Автор: Бекшаев Илья Алексеевич
Место работы/учебы (аффилиация): ГОУ ВО МО "Государственный гуманитарно-технологический университет", г. Орехово-Зуево Московской области, Студент, Бакалавриат
Научный руководитель: Дьячкова Татьяна Валерьяновна

Аннотация:

Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме сохранения здоровья среди школьников с ограниченными возможностями здоровья на уроках биологии. Проведены исследования зависимости здоровьесберегающих технологий и инклюзивного образования. Сделан акцент на необходимость максимального уделения внимания проблемам инклюзии в комплексе со здоровьесбережением в нашей стране.

Ключевые слова: инклюзивное образование, дети, здоровьесберегающие технологии, валеология, уроки биологии, ОВЗ, школа.

Key words: inclusive education, children, Healthcare technologies, valeology, lessons of biology, children with disabilities, school.

Цель исследования: обобщить и систематизировать известные здоровьесберегающие технологии по теме исследования, адаптировать и найти пути их реализации для обучения детей с ОВЗ на уроках биологии в общеобразовательных учреждениях.

Задачи исследования:

  1. определить статистический уровень детей с ОВЗ в нашей стране;
  2. выявить методики здоровьесбережения, подходящие при работе с детьми с ОВЗ;
  3. сформировать практические рекомендации школьным учителям биологии по работе с детьми с ОВЗ.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы; педагогический эксперимент; медико-биологические методы; методы математической статистики.

Выводы

  1. В последние несколько лет в субъектах Российской Федерации отмечается рост заболеваемости детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Посчитано, что каждый год таких детей прибавляется примерно на 4,5%. По состоянию на конец 2016/2017 учебного года выявлено 510 417 детей с ОВЗ и 636 024 детей-инвалидов. Две эти категории учеников с проблемами в здоровье в совокупности составляют 1 146 441 человек, что составляет 3,6% от общего детского населения России (в возрасте от 0 до 19 лет).
  2. Здоровьесберегающие технологии тесно связаны с областью инклюзивного образования. В большей степени здоровье учеников с ОВЗ зависит от того, какие методики и технологии здоровьесбережения используют педагоги. Существует огромное множество методик здоровьесбережения. Установлено, что наиболее эффективными являются дыхательная гимнастика (в том числе программа «БОС-здоровье») и динамические паузы («минутки здоровья»).
  3. Каждый педагог должен четко определять любые отклонения в здоровье своих учеников, относить их к общепринятой категории лиц с ОВЗ и быть эмоционально и физически готовым к работе с такими детьми. Таким образом, для школьных учителей биологии разработаны специальные методики и оборудование, которое окажет посильную помощь при работе с детьми с ОВЗ. Обширные группы составляют дети с нарушением слуха, зрения и ЗПР.

Перспективы дальнейшего исследования. Представленные методические рекомендации по обеспечению здоровьесберегающих технологий для учителей биологии, работающих с лицами с ОВЗ, положительно сказываются на качестве здоровье и физической подготовке учеников. Такие особенности обучения приемлемы для школ, работающих по разным направлениям и использующих разные методики воспитания детей.

Исследования в данной области будут продолжены. Будет выслеживаться динамика изменения в состоянии здоровья учеников с ОВЗ на уроках биологии, следующих данным методическим рекомендациям, на основании чего можно будет судить о правильности используемых методов.

Abstract. The article is devoted to the urgent problem of health preservation among schoolchildren with disabilities in biology classes. Studies were conducted on the dependence of health-saving technologies and inclusive education. The emphasis was placed on the need for maximum attention to problems of inclusion in conjunction with health conservation in our country.Хронологические рамки исследования охватывают период с 2017 по 2019 гг.

Key words: inclusive education, children, Healthcare technologies, valeology, lessons of biology, children with disabilities, school.

Литература

  1. Бекшаев И.А. Особенности преподавания биологии в школе для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) / Современные педагогические технологии в преподавании предметов естественно-математического цикла. – Сб. статей: – Ульяновск: УлГПУ им. И.Н. Ульянова, 2017. – с. 26–28.
  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года [Текст].
  3. Федеральный справочник. Статистика инклюзивного и специального образования. М.: Общее образование в России, 2016 – с. 162-176.
  4. Староверова, М.С. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ: Методическое пособие [Текст] – М.: издательский центр Владос, 2011 – 167 с.
  5. Зеленов В.И. Формирование у школьников с ОВЗ осознанного отношения к собственному здоровью в процессе проектирования воспитательных модулей / Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы/ Москва. – 3 с.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный Конкурс Педагогического мастерства “Идеи образования – 2019”
Направление педагогики: Инклюзивное образование
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 09.09.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 09.09.2019-15.09.2019


Смотреть похожие работы

Статья “Проектирование инклюзивной образовательной среды в контексте учреждений дополнительного образования детей и молодёжи”

В статье рассматривается основа практики инклюзивного обучения, его организация на примере опыта работы учреждения дополнительного образования детей и молодёжи через принятие особенностей развития ребенка и его способности к обучению. Данный материал б …

Статья “Формирование социально-безопасного поведения младших школьников в инклюзивном образовании”

В статье раскрывается понятие инклюзивного образования как процесса включения детей с особыми образовательными потребностями в общую образовательную среду. Рассмотрены подходы к определению социально безопасного поведения младших школьников. Делается в …

Статья “Инклюзивное образование в системе дошкольного образования”

В статье поднимается вопрос об инклюзивном образовании в дошкольном учреждении.  Сделаны вводы о том, что инклюзивное образование обеспечивает максимальную социализацию детей с ООП в соответствии с индивидуальными психофизическими возможностями каждого …

Закрыть меню
×
×

Корзина