Главная Работы на конкурс Предметное образование Гуманитарные дисциплины Исследовательская работа «Викентий Дмитриевич Дмитриев – человек-легенда, человек-эпоха, почётный гражданин г. Витебска»

Исследовательская работа «Викентий Дмитриевич Дмитриев – человек-легенда, человек-эпоха, почётный гражданин г. Витебска»

Автор: Станкевич Мария

Место работы/учебы (аффилиация): ГУО "Средняя школа №12 г. Витебска им. Л.Н. Филипенко", Республика Беларусь, 4 класс

Научный руководитель: Якушева Светлана Станиславовна

Я люблю свой город, здесь много интересных и красивых мест, разных памятников. Но самым главным богатством нашего края являются люди, которые своим ежедневным трудом укрепляют престиж родного края, умножают славу и создают его будущее. С 5 лет я занимаюсь художественной гимнастикой. На тренировку хожу в школу № 28. Когда я бегу по коридору в зал, то очень люблю рассматривать стенды с фотографиями спортсменов и тренеров. Вглядываясь в их лица, мне всегда было интересно узнать об этих людях, где они родились, кем работали и что им помогло добиться результатов в спорте.

В ноябре 2022 года в нашей школе была объявлена патриотическая акция «Почётные граждане Витебска или история в лицах», нашему классу была оказана честь познакомится с биографией почётного гражданина Викентия Дмитриевича Дмитриева. И я захотела, как можно больше узнать об этом человеке. Начала изучать материалы из интернета, статьи газет из архивных данных, посетила спортивную школу гимнастики, чтобы потом рассказать о нём своим одноклассникам и друзьям.

Викентий Дмитриевич Дмитриев – человек-легенда, человек-эпоха, почетный гражданин г. Витебска, заслуженный тренер СССР, основатель витебской школы спортивной гимнастики. Викентий Дмитриевич всю свою жизнь посвятил тренерской работе и был предан одному-единственному клубу – «Динамо». Он подготовил 2-х Олимпийских чемпионок, неоднократных чемпионок мира, Европы и СССР, Заслуженных мастеров спорта Ларису Петрик и Тамару Лазакович, чемпионку мира Татьяну Аржаникову, чемпионок СССР Ирину Кирпиченко, Светлану Москалеву, Людмилу Аргучинскую, Светлану Кудинову и более 40 мастеров спорта по спортивной гимнастике. У Викентия Дмитриева было все: он испытал радость побед, познал горечь поражений, но не потерял свои лучшие человеческие и тренерские качества. Умел радоваться достижениям своих учеников, глубоко переживать неудачи. Он никогда не винил воспитанников, настраивал их на успех и верил, что все будет хорошо. Всегда был строг, подтянут, готов прийти на помощь в любой жизненной ситуации. Для одних он был отцом, для других – лучшим другом, для всех – супер-тренером, педагогом с большой буквы. Выполняя это исследование, я поставила перед собой следующую цель: исследовать биографию и тренерские достижения Викентия Дмитриевича Дмитриева.

В процессе работы над этой темой я сформулировала задачи:

  1. Исследовать жизненный путь Викентия Дмитриевича Дмитриева путем изучения материалов из семейного архива, статей из прессы, материалов с сайтов.
  2. Проследить тренерский путь и тренерские достижения Викентия Дмитриевича.
  3. Пообщаться с женой Викентия Дмитриевича Евгенией Альбертовной Дмитриевой и его воспитанницей, чемпионкой мира Татьяной Аржаниковой.
  4. Изготовить визитную карту «Почётный гражданин города Витебска – Викентий Дмитриевич Дмитриев».
  5. На основании собранных материалов сформулировать выводы.

Объект исследования: биография Викентия Дмитриевича Дмитриева, его тренерские достижения и личный вклад в развитие спортивной гимнастики города Витебска.

К методам, которые я использовала при исследовании, можно отнести следующие: сбор информации по теме исследования, беседы, анализ публикаций, материалов Интернет-сайтов по данной теме, анализ и обработка полученных результатов.

Я считаю, что тема моей работы актуальна потому, что как ни грустно, но современная молодёжь мало интересуется историей родного края и людьми, прославившими свой край. И я думаю, что жителям города Витебска необходимо знать людей, которые внесли достойный вклад в его развитие в различных отраслях деятельности.

Приступая к исследованию, я выдвинула гипотезу: история жизни Викентия Дмитриевича Дмитриева достойна уважения и может являться образцом для каждого, кто хотел бы добиться успехов в жизни и прожить свою жизнь достойно, научить высшим жизненным ценностям: доброте, трудолюбию, уважению к людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Кем был князь Рюрик, основатель княжеской династии на Руси»

В истории выделяются события, которые считаются важными, и к ним относится призвание Рюрика на Русь. Проблема заключается в том, что существующие вещественные, письменные и другие источники этого периода являются фрагментарными и ограниченными, что п…

Проект «Блокада Ленинграда в памяти сверстников из прошлого»

Один из любимых и значимых праздников моей семьи — день Победы. В возрасте шести лет я впервые стал участником Бессмертного полка. Помню и глубоко уважаю героя нашей семьи, прадеда Ильина Петра Фёдоровича, который был награждён за отвагу в сражении н…

Индивидуальный проект «Эволюция алтайской семьи»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Алтайцы— тюркский коренной народ Алтая, включающий в себя также такие субэтнические группы, как: теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы, телеуты. Алтай кижи или алтайцы, являются жителями Республики Алтай, с давних времен алтайцы сохраняют кровно-…

Исследовательский проект «Вклад членов моей семьи в победу в Великой Отечественной войне»

В следующем году наша страна будет праздновать 80-летие Победы в ВОВ. Эта война отразилась в судьбе каждого жителя нашей страны, коснулась каждой семьи. И наша семья не исключение. Мне стало интересно узнать, кто из моей семьи принимал участие в боев…

Исследовательская работа «Мой прадедушка — участник Великой Отечественной войны»

Война — это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью…

Проект «Причины эволюции ящериц в змей»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Цель работы — разобраться, как и почему похожие на ящериц предки змей стали безногими и почему среди обычных ящериц есть безногие виды. Примененный в работе метод: была изучена доступная информация по теме проекта, оценены сильные и слабые стороны не…

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

23.05.2023