Главная Работы на конкурс Предметное образование Гуманитарные дисциплины Исследовательская работа «Телеуты — жемчужина Кузбасса»

Исследовательская работа «Телеуты — жемчужина Кузбасса»

Автор: Федотов Владислав Александрович

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ СОШ №19 г. Белово, Кемеровская область, 8 класс

Научный руководитель: Ковалькова Надежда Николаевна

Изучение истории населённых пунктов вызывает большой интерес у историков и краеведов в течение нескольких столетий. Не является исключением и наше время. Актуализация проблем локальной истории вызвана нарастанием процессов регионализации, ориентацией на субъекты Федерации и связанной с этим потребностью их изучения, а также важностью локальных исследований исторических объектов. В отличие от обширных, обобщающих историографических работ по дореволюционной истории Сибири, история отдельных населённых пунктов, в том числе и телеутов, изучена не так глубоко. В связи с этим возникла необходимость дальнейшего изучения вопросов социального, экономического и культурного развития телеутов.

В настоящее время большое внимание уделяется изучению истории народов, особенно малочисленных. Тем более что некоторые из них не имеют своей письменности. К таким народностям и относятся коренные жители земли Кузнецкой – телеуты. Пристальное внимание к этой малочисленной народности не случайно, ведь телеуты проживают непосредственно с русским населением. И поэтому я решил расширить исторические знания о телеутах Сибири, их традициях, народных преданиях, праздниках, обрядах, изучить их промыслы и ремёсла. В исследовательских работах ранее уже были предприняты попытки заполнить некоторые пробелы в истории телеутов и способствовать решению общей проблемы в наши дни – воссозданию истории бесписьменного, малочисленного народа Сибири, его этническому возрождению и сохранению культурной самобытности, включая сферы языка, культурного наследия и народных традиций. Гегель говорил: «Созданное каждым поколеньем в области наций и духовной деятельности есть наследие, рост которого является результатом сбережений всех предшествующих поколений, святилище, в котором все человеческие поколения благодарно и радостно поместили всё то, что помогло им пройти жизненный путь, что они обрели в глубинах природы и духа».

Есть ли сегодня опасность исчезновения телеутской народности? Да, есть. И не только на бумаге, как это случилось в материалах всесоюзных переписей населения, но и в реальной жизни. Естественно происходящие процессы миграции и ассимиляции, урбанизация, промышленное освоение, строительство новых заводов и открытая добыча угля – прямая угроза исчезновения вековых мест обитания телеутов. Уже исчезли телеутские поселения: Телеут (город Новокузнецк), Черта и Улус (город Белово), Кызыл Улус и Крутое (город Заринск).

Хочется обратиться к каждому современному жителю Кузбасса с призывом о том,  что мы должны знать, кто жил на Кузнецкой земле в глубокой древности, кем были эти люди, когда они появились и чем занимались, какие события происходили? Ведь нынешнее поколение детей мало интересуется своими корнями, традициями своего народа, историей своего края. Отсюда и преклонение перед западной культурой. Поэтому целью исследовательской работы является изучение дополнительного материала по проблеме истории, культуры, традиций телеутского народа. Для  достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • посетить этнографический музей телеутов в д. Беково Беловского района;
  • собрать информацию методом интервьюирования коренных жителей-телеутов с целью накопления новых знаний об их культуре;
  • привлечь внимание сверстников к проблемам коренных жителей;
  • развивать у подростков любовь к родному краю, в котором вырос.

Один комментарий на ««Исследовательская работа «Телеуты — жемчужина Кузбасса»»»

  1. Павел Алексеевич

    С большим удовольствием прочитал всю работу. Узнал много нового. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Делами благими во славу Кубани»

Краснодар – южная столица Кубани, сравнительно молодой город, которому около 230 лет. Исторических достопримечательностей, которые вызывали бы восторг у туристов немного. Памятников исторического и культурного наследия около двух десятков. Но за посл…

Исследовательская работа «Сохраняем память о герое в нашей семье»

В сентябре 2022 года моя мама, Елена Юрьевна Бортникова, учитель русского языка и литературы МАОУ «Лицей «ВЕКТОРиЯ» вместе с Скотынянской В.Э., учителем географии МАОУ «Лицей «ВЕКТОРиЯ» посетили встречу с сотрудниками Пермского государственного архив…

Исследовательская работа «Школа в жизни моей бабушки»

В 2022 году в городской газете «Искра» вышла моя статья «Когда бабушка – повод для гордости». Эту статью я написала, чтобы рассказать жителям города о вкладе моей бабушки Романцовой Нины Андреевны в образование города Лысьва. Статью прочитала учитель…

Исследовательская работа «Школы, опаленные войной…»

В 7 классе моя одноклассница Катя написала исследовательскую работу о своей бабушке. С этой работой она принимала участие в конкурсах и конференциях. Мне показалось любопытным заниматься исследованием и открывать новые знания. Поэтому я решила в этом…

Исследовательская работа «Я истину в роду своём найду»

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, какое происхождение у его фамилии, кем были его предки, чем они занимались, как сложилась их судьба и какую роль в мире сыграла их жизнь. Человек, не знающий истории своего рода теряет связь поколени…

Исследовательская работа «На машине времени вдоль реки Яузы»

Я живу в городе Мытищи, расположенном на берегу реки Яузы. Недалеко от нашего Дома культуры находится чудесный памятник из дерева «Ладья». Каждый мытищинец знает, что эта ладья связана с волоком из реки Клязьма в Москва-реку. Меня весьма заинтересова…

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

09.12.2023