Автор: Люляева Наталья Дмитриевна
Место работы/учебы (аффилиация): школа №7 г. Дзержинска Нижегородской области, 10 класс
Научный руководитель: Рогожкина Наталья Анатольевна

Аннотация:

Главный герой романа  - Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне  -  добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Чарли мечтал стать как все, завести друзей, любить и быть любимым, одним словом, - стать счастливым. Сбылись ли мечты юноши? Принесло ли активное развитие интеллекта счастье главному герою?

Гипотеза:  развитие интеллекта  без развития чувственной сферы  не только не принесет человеку счастья, но может погубить человека.

Цель: на примере судьбы главного героя романа выяснить, может ли разум сделать человека  счастливым.

Задачи:

  •  проанализировать образа главного героя, Чарли Гордона;
  • проанализировать  отношение героя с другими персонажами;
  • определить  мотивы поступков Чарли;
  • проследить изменения, становление новой личности героя;
  • выяснить последствия стремительного интеллектуального развития Чарли.

Выводы

Произведение  Д.Киза можно назвать романом-притчей. Перед нами поучительная, грустная и даже трагическая история доброго парня, который просто мечтал быть счастливым.

Пока еще ни одно радикальное вмешательство человека в природу, ни один эксперимент, связанный с нарушением основных законов природы, не закончились удачно. Чарли Гордон не стал исключением: «Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. В бытность слабоумным я имел много друзей. Теперь их у меня нет. О, я знаю множество народу, но это просто знакомые, и среди них нет почти ни одного человека, который что-нибудь значил бы для меня или кому интересен я».

Формирование личности, воспитание человека – процесс не сиюминутный. Нельзя обмануть природу и в одно мгновение обрести интеллектуальный и чувственный опыт, который позволит адекватно воспринимать людей и жизнь в целом.

Именно чувства делают человека Человеком. Интеллектуальные способности дают силу для познания мира, а чувства  помогают «по-человечески» воспользоваться этой силой. Чарли Гордон стал жертвой научного эксперимента врачей, у которых, впрочем, были  благородные цели – помочь таким, как Чарли. Но природу невозможно обмануть, не в силах человека переписать ее законы. Поэтому финал романа логичен, хоть и печален.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2019/2020”
Направление педагогики: Филологические дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 18.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Сравнительная характеристика российского и французских Дедов Морозов”

Вот уже два года учащиеся нашей школы ведут переписку с двумя сельскими школами Франции: колледжем Поль-Эмиль Виктор из деревни Корсьё (Collège Paul – Emile VICTOR, le village de Corcieux) и начальной школой из деревни Юрбаш (École Primaire d’Hurbache) …

Исследовательская работа “Корреляция между семами ‘живое’ – ‘неживое’ и гедонистической оценкой в сравнениях ольфакторного модуса перцепции в русском дискурсе”

В работе рассматривается корреляция между семами ‘живое’ – ‘неживое’ и гедонистической оценкой в сравнениях ольфакторного модуса перцепции в русском дискурсе. В настоящее время в науке главенствует антропоцентрический подход, согласно которому центром …

Исследовательская работа “История районной газеты «Светлый путь» Большесосновского района: прошлое и настоящее”

В марте 2020 года Большесосновская районная газета «Светлый путь» отметила 90 лет со дня выхода первого номера. В связи с этим мы решили побольше узнать об истории нашей районки. Нашей любимой районной газете 90 лет. Это очень большая и значимая дата: …

Исследовательская работа “Треугольник с войны”

Все меньше остается в живых ветеранов, поэтому наша задача – изучать, собирать, хранить материал о своих предках, которые обеспечили нам мирную жизнь. Моя исследовательская работа посвящена моему прапрадеду, который погиб в боях на Клетчине, как заверш …