Автор: Дуйсекова Ляззат Токтаровна
Место работы/учебы (аффилиация): Костанайский социально -технический университет им. академика Зулкарнай Алдамжар, 2 курс

Аннотация:

Человеческая личность формируется в деятельности и в общении. В процессе развития ребенок вовлекается в разносторонние виды деятельности (игровую, трудовую, учебную, спортивную, ролевую и др.) и вступает в общение (с семьей, сверстниками, незнакомыми людьми и пр.), проявляя при этом присущую ему как ребенку активность, это содействует приобретению им особого социального опыта. Для нормального развития и роста  ребенка с самого его рождения огромное значение стоит уделять коммуникации. Только в процессе общения ребенок может освоить человеческую речь, которая, в свою очередь, играет главную роль в деятельности ребенка и в познании и понимании им окружающего мира. Основные черты личности развиваются в результате внешнего влияния на личность и на ее внутренний мир.

Личностью индивид становится только в социуме и только благодаря социуму. В процессе прямого и  косвенного общения с другими индивидами  он овладевает языком, орудиями и способами труда, методами познания и творчества. С самого его  появления  человек вступает сначала неосознанно, а затем сознательно в определенные отношения с другими людьми и тем самым приобщается к жизненному опыту, овладевает накопленной человечеством ранее  культурой, сложившимися обычаями и т.д. У человека чуть ли не с самого рождения возникает огромное желание и потребность в общении с другими людьми. Общаясь с другим индивидом, мы узнаём качества этого человека - его нежность или нетерпимость, отзывчивость или жестокость и пр., таким образом, сравниваем его качества со своими качествами, сверяем свое поведение, поступки с тем, что ждут окружающие нас от самих. Пытаемся понять их требования, уловить их переживания, определить их мнения и настроения.

На каждом периоде развития человек является природным существом, а потому подчиняется биологическим законам и закономерностям. Но, если биологическое, натуральное есть и в человеке, и в животном, то в обоих случаях оно сильно отличается, поскольку биология человека непрерывно связана с социальными кондициями, сложившимися в процессе становления человечества как результат общения между субъектами.

Среда человека характеризуется  социальным характером и оказывает значительное влияние на развивающийся организм ребенка. Особенно сильно можно повлиять  на организм ребенка с помощью таких социально-управляемых факторов, как воспитание в семье и детском обществе, соблюдение режима дня и сна, рациональное и правильное питание, умеренные физические упражнения, физкультура, закаливающие методы и так далее. Правильное использование данных факторов может обеспечить физическое и духовное развитие малыша и содействовать коррекции многих дефектов наследственного характера.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research 2019/2020”
Направление педагогики: Общая педагогика
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 09.12.2019