Автор: Квашнин Дмитрий Михайлович
Место работы/учебы (аффилиация): ГБПОУ СО "Камышловский педагогический колледж" г. Камышлов, студент 3 курса, специальность 44.02.05 "Коррекционная педагогика в начальном образовании"
Научный руководитель: Устьянцева Ирина Юрьевна

Аннотация:

Одной из актуальных проблем современной педагогики остается проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Ее решение предполагает совершенствование методов и форм организации обучения, поиск новых, более эффективных путей формирования знаний, которые учитывали бы реальные возможности учащихся и условия, в которых протекает их учебная деятельность. Особенно актуальной эта проблема становится в связи с происходящим социально – экономическим развитием нашего общества, постоянным повышением требований к уровню общего образования: усложнение школьных программ, более ранние сроки начала обучения и т.д. Эти изменения в нашем обществе обострили проблему школьной успеваемости. Количество учащихся, которые по различным причинам оказываются не в состоянии за отведенное время и в необходимом объеме усвоить учебную программу, постоянно увеличивается.

Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, в статье 5, отмечается, что в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

Одной из приоритетных задач российского образования, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, является учёт образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами названных категорий, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации.

Кроме того профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» от «18» октября 2013 г. № 544н требует от педагогов использовать и апробировать специальные приемы к обучению в целях включения в образовательный процесс всех обучающихся, в том числе с особыми потребностями в образовании: обучающихся, проявивших выдающиеся способности;  обучающихся, для которых русский язык не является родным; обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Для того чтобы ребенок мог включиться в учебный процесс, должен быть достигнут определенный уровень умственного развития, приобретен достаточно широкий круг представлений об окружающем мире и т.д. Готовность к обучению включает в себя целый ряд факторов, среди которых существенное место занимает зрительно-моторная координация. Психологи единодушно отмечают, что умственные способности ребенка начинают формироваться хоть и очень рано, но не сами собой, а по мере расширения его деятельности. Чем больший запас действий накопит в своем опыте ребенок, тем скорее он перейдет от наглядно – действенного к наглядно – образному, а затем и к словесно – логическому мышлению. Начало развитию мышления дает рука. Как писал физиолог И.П. Павлов: «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга!». Развитие зрительно – моторной координации является не только одним из показателей, но и важным условием хорошего нервно – психического развития ребенка. Развитию этого направления