Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Каждая хвоинка — витаминка»
Автор: Дроздова Анна Александровна
Место работы/учебы (аффилиация): МОУ СОШ №12 с УИОП г.Орехово-Зуево, 9 класс
Научный руководитель: Хромова Ирина Евгеньевна
Каждый человек хочет быть здоровым. Большое значение для поддержания иммунитета организма играют витамины и в, частности, аскорбиновая кислота. Дополнительным источником аскорбиновой кислоты в рационе человека могут являться настои и отвары из хвойных растений. Хвоя — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов.
Цель: Сравнить количество аскорбиновой кислоты в хвое древесных пород, а также выявить факторы, влияющие на разрушение аскорбиновой кислоты и дать рекомендации по использованию хвои в качестве дополнительного витаминного средства.
Актуальность: химическая переработка древесной зелени хвойных пород является не только дополнительным источником аскорбиновой кислоты, но и представляет рациональное направление утилизации хвойных деревьев, позволяющая расширить ассортимент товарной продукции.
Объект исследования: хвоя сосны обыкновенной, ели обыкновенной.
Методы исследования: анкетирование, метод титрования- йодометрия.
Результаты эксперимента занесены в таблицы, по которым можно сравнить количество аскорбиновой кислоты в хвое древесных пород, определить факторы, оказывающие разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту, установить оптимальные условия хранения хвои. В работе даны рекомендации по приготовлению витаминного напитка, как дополнительного источника аскорбиновой кислоты в осенне-зимний период.
Смотреть похожие работы
Исследовательская работа «Обеспеченность организма учеников 7 класса витаминами»
Исследовательская работа «Загадки плесени и хлеба»
Исследовательский проект «Питьевая сода – враг или друг?»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Проект «Химический анализ состава йогуртов различных фирм производителей»
Проект «Влияние газированных напитков на организм человека»
Исследовательский проект «Вторая жизнь морковки»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Мероприятие завершено
Добавить комментарий