Эссе «Константин Эдуардович Циолковский — великий русский учёный»

Автор: Назаров Владимир Сергеевич

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ СОШ № 10 с УИОП, г.Красногорск, Московская область, 5 класс

Научный руководитель: Карауш Елена Сигизмундовна

«С самого детства Константин Эдуардович был очень болезненным ребёнком и в возрасте десяти лет почти полностью потерял слух. Это не позволило ему получить полного школьного образования. Но он очень много времени уделял самостоятельному изучению точных наук.

Уже в 11 лет Циолковский начал своими руками мастерить различные механические конструкции и модели. Он делал кукол и сани, домики и часы. Материалами служили сургуч (вместо клея) и бумага. В 14 лет он уже делал движущиеся модели поездов и колясок, «моторами» в которых служили пружины. В 16 лет Константин самостоятельно собрал токарный станок.

В зрелом возрасте Константин Эдуардович работал учителем физики и математики. Он очень любил детей и умел доступно объяснять предметы и демонстрировать их на собственноручно изготовленных моделях. В свободное от работы время ученый занимался исследованиями и астрономией.

Интересы Циолковского не ограничивались полётами в воздухе и в космос. Он исследовал и описывал технологии получения солнечной энергии и энергии морских приливов, конденсации водяных паров, кондиционирования помещений, освоения пустынь, и даже задумывался о высокоскоростных поездах.

Он жил в маленьком (на то время) городке, в котором и автомобили редко ездили, а придумал и рассчитал все основы современной космонавтики. Он придумал орбитальные станции и «ракетные поезда» – ракеты с отделяющимися ступенями, изобрёл три космические скорости и многое другое!

Во время преподавания в училище Константин Эдуардович использовал слуховую трубу собственного изготовления для того, чтобы лучше слышать, а студенты частенько подшучивали над ним…»

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Дата публикации работы

07.04.2021

Смотреть похожие работы

Эссе «Екатеринбург – город, в котором жизнь видна»

В работе раскрывается образ родного города - Екатеринбурга. город представлен, как живой организм. "...Наши родители и наша семья воспитывают в нас уважение и любовь к своему городу, к тебе, Екатеринбург. Впервые мы знакомимся с твоей историей из их...

Эссе «Хорошая учёба — самоцель»

"Я отличница. Хотела написать "пока" и остановилась. Нет, пятёрки- это не обязательное условие моего существования в школе. Конечно, лестно, когда тебя хвалят и ставят в пример. И тут многие могут проявить слабость. Привыкнуть. А потом, как только кт...

Эссе «Моя мечта»

"Вы встречали людей, которые занимаются любимым делом? Вы помните их глаза — они светятся, горят от любви. Им не нужно призвание, слава, деньги — занимаясь тем, что они любят, они готовы делать это безвозмездно. Это — один из обликов любви. Такая люб...

Эссе «Не хочу перестать верить в чудо»

"Я по - прежнему люблю сказки. Я люблю читать сказки. Перечитывать. Многие стараются поскорее стать взрослыми. А мне не хочется ускорять процесс  перехода от беззаботного, полного узнавания нового, детства во взрослую жизнь. Моя мама тоже с интересом...