Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Сочинение-эссе на тему: «Подвиг педагога Януша Корчака в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

Сочинение-эссе на тему: «Подвиг педагога Януша Корчака в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

Автор: Эркенов Владислав Валерьевич

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ СОШ №7, п. Майский, Республика Адыгея, 5 класс

Научный руководитель: Эркенова Лидия Ивановна

«Настоящее имя Корчака — Хенрик Гольдшмидт. Он родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной еврейской семье. Дед был врачом, а отец — адвокатом. Для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в польском обществе, семья Гольдшмидтов  подражала образу  жизни поляков, особо не подчеркивала еврейских традиций своего рода. Корчак был известен как польский педагог, писатель, врач и основатель «Дома сирот» для еврейский детей.

В 1910г. директор иудейского общества «Помощь сиротам» Исаак Элиасберг порекомендовал Корчаку взять на себя руководство новым сиротским приютом. Приют, который еще предстояло построить, должен был называться «Дом сирот». Через два года, спроектированный по планам Корчака известным варшавским архитектором Генриком Штифельманом, Дом сирот был открыт. В него набирали  детей из беднейших еврейских семей. Вот и с 1911 года до своей трагической гибели Корчак будет руководить этим учреждением и отдаст все свои силы воспитанию детей, оставленных без попечения родителей. Также с 1919 г. Корчак начинает активно сотрудничать и с приютом «Наш дом» для христианских детей, который располагался в Прушкове, в предместье Варшавы.

Много увидел и пережил Януш Корчак, но самым сильным испытанием в его жизни стала Вторая мировая война. Это была уже четвертая тяжелая война в жизни педагога. Корчак просил допустить его на фронт в качестве врача, однако из-за возраста его оставили в Варшаве. Немецкие войска наступали стремительно, и город вскоре оказался под оккупацией. Старый врач и педагог делал все, чтобы его дети не пережили тягот военного времени, однако это было не в его силах. Еды катастрофически не хватало, не было одежды и теплых вещей. Еврейские дети-сироты для немцев представляли собой объект прямого уничтожения, поэтому их вскоре переселили в Варшавское гетто. Корчак пытался всеми силами воспротивиться этому, но его заключили в тюрьму. Выйдя из нее, он отправился к своим ребятам в гетто, где и дожидалась его смерть. Когда, по приказу о депортации евреев, 200 детей были погружены в вагоны и отправлены в концентрационный лагерь, Януш даже в последний момент имел возможность выбраться, но он остался, и вместе со своими воспитанниками разделил скорбную участь в газовой камере. На такой поступок способен только истинно гуманный педагог, любящий своих учеников, живущий ради детей, во имя детей.

Решимость и отвага Януша Корчака – пример для всех. Далеко не каждый может сделать такой сильный выбор, когда есть возможность защитить себя. Но ответственность перед детьми заставила педагога   поступить самоотверженно, тем самым укоренив его в памяти народа.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Эссе «Во имя жизни»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Эссе отражает личные впечатления автора после просмотра фильма «Жена смотрителя зоопарка», основанного на реальной истории подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских. Действие происходит во время II Мировой войны. «Сегодня слож…

Автобиографическое эссе «Здесь оставлено сердце мое»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Ольга Фёдоровна Берггольц – известная Ленинградская поэтесса, писательница и военный журналист. Для жителей, переживших блокаду города, её имя неразрывно связано с военными событиями. В произведениях Ольги Фёдоровны, написанных во время Великой Отеч…

Эссе «Слушай, страна, говорит Ленинград!»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«В стихотворении Ольги Аникеевой «27 января – День памяти блокадного Ленинграда»  говорится, что блокада была тяжелым временем, многие люди отдали свою жизнь, чтоб было мирное небо над головой. В то время ленинградцы мечтали о маленьком куске хлеба,…

Эссе «Русский язык и будущее. Русский язык в многоязыковой системе»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Н.С. Лесков в своем произведении «Без языка» показывает ущербность существования людей, попавших в иной языковой мир, иную действительность. Герои, обладая своим родным языком, но, не зная французского, ощущают себя рыбами, выброшенными на песчаный…

Сочинение «Русский язык в современном мире: проблемы и перспективы»

«Русский язык – это язык великого народа и наше достояние. В современном мире очень важно знать его тонкости, правила и конечно же, применять их. На данный момент, в разных странах мира у людей возникает интерес к русскому языку, и они стремятся его…

Эссе «О моём родном языке»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Самое первое слово для меня прозвучало на русском языке. Можно ли по-другому тепло и мягко сказать: «Сынок», как это скажет мама. Своё первое слово я тоже произнёс на русском, правда, папа с мамой до сих пор спорят, кого же из них я назвал первым. А…

Мероприятие завершено