Автор: Аверин Елисей Александрович, Половинкин Никита Алексеевич
Место работы/учебы (аффилиация): Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Школа №5» Ростов-на-Дону, 5 класс
Научный руководитель: Сидоренко Елена Валерьевна (учитель биологии), Тлек Армиялович Сейдалиев (Зав. Научной Исследовательской лаборатории, Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ)

Аннотация:

В связи с тем, что мире наблюдается креветочный бум, природные естественные запасы креветок активно сокращаются, особенно крупные их виды. Основная часть крупных видов креветок производится в искусственных условиях. Юго-Восточная Азия – основной производитель креветок. В России промышленное производство креветок практически не ведётся.
Для успешного производства, существуют необходимые условия, наличие водоёмов с теплой водой температура которой должна составлять от 28 до 30 ºС, на территории России невозможно выращивание креветок круглогодично в естественных водоёмах. В летнее время возможно выращивание креветок на территории южных регионов (Волгоградской, Астраханской, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края) в естественных водоёмах. В летнее время в этих регионах гидрохимические показатели соответствуют требованиям для выращивания ценных видов креветок.

Для разведения в условиях РФ самым подходящим видом является гигантская пресноводная креветка. Она отличается высокими темпами роста (масса в 50 г достигает уже в 4 месяца, а 100 г в 9 месяцев), а также этот вид неприхотлив к гидрохимическим условиям.

В Юго-Восточной Азии разведение данного вида началось в конце 50-х годов 20 века. В начале 20 века современные технологии позволили выращивать пресноводную креветку в умеренном климате. На сегодняшний день технологии позволяют выращивать креветок в любых климатических условиях за счёт системы замкнутого водоснабжения.
Для получения посадочного материала подбирают самок и самцов. Чтобы материал был качественный, самки и самцы должны быть в хорошем физическом состоянии, с неповреждёнными конечностями, активно питающиеся и передвигающиеся. Для того чтобы получить 30-40 тыс. икринок, подбирают самок с массой не менее 40 г. Крупные самки обладают более высокой плодовитостью, но они реже линяют. Самцов производителей классифицируют по размерам и цвету клешней. Наибольшей производительностью отличаются средние по размеру самцы с синими клешнями. Производителей до копуляции содержат в индивидуальных аквариумах. При подготовке производителей их рационы должны содержать высокий процент протеина (не меньше 30%) и живые корма. Часто для кормления маточного поголовья используют специализированные креветочные корма, а также комбикорма для осетровых и лососевых. Для синхронного нереста самок три недели выдерживают в лотках с пониженной температурой воды 21-22 ºС, затем в течении 2-3 дней температуру поднимают до 28-29 ºС. Для увеличения выхода личинок самок необходимо пересаживать в индивидуальные боксы. Самки вынашивают оплодотворённую икру на плавательных ногах – плеоподах до 15-20 суток. Самки постоянно ухаживают за икринками: отбирают мёртвые яйца, вентилируют кладки плавательными ножками. В первые сутки после начала выклева, вылупляются до 80-90% всех личинок. Самку сразу пересаживают в отдельный аквариум, для предотвращения их поедания. Самые оптимальные условия для личинок является: t – 27-29 ºС; содержания кислорода в воде не менее 5 мл/л; солёность 12‰; pH 8,0-8,2; содержание нитритов не более 0,1 мг/л, других соединений азота – не более 0,001 мг/л; освещённость 4000 лк; продолжительность светового дня 12 часов, тёмное время суток 12 часов; концентрация пищевых частиц 5-10 шт./мл; плотность посадки не выше 30 экз./л. На второй день после вылупления личинок начинают кормить. Наилучшим кормом для личинок являются науплии артемии. Кормят личинок 5 раз в день в светлое время суток. Измельченные корма животного происхождения начинают вводить на пятые сутки. Суточную норму и состав рационов регулярно пересматривают, это зависит от роста личинок. Успешные условия выращивания личинок зависят от обеспеченности кормами, которое в сутки составляет не менее 200% от массы личинок. Метаморфоз личинок в постличинки происходит на 32-35 сутки. Личинки, которые первые прошли эту стадию, отличаются высокими темпами роста и развития, их отбирают для дальнейшего выращивания. В три месяца молодь креветки достигает массы 3 г, хорошо переносит транспортировку и переводится в УЗВ.

