Автор: Воеводина Анна Андреевна
Место работы/учебы (аффилиация): Государственный гуманитарно-технологический университет, 5 курс
Научный руководитель: Филатова Нина Алексеевна

Аннотация:

Для достижения успешного результата в освоении языкового материала учащимися учитель должен использовать в процессе обучения разнообразные активные формы и методы обучения. Исследование различных методик, способствующих развитию диалогической речи учащихся на уроках иностранного языка, представляется важным и своевременным, что определяет актуальность данной работы.
Цель исследования: проанализировать особенности обучения диалогической речи и выявить эффективные средства развития иноязычной диалогической речи у учащихся 7-9 классов средней общеобразовательной школы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • изучить и провести анализ научной и методической литературы по теме исследования;
  • раскрыть сущность диалогической речи;
  • рассмотреть разновидности диалогов;
  • выявить значимость социокультурного компонента при обучении диалогической речи;
  • изучить особенности обучения диалогической речи в 7-9 классах;
  • проанализировать средства и методы развития диалогической речи на уроках иностранного языка;
  • рассмотреть ролевую игру как активный метод в развитии иноязычной диалогической речи;
  • определить характер ролевых игр в УМК «Le français c’est super!» на среднем этапе обучения.

Объект исследования: процесс обучения диалогической речи учащихся среднего звена (7-9 классы) на уроках французского языка.
Предмет исследования: средства и методы развития диалогической речи у учащихся среднего звена (7-9 классы) на уроках французского языка.
Гипотеза исследования: Ролевая игра - эффективное средство в развитии диалогической речи.

Результаты  и выводы

Проблема развития диалогической речи изучалась многими отечественными и зарубежными исследователями в области психологии, педагогики и методики. На сегодняшний день она представляет широкое поле для исследований. Наиболее остро стоит вопрос о том, как развить диалогическую речь, какие средства целесообразно применить на том или ином этапе обучения. Сегодня имеется множество разнообразных методов и средств для развития диалогической речи, что является большим подспорьем в работе педагога. Однако главное заключается в умении применить необходимые средства согласно целям и задачам урока, возрастным особенностям и уровню знаний учащихся.
Диалогическая речь представляет собой процесс общения, который характеризуется поочередно сменяющимися репликами двух и более лиц. В основе диалога лежит реплицирование, т.е. обмен репликами. В живой диалогической речи обмен репликами происходит быстро, следствие этого — неподготовленность, спонтанность диалогической речи. Одна из задач учителя состоит в том, чтобы подготовить ученика к этому процессу, минимизировать страх и скованность во время общения на иностранном языке.
При обучении диалогической речи используются 2 вида диалогов: стандартные и свободные. Стандартные диалоги предполагают использование стереотипного языкового материала, в то время как в свободных диалогах изначально не фиксируются содержательные границы и общая логика развития разговора.
Важной составляющей в обучении и развитии диалогической речи является социокультурная компетенция. Без знаний языковых норм, правил речевого и неречевого поведения, менталитета страны изучаемого языка невозможно построить эффективное общение. Для того чтобы добиться успеха в овладении коммуникативной компетенцией, необходимо использовать разнообразные средства и методы в комплексе. Однако самым универсальным, одновременно обучающим и воспитывающим методом является ролевая игра.
Ролевая игра является активной формой работы на уроке и наиболее эффективным методом в развитии диалогических навыков и умений. Через неё учащиеся усваивают языковой материал, речевые нормы, учатся взаимодействию с людьми, приобретают социально-бытовой опыт. Игра способствует активизации мыслительных процессов, повышает мотивацию к овладению иностранным языком, является активным способом обучения практическому владению иностранным языком. Ролевая игра – это обучение в действии. В ходе игры у учащихся формируется логическое мышление, речь, умение общаться, умение применять в процессе реального общения навыки, приобретённые и закреплённые в рамках игровой деятельности.
На сегодняшний день в общеобразовательных школах основной линией учебно-методических комплектов для изучения иностранного языка как основного признан УМК «Le français c’est super!». Разработанный согласно ФГОС, он полностью соответствует требованиям государственного стандарта и выполняет такие задачи, как: развитие устной и письменной речи, развитие психических процессов и познавательных способностей, расширение всеобщего кругозора школьников. Кроме того, данный комплект может быть с успехом использован в процессе обучения навыкам диалогической речи.
Анализ УМК «Le français c’est super!» показал, что в его основе лежит коммуникативно-деятельностный подход к обучению иностранному языку. Данный подход направлен на активизацию основных видов речевой деятельности с помощью творческих методических приёмов, игр, занимательных заданий, позволяющих приобщиться к языку и культуре изучаемого языка. Анализ материала уроков позволил сделать выводы о том, как можно использовать ролевые игры на уроках иностранного языка на среднем этапе обучения и какие навыки и умения отрабатываются в ходе данных игр.
Таким образом, в ходе работы нами поэтапно выполнены все задачи, цель исследования достигнута.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research 2019/2020”
Направление педагогики: Филологические дисциплины
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 21.10.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 21.10.2019-28.10.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина