Доклад “Практические занятия по физической культуре и спорту в рамках инклюзивного образования в вузах”

Автор: Самсонова Евгения Андреевна

Место работы/учебы (аффилиация): Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доцент кафедры физического воспитания и спорта

В современном мире стало много уделяться внимание лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам во всех сферах жизнедеятельности. На протяжении последних пяти лет внесения изменений в «Доступная среда» и появления инклюзивного образования на всех уровнях образования, вопрос затронул и занятия по физической культуре и спорту (далее ФКиС).

Рассматривая трудности реализации занятий по ФКиС в высших учебных заведениях можно выделить следующие:

  • материально-техническое оснащение – если рассмотреть рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, то вузы должны создать не только специальные условия, но и подготовить (на все возможные отклонения по состоянию здоровья у возможно будущего студента) инвентарь и экипировку.
  • кадровый потенциал – 100% профессорско-преподавательского состава обязаны пройти курсы повышения, а что касается кафедры ФВиС, то и переподготовку по организации учебного процесса с обучающимися с ОВЗ и инвалидами, а также по адаптивной физической культуре и спорту.
  • создание проектов адаптированных образовательных программ по каждому направлению – к сожалению, если обучающийся с инвалидностью, то у него могут быть ряд сопутствующих заболеваний и составить проекты под все виды ограничений без конкретного обучающегося почти невозможно. При этом обратить необходимо внимание, что обучающийся с ОВЗ вправе отказаться от адаптированных программ и остаться по основной образовательной программе, соответственно, это применимо и к практическим дисциплинам.
  • проведение занятий по ФКиС и элективным курсам по ФКиС (дисциплина по выбору) – в данном проблеме возникает много противоречий, начиная с того, что лиц с ОВЗ переводят на теоретические занятия вместо практических, заканчивая структурой и формой проведения практических занятий – по принципу инклюзии (они должны быть на занятиях совместно со здоровыми обучающимися), по принципу интеграции (выделение в группы по нозологиям, как по СМГ, согласно ИПРА) или по принципу сегрегации (отделение от всех групп обучающихся).

В заключении, хотелось обратить внимание на то, что внедрение новых программ должно строится не через усложнения учебного процесса и переквалификацию педагогического состава, а усовершенствование форм занятий.

Смотреть похожие работы

No items found