Автор: Поляруш Альбина Анатольевна
Место работы/учебы (аффилиация): Ачинский филиал Красноярского государственного аграрного университета, доцент кафедры

Аннотация:

Итогом размышлений о характере критического мышления позитивистов всех поколений  можно сформулировать тезис:  критике должны подвергаться мнения, воспринимающие только тождество, и не видящие (игнорирующие) противоположности предмета мышления. Все их попытки найти критерии науки представляют собой манипулятивные «технологии», это соревнование внешней эффективности софистических практик, направленных на разрушение бытийной стороны образовательного процесса, на деонтологизацию мысли. Современный образовательный процесс тонет во всевозможных педтехнологиях, где показателем эффективности служат внешние признаки: активность обучающихся в ролевой игре, лидерство в группе, аргументация своей позиции. Всё это позёрство и софистика лишь консервируют в студенте некритичность мышления, обыденность сознания. В таких «интерактивных формах» нет места формированию метода познания, потому что так называемая «критика» служит лишь утверждением «эгоцентризма детского мышления», о чём предупреждал Пиаже: «Эгоцентризм – разновидность систематической и неосознанной иллюзии познания, форма первоначальной центрации ума, когда отсутствуют интеллектуальная релятивность и реципрокность. С одной стороны, эгоцентризм означает отсутствия понимания относительности познания мира… С другой стороны, это позиция неосознанного приписывания качеств собственного «я». Это непосредственное отношение к объектам, где субъект, не может выйти из «я», чтобы найти свое место в мире отношений, освобожденных от субъективных связей»..    

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный Конкурс Педагогического мастерства “Идеи образования – 2019”
Направление педагогики: Гуманитарные дисциплины
Форма представления работы: Конспект лекции
Дата публикации работы: 17.08.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 12.08.2019-18.08.2019


Смотреть похожие работы

Открытая лекция для студентов вуза по дисциплине философии “Философия после Гегеля. Позитивизм”

Новое время обогатило философию тем, что критика становится центральным звеном философской теории. Эту линию заложил И. Кант, на основе критического осмысления, ограничивший интеллектуальные способностей человека. В «Критике чистого разума» Кант развод …

Закрыть меню
×
×

Корзина