Автор: Игнатьева Розалия Павловна
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "ВСОШ №3 им. Н.С. Степанова", г.Вилюйск, 6 класс
Научный руководитель: Муксунова Мария Касьяновна

Аннотация:

Об особенном  отношении якутов к природе, к мирозданию, заложенном в глубокой древности, отмечают многие ученые. У нас, у якутов, глубокая связь с природой; так как с рождения до смерти вся жизнь якута  происходит на лоне природы.

Актуальность работы: сегодня вопрос верования стоит на важном месте. Только верующий человек обладает развитым интеллектом, придерживается нравственных, моральных установок общества.

Цель работы: Изучить понятие о духах природы, его значение в работах А.Е. Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй.

Задачи работы:

  1. Изучить работы из наследия А.Е. Кулаковского о веровании якутов.
  2. Изучить работы А.Е. Кулаковского о духах – иччи.
  3. Найти описание духов – иччи А.Е. Кулаковским – Өксөкүлээх Өлөксөй в поэтических произведениях в книге «Өксөкүлээх Өлөксөй» из серии  «Якутские писатели - детям».
  4. Создание анимации по мотивам произведения А.Е. Кулаковского «Байанай алгыһа».

Методологической  основой исследования  являются работы А.Е.Кулаковского, Г.У.  Эргиса, С.В. Ястремского,  Н.А. Алексеева, К.Д. Уткина, П.А. Слепцова, Р.П. Варламовой – Хатан.

Предмет изучения: верование якутов в иччи.

Объект исследования: верование якутов в духах природы в наследии А.Е. Кулаковского.

Новизна работы: исследование современного состояния верования и изучение школьников описания духов – иччи в наследии А.Е. Кулаковского.

Практическая значимость: исследование может быть использовано во внеклассной работе, и как  дополнительный материал на уроках КНРС(Я).

Метод исследования: теоретический и практический.

Изучив  данную тему, мы приходим к такому выводу:

  1. А.Е. Кулаковский  изучил верования якутов как незыблемую основу духовности народа.
  2. Имея определенную систему взглядов на верование якутов, отражал их в якутской поэзии.
  3. Художественное творчество Кулаковского дает систематизированное представление о веровании якутов в иччи, и по сей день якутский народ верит в существование в духов – иччи, проводит обрядовые ритуалы.

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Летняя школа молодых исследователей – 2020 “ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ”
Направление педагогики: Искусство и культурология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 10.06.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Золотое сечение и симметрия как мера красоты в архитектуре”

Архитектура – это искусство возводить дома, строить дороги, сёла, города. Это та рукотворная среда, в которой живет человек. Люди влияют на окружающее их пространство, создавая архитектурные сооружения. Однако рукотворная среда также влияет на людей. П …

Исследовательская работа “Этнокультурные традиции, связанные с женским платком, в современном мировоззрении казахов аула Каразюк”

На протяжении многих веков платок является элементом культуры многих мусульманских народов. Данная традиция не утратила своего значения и сегодня, однако, приобрела черты и особенности настоящего времени. В связи, с чем исследование одного из древнейши …

Исследовательская работа “Национальный казахский стол “жер устел”: традиции изготовления и бытования в современной культуре казахов аула Каразюк”

Обязательным атрибутом мебели в каждой казахской семье является низкий круглый стол «жер устел». Этот предмет быта был характерен еще для культуры казахов кочевого периода. А его сохранение среди современных казахов свидетельствует о глубине и актуальн …

Исследовательская работа “Образ Ростова и ростовчан в произведениях русских писателей”

Не всем людям, и городам, правда, повезло одинаково. Скажем, благодаря Ф. Рабле мы прекрасно знакомы с жизнью средневековой Франции. Сервантес, к примеру, или Лопе де Вега донесли до нас согретую горячим солнцем и страстями Испанию эпохи Возрождения. Р …