Автор: Люляева Наталья Дмитриевна
Место работы/учебы (аффилиация): школа №7 г. Дзержинска Нижегородской области, 10 класс
Научный руководитель: Рогожкина Наталья Анатольевна

Аннотация:

Главный герой романа  - Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне  -  добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Чарли мечтал стать как все, завести друзей, любить и быть любимым, одним словом, - стать счастливым. Сбылись ли мечты юноши? Принесло ли активное развитие интеллекта счастье главному герою?

Гипотеза:  развитие интеллекта  без развития чувственной сферы  не только не принесет человеку счастья, но может погубить человека.

Цель: на примере судьбы главного героя романа выяснить, может ли разум сделать человека  счастливым.

Задачи:

  •  проанализировать образа главного героя, Чарли Гордона;
  • проанализировать  отношение героя с другими персонажами;
  • определить  мотивы поступков Чарли;
  • проследить изменения, становление новой личности героя;
  • выяснить последствия стремительного интеллектуального развития Чарли.

Выводы

Произведение  Д.Киза можно назвать романом-притчей. Перед нами поучительная, грустная и даже трагическая история доброго парня, который просто мечтал быть счастливым.

Пока еще ни одно радикальное вмешательство человека в природу, ни один эксперимент, связанный с нарушением основных законов природы, не закончились удачно. Чарли Гордон не стал исключением: «Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. В бытность слабоумным я имел много друзей. Теперь их у меня нет. О, я знаю множество народу, но это просто знакомые, и среди них нет почти ни одного человека, который что-нибудь значил бы для меня или кому интересен я».

Формирование личности, воспитание человека – процесс не сиюминутный. Нельзя обмануть природу и в одно мгновение обрести интеллектуальный и чувственный опыт, который позволит адекватно воспринимать людей и жизнь в целом.

Именно чувства делают человека Человеком. Интеллектуальные способности дают силу для познания мира, а чувства  помогают «по-человечески» воспользоваться этой силой. Чарли Гордон стал жертвой научного эксперимента врачей, у которых, впрочем, были  благородные цели – помочь таким, как Чарли. Но природу невозможно обмануть, не в силах человека переписать ее законы. Поэтому финал романа логичен, хоть и печален.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2019/2020”
Направление педагогики: Филологические дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 18.10.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 14.10.2019-20.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Миф об Эдипе как сюжетообразующая основа романа Харуки Мураками “Кафка на пляже”

Во многих литературоведческих исследованиях отмечаются общие черты между произведениями X. Мураками и работами таких известных западных писателей, как Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Чарлз Диккенс, Уильям Фолкнер, Раймонд Чандлер, Джером Дэвид Сэлинджер. Н …

Исследовательская работа “Английские идиомы в различных стилях речи”

Актуальность данного исследования заключается в необходимости систематизации данных о том, какие именно единицы языка входит в понятие «идиомы», по каким критериям их можно сгруппировать и какие особенности их функционирования в разных стилях речи явля …

Исследовательская работа «Приемы мнемотехники при изучении русского языка»

Многие люди задаются вопросом, как можно научиться запоминать больше информации. Для осуществления этой задачи была придумана мнемоника, или мнемотехника. Меня заинтересовал этот вопрос,  и я решила исследовать, действительно ли применение различных пр …

Исследовательская работа “Русский оссианизм в лирике П.А. Катенина”

В системе этих литературных явлений оказывается так называемый оссианизм, по определению Ю.Д.Левина, один из важнейших «посредников» между литературной традицией 18 века и романтизмом первой трети 19 века. Очень важно, что это – процесс общеевропейский …

Закрыть меню
×
×

Корзина