Статья «Музыкально-творческие способности в психолого-педагогической и специальной литературе»

Автор: Воронина Татьяна Владимировна

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "СОШ №2", г. Новочебоксарск, учитель музыки

Современное состояние общества требует проявления у человека таких социально значимых личностных качеств, как готовность к творческой деятельности, самостоятельность, ответственность, способность решать задачи в нестандартных ситуациях. В связи с этими потребностями общества становится необходимой, и переориентация образования с информационно-репродуктивной функции на развивающую самостоятельность, познавательную активность и творческие способности личности.

Проблема развития музыкально-творческих способностей интересовала и продолжает интересовать многих педагогов и методистов. Создано большое количество методик по их развитию, но до сих пор нет такой методики, которая в руках любого грамотного педагога гарантировала бы стопроцентный успех.

Проблема исследования – поиск психолого-педагогических условий музыкально-творческого развития детей школьного возраста через воспитание у них музыкально-творческих способностей в процессе обучения на элементарных музыкальных инструментах.

Цель данной работы: выявить и экспериментально обосновать педагогические условия развития музыкально-творческих способностей учащихся общеобразовательной школе в процессе инструментального музицирования

Объект исследования – творческое развитие школьников на уроках музыки.

Предмет исследования – музыкально-творческие способности в психолого-педагогической и специальной литературе.

Гипотеза исследования – Организация инструментального музицирования школьников будет эффективно развивать музыкально-творческие способности школьников в общеобразовательной школе, если: музыкальные занятия проходят в атмосфере сотворчества и сотрудничества учителя и учеников, занятия построены с учетом интересов школьника, осуществлен индивидуальный подбор инструментов.

Задачи

  1. Раскрыть возможности музыкального образования в развитии музыкально-творческих способностей учащихся;
  2. Выявить возможности инструментального музицирования в развитии музыкально-творческих способностей;
  3. Охарактеризовать методики обучения детей игре на детских музыкальных инструментах.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть полезны педагогам общего и дополнительного музыкального образования, а так же студентам во время проведения педагогической практики.

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования; анализ учебного процесса; обобщение педагогического опыта; наблюдение, беседы, опытная работа.

Экспериментальная база исследования МБОУ «СОШ № 2» г. Новочебоксарск.

Результаты и выводы:

  1. Изучив психолого-педагогическую, методическую, искусствоведческую литературу по теме исследования, мы предположили, что творческо развитие детей является важнейшей актуальной задачей в современной педагогической практике. Творческое развитие ребенка теснейшим образом связано с искусством, в частности с музыкальным искусством.
  2. Способности — индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения.
  3. Обучение игре на музыкальных инструментах помогает развивать музыкальные способности ребёнка и стимулирует интерес к инструментальной музыке, развивает его мышление и аналитические способности. Игра на музыкальных инструментах тренирует мелкую мускулатуру пальцев рук; способствует развитию тембрового, регистрового, гармонического слуха; развивает чувство ритма. Развивает фантазию и творческое воображение, умение импровизировать. Развитие исполнительских и творческих способностей – важная задача музыкального воспитания детей. Творческие способности делятся на способности к продуктивному творчеству (сочинение, импровизация попевок, мелодий на музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения), а также к творческому восприятию музыки.
  4. В заключение следует отметить, что воспитание творческих способностей детей будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели.
Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Дата публикации работы

28.05.2020

Смотреть похожие работы

Статья «Формирование духовно-нравственных ценностей подростков в процессе приобщения к народной художественной культуре»

Вопросы духовно-нравственного воспитания личности были актуальны на протяжении всей истории человечества, а в современных условиях информатизации общества они обретают особый смысл. Сегодня необходимо формировать у подростка верные нравственные принц...

Статья «Использование игровых технологий во внеурочной деятельности в геоэкологическом образовании»

В данной статье рассматривается внеурочная деятельность по географии и экологии как основная часть воспитательной работы в школе.  Предложен авторский кружок. В основу работы кружка был определен краеведческий подход. Отмечено, что необходимо вовлека...

Статья «К вопросу о диагностике хореографической одаренности детей на занятиях в ОДО»

Аннотация. В статье рассматривается важность диагностирования детской одаренности в первые годы занятий хореографией. Приводятся наиболее значимые личностные и психомоторные качества одаренного ребенка как критерии диагностики одаренности. Раскрывает...

Статья «Национальная технологическая инициатива в рамках Лицея естественных наук»

Аннотация.  В статье описаны особенности проведения исследовательских работ по водоподготовке, очистке сточных вод и переработке отходов, а также разработке технологий для решения техногенных экологических проблем. За 23 года (с 1996 года по 2019 год...