Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Очерк «Юная партизанка»

Очерк «Юная партизанка»

Автор: Белькова Дарья Дмитриевна

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ СШ №1 им. М.М. Пришвина, г. Елец, Липецкая область, 8 класс

Научный руководитель: Белоусова Галина Алексеевна, учитель русского языка и литературы

Данная работа относится к тематическому направлению «Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, в первую очередь вспоминаются лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну (Михалков С.): Памяти героев Отечественной войны посвящается», написана в жанре художественного очерка. Работа посвящена Зине Портновой, пионеру-герою Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза. В основе работы лежат реальные факты из жизни Зинаиды Мартыновны Портновой.

«Кирпичные стены маленькой комнатки выглядели уныло, и при их виде сердце каждого человека, вошедшего сюда, обливалось кровью. Воздух здесь был затхлый, в нем витал запах крови. В этом пространстве напротив друг друга находились взрослый  поджарый мужчина и маленькая, хрупкая с виду девочка. Зина видела его чаще, чем принимала пищу. После того как девушку схватили, жизнь стала почти невыносимой. Мужчина перед ней был выше ее почти в два раза. Его лицо имело довольно резкие черты, а глаза, словно у феникса, смотрели с едва скрытой ненавистью и злобой. Он подставил к виску девочки, сидящей перед ним, пистолет. Мужчина постоянно задавал однотипные вопросы, пытаясь выведать хоть частичку информации. Но все было тщетно.

Девчушка перед ним была не так проста. Она была, как рыбная кость, застрявшая в его горле. Нервы гитлеровца уже были на пределе. Мужчина раздражённо вздохнул. Он понял, что эта «девка» будет молчать до конца, даже если она будет в двух шагах от смерти. Его губы шевельнулись, как будто он хотел что-то сказать, но его мысли тут же прервал доносящийся с улицы шум. Он в последний раз бросил взгляд на допрашиваемую и отвлекся проверить. Это были машины, въехавшие во двор. Время как будто бы застыло.

Девочка тяжело дышала, на ее руках выступили вены, а со лба стекала струйка пота. Ее глаза были широко распахнуты, она наклонила вниз свою голову, исподтишка наблюдая за ее мучителем. Зина смотрела на него с ненавистью. Раны, полученные от многочисленных пыток, снова дали о себе знать. Но тут  ее взгляд упал на предмет, одиноко лежащий на столе. Это был тот самый пистолет, которым ей угрожал гитлеровец.

В душе зародился маленький росток, маленькая надежда на спасение. Девушка стиснула зубы, быстрым движением руки схватила со стола пистолет и направила на человека, стоящего в метре от нее. Сердцебиение участилось, она чувствовала своё обжигающее дыхание. Ни минуты не мешкая, нажала на курок. Раздался звук выстрела. Алая, словно вино, кровь брызнула на стену…»

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать Очерк «Юная партизанка» [29.46 KB]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Эссе «Во имя жизни»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Эссе отражает личные впечатления автора после просмотра фильма «Жена смотрителя зоопарка», основанного на реальной истории подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских. Действие происходит во время II Мировой войны. «Сегодня слож…

Автобиографическое эссе «Здесь оставлено сердце мое»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Ольга Фёдоровна Берггольц – известная Ленинградская поэтесса, писательница и военный журналист. Для жителей, переживших блокаду города, её имя неразрывно связано с военными событиями. В произведениях Ольги Фёдоровны, написанных во время Великой Отеч…

Эссе «Слушай, страна, говорит Ленинград!»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«В стихотворении Ольги Аникеевой «27 января – День памяти блокадного Ленинграда»  говорится, что блокада была тяжелым временем, многие люди отдали свою жизнь, чтоб было мирное небо над головой. В то время ленинградцы мечтали о маленьком куске хлеба,…

Эссе «Русский язык и будущее. Русский язык в многоязыковой системе»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Н.С. Лесков в своем произведении «Без языка» показывает ущербность существования людей, попавших в иной языковой мир, иную действительность. Герои, обладая своим родным языком, но, не зная французского, ощущают себя рыбами, выброшенными на песчаный…

Сочинение «Русский язык в современном мире: проблемы и перспективы»

«Русский язык – это язык великого народа и наше достояние. В современном мире очень важно знать его тонкости, правила и конечно же, применять их. На данный момент, в разных странах мира у людей возникает интерес к русскому языку, и они стремятся его…

Эссе «О моём родном языке»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Самое первое слово для меня прозвучало на русском языке. Можно ли по-другому тепло и мягко сказать: «Сынок», как это скажет мама. Своё первое слово я тоже произнёс на русском, правда, папа с мамой до сих пор спорят, кого же из них я назвал первым. А…

Мероприятие завершено