Цель работы: изучение биологических норм разведения и выращивания гигантской пресноводной креветки в УЗВ.

Метод исследования: наблюдение, измерение.

Объект наблюдения: гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii).

Научные исследования проводились в Научно-исследовательской лаборатории по разведению тропического рака ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. Научные исследования направлены на совершенствование технологий содержания, кормления и разведения ракообразных.

В исследовании использовалась лаборатория, оснащённая современным оборудованием, включая установку замкнутого водоснабжения (Приложение 1).
Лаборатория включает:

  1. УЗВ для выращивания раков: 24 бассейна полипропилена (ПП) общим объёмом 8 м3 с автономной системой биофильтрации.
  2. Аквариальный комплекс для содержания тропических раков и креветок.
  3. Аквариальный комплекс для содержания самок с икрой (родильное отделение).
  4. Блок водоподготовки.

Этапы исследования.

Первый этап.
На первом этапе были отобраны 10 самцов и 20 самок массой от 10 до 40 г, которых разместили в 10 аквариумах объёмом 250 л каждый. Водообмен каждого аквариума составил 1,5-2,0 л/мин. Показатели температуры воды, pH, содержание кислорода, нитритов и нитратов определяли ежедневно через 2 часа после кормления. Кормление проводилось 3 раза в день.
Второй этап.
Второй этап опыта включал разработку биологических норм разведения гигантской пресноводной креветки до посадочного материала. Самок и самцов подбирали по размерам и активности самцов – средние по размерам особи, с хорошо окрашенными клешнями. Спаривание с образованием икры у самок продолжалось в течение десяти дней. После кладки самку отсаживали от самцов. Когда личинки полностью сползали с плеоподов самок, их отсаживали от кладки. После чего самки в течении 2-3 недель выдерживались при температуре 21-22% С, затем повышали температуру, и, после линьки, самки вновь были готовы к спариванию.

Заключение

После проведённого исследования выявилась зависимость плодовитости самок гигантской пресноводной креветки от их линейных размеров.

Полученные нами данные свидетельствуют, что с увеличением размеров самок от 0,9 до 14,2 см и массы тела от 9,8 г до 39,7 г плодовитость увеличилась прямо пропорционально (0,95) от 9600 до 46000 шт. яиц в одной кладке.

Выживаемость личинок в эмбриональный период тоже зависела от массы и размера самок.

Таким образом, для эффективного воспроизводства гигантской пресноводной креветки целесообразно использовать маточное поголовья размером 12 см. Полученные нами данные помогут не только повысить эффективность воспроизводства, но и сократить расходы, так как наибольшая доля затрат товарной продукции относится на получение посадочного поголовья.

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2018/2019”
Направление педагогики: Естественно-научные дисциплины, Сельскохозяйственные дисциплины
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 14.01.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Способы хранения хлеба”

Я считаю очень актуальной тему своей работы, потому что хлеб мы употребляем каждый день, он приносит пользу для здоровья человека.Но правильно, ли мы его храним? Ведь это очень важно, в каких условиях лучше хранить хлеб. Не зря говорят: «хлеб всему гол …

Научно-исследовательская работа “Мониторинг устойчивых сортов картофеля к возбудителю наиболее опасного вирусного заболевания PVY”

Одна из важнейших продовольственных культур в мире, картофель (Solanum tuberosum) заражается многими вирусами, девять из которых имеют важное экономическое значение, вызывая существенные потери урожая и заметное снижение качества продукции. Для минимиз …

Исследовательская работа “Создание парфюмерных композиций в зависимости от типов темперамента”

В наше время почти каждый использует духи в своей повседневной жизни. На полках магазинов можно найти парфюмерную продукцию в совершенно разном ценовом диапазоне. Качество духов зависит от используемого сырья. Основу себестоимости формируют используемы …

Научно-исследовательская работа “Загадки человеческой памяти. Исследование активности головного мозга в разное время суток”

Память играет очень значимую роль в жизни человека. С помощью ее закрепляется и сохраняется опыт, благодаря которому человек имеет возможность развиваться. Память делает возможным повторно использовать данную информацию или просто возвращаться в сферу …