Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Эссе «Бабушкины слезы»

Эссе «Бабушкины слезы»

Автор: Сандомирова Дарья Юрьевна

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "Гимназия №46", г. Чебоксары, 8 класс

Научный руководитель: Исаева Любовь Петровна

«Моя прабабушка, Николаева (Бартязова) Алевтина Кузьминична, родилась в рабочей семье в 1923 году. Она была старшая в семье. Ее мать после рождения четвертого ребенка умерла, оставив полугодовалого малыша. Через несколько месяцев умер и отец. Дети остались сиротами. Трудно им было. Прабабушке приходилось много работать. Нужно было кормить младших сестренок и братишек, а еще ухаживать за домашней скотиной. Шла страшная война, жили впроголодь. Годовалый братишка умер.

Председатель колхоза, зная ее упорство и трудолюбие, всегда поручал ей самую тяжелую работу. При жизни родителей старшие девочки никуда не выезжали, не было на то необходимости. Война. Взрослые воюют. Кто же будет работать? Фронту нужен хлеб. Вместе с другими девочками моя прабабушка возила зерно на лошадях в город Казань до железнодорожной станции. Шли они по десять, пятнадцать человек, каждая вела лошадь. Шли пешком туда и обратно. Но однажды случилась беда. Дошли девочки до Волги, ждали отправления парома. Было начало осени. Перед отправлением паром всегда давал сильный пронзительный гудок. Так было и на этот раз. Неожиданно лошадь прабабушки испугалась и от страха оказалась в реке вместе с телегой и мешками с зерном. На пароме не было раньше перекладин, всего лишь невысокое канатное ограждение. Не смогли спасти лошадь, не успели вытащить мешки с зерном. Конечно, что же могли сделать девочки?! На другом берегу Волги их арестовали. Шла война, и каждая лошадь была на счету.  Прабабушку и младшую сестренку посадили в тюрьму. Они горько плакали и переживали. Ведь дома остались совершенно одни пятилетняя сестренка и трехлетний братишка…»

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать Эссе «Бабушкины слезы» [18.44 KB]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Сочинение «Учитель, перед именем твоим…»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«У каждого из нас есть свой любимый учитель. Эта профессия очень нелёгкая, но педагог – это человек, который играет огромную роль в жизни  ученика. Он может полностью изменить внутренний мир человека в лучшую сторону. Иногда учитель может поддержать…

Сочинение «Моя малая Родина — Астрахань»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Астрахань — город, который сочетает в себе богатое историческое наследие, уникальную культуру, красивые пейзажи и гостеприимство своих жителей. Моя малая родина, которая навсегда останется в моем сердце. Астрахань расположена на берегу Волги, рядом…

Сочинение «Каждому воздастся по вере и делам его»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Автор обращается к малоизвестной странице героической и трагической жизни блокадного Ленинграда — роли священнослужителей в поддержании силы духа и веры ленинградцев в Победу. Написанная в жанре слова, работа эмоциональна и демонстрирует не только зн…

Сочинение «Рядом с детьми. Подвиг педагогов блокадного Ленинграда»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«…Дети того времени не мечтали о чем-то вкусном. Недостижимым желанием была та еда, от которой они, может быть, капризно отказывались в мирное время. У большинства блокадных детей родители умирали на их глазах. Страшно подумать, ребята привыкли к а…

Сочинение «Как участие твоих родственников в Войне повлияло на историю твоей семьи? Историю твоей страны?»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«… Есть в жизни вещи, которые остаются с нами с детства навсегда. Для меня – это прабабушкин сундук, в котором она бережно хранила и ту самую похоронку на первого мужа, и  медали второго мужа. В сундуке хранилась история нашей семьи. Когда бабушка…

Эссе «Дорога Победы»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Блокадный Ленинград. Одна из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны. Прорыв её в январе 1943 года. Важнейшее событие. Но ещё целый год до полного освобождения города от вражеской осады… Прорвать бло…