Автор: Ткачёва Екатерина Викторовна
Место работы/учебы (аффилиация): Средняя общеобразовательная школа №169 ЗАТО г. Зеленогорска Красноярского края, 10 класс
Научный руководитель: Килеева Вера Никитична

Аннотация:

Актуальность данного исследования состоит в том, что проблема влияния темперамента на уровень тревожности не до конца изучена.  Наиболее близко к этой проблематике подошли Небылицын В.Д. и Теплов Б.М. (1963г.), затем их работа была переиздана в 1982г. Гипенрейтер Ю.Б. В доступной литературе данных о взаимосвязи темперамента и тревожности у подростков не  обнаружено. Это и предопределило необходимость проведения данного эмпирического исследования. Наш интерес  к выбору этой тематики вызван запросами начинающих классных руководителей и молодых мам образовательной среды г. Зеленогорска. В качестве испытуемых мы выбрали старшеклассников, так как большинство запросов поступало от педагогов, работающих в старшей школе. Ведь довольно часто в практике школьной жизни дети с выраженной тревожностью считаются наиболее «удобными» для учителей и родителей: они всегда готовят уроки, стремятся выполнять все требования педагогов, не нарушают правила школьной жизни. Но зачастую проблема проявления высокой школьной тревожности лежит на поверхности у старших подростков. Цель исследования: выявить специфику взаимосвязи между темпераментом и уровнем тревожности у старших школьников.

Задачи исследования:

  • Изучить понятие и теории темперамента;
  • Понятие тревожности как психического свойства;
  • Организовать и провести психодиагностическое исследование по определению типа темперамента и уровня тревожности подростков старшего школьного возраста;
  • Выявить специфику взаимосвязи изученных параметров в исследуемой группе.

Гипотеза:  я предполагаю, что между  темпераментом и уровнем тревожности есть определенная взаимосвязь.

Объект: темперамент и  тревожности.

Предмет: взаимосвязь темперамента и уровня тревожности у старших подростков.

Методы: теоретические: анализ и синтез психолого-педагогической литературы; практические: психодиагностическое тестирование;  расчет коэффициента U – критерий Манна – Уитни.

Практическая значимость исследования: Результаты исследования по теме   могут быть использованы  подростками в работе над собой, восстановлении своего здоровья, внутреннего состояния и т.д. Знания о высоком уровне тревожности могут использоваться во многих областях, например в медицине, психологии и педагогике Результаты исследования могут быть использованы педагогами и психологами для профилактической работы, направленной на  снижение уровня тревожности подростков. Результаты нашей работы и предложенные рекомендации будут освещены на секциях классных руководителей, что будет содействовать оптимизации взаимоотношений учащихся с педагогами и сверстниками.

Результаты и выводы. Проведенный в данной работе теоретический и эмпирический анализ взаимосвязи между темпераментом и тревожностью у подростков позволяет сделать  заключить, что темперамент является биологически обусловленным психическим свойством; тревожность, в свою очередь, так же имеет биологические корни. Оба эти свойства имеют непосредственное отношение к эмоциональной сфере личности: темперамент определяет эмоциональность человека, а тревожность представляет собой предрасположенность человека испытывать чувство тревоги. Следовательно, можно с уверенностью предположить, что темперамент является одним из важных факторов, влияющих на развитие тревожности личности.

Взаимосвязь между типами темперамента и тревожностью подростков обусловлена соответствующими свойствами нервных процессов, на которых базируются типы темперамента. Наиболее высокой тревожностью характеризуется холерический тип темперамента, имеющий для этого двойное основание: преобладание силы процесса торможения над силой процесса возбуждения и подвижность нервной системы. Несколько меньшая тревожность характерна для сангвинического типа темперамента, обладающего высокой подвижностью нервных процессов, и для меланхолического типа темперамента, характеризующегося слабостью нервных процессов. Наименее уязвимым в этом плане представляется флегматик, у которого отсутствует психофизиологическая предрасположенность нервной системы к тревожности, но, в принципе, и он не является абсолютно застрахованнным от формирования тревожных реакций, реализуемых через механизмы влияния социальных факторов тревожности.  В целом, темперамент оказывает однонаправленное влияние на общую тревожность и различные частные ее виды: школьную, самооценочную и межличностную. Однако наименьшее влияние темперамент оказывает на уровень межличностной тревожности подростков, что, вероятно, обусловлено преобладанием влияния социальных факторов на данный вид тревожности подростков в связи с возрастными особенностями – повышенной значимостью межличностных отношений со сверстниками для данной возрастной группы.

Таким образом, результаты проведенного эмпирического исследования подтверждают выдвинутую нами гипотезу о существовании взаимосвязи между темпераментом и тревожностью у подростков.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2019/2020”
Направление педагогики: Психология личности
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 01.10.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 30.09.2019-06.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Взаимосвязь чувства вины и самооценки подростка”

Тема: Взаимосвязь чувства вины и самооценки подростка. Цель: изучить взаимосвязь чувства вины и самооценки подростка. Задачи: Изучить теоритические аспекты данных тем; Провести исследование среди учащихся МАОУ «Лицей №4»; Проанализировать данные исслед …

Закрыть меню
×
×

Корзина