теме исследования;
  • анализ федеральных государственных образовательных стандартов и примерных программ по иностранному языку, учебников и учебных пособий;
  • описательный метод;
  • изучение результатов деятельности обучающихся;
  • интерпретация, систематизация и анализ полученных данных.

Элемент новизны исследования: уточнена сущность понятий «проблемное обучение», «методы проблемного обучения». Подтверждена эффективность использования элементов проблемного обучения на уроках английского языка, ориентированная на формирование у учащихся стойкого интереса к изучению английского языка; проблематизацию предметного поля урока; выстраивание учителем и учащимися четкого алгоритма действий по анализу и разрешению проблемы.

Теоретическая значимость исследования: обобщённый материал по теории обучения устной речи может быть использован для обучения учащихся общеобразовательных и профильных школ, лингвистических лицеев. Практическая значимость представленной работы заключается в адаптации существующих результатов и практике их применения при обучении иностранным языкам.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный Конкурс Педагогического мастерства “Идеи образования – 2019”
Направление педагогики: Филологические дисциплины
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 12.09.2019


Смотреть похожие работы

Своеобразие индивидуально – авторского стиля писателя Т.Мурада (на материале романа “Поле, унаследованное от отца”)

В статье рассматривается вопрос о стилевой направленности, которая наблюдается в творческой индивидуальности писателя Т.Мурада Ключевые слова и выражения: твор­ческая личность, язык, народ, культура, традиции, обычаи, реальная жизнь, стиль, источник, и …

Статья “Игровая анимация на уроках иностранного языка”

В данной статье рассматривается применение аутентичных видеоматериалов на уроке иностранного языка. Описываются нестандартные формы работы с ними. Объект исследования – применение видеоматериалов как средства повышения мотивации. Предмет исследования – …

Статья “История становления лингвострановедения и его роль в преподавании иностранного языка”

В практике обучения иностранным языкам все большее значение приобретает изучение лингвострановедения и применение лингвострановедческих компонентов на уроках иностранного языка в школе, обеспечивающее изучение языка параллельно со знакомством культуры …

Статья “Война и мир В.Маяковского”

Статья посвящена  100 -летию со дня окончания Первой мировой войны.  Владимир Маяковский был непосредственным участником войны и написал поэму “Война и мир”.  Исследуется поэтика раннего Маяковского. Статья может быть использована на уроках литературы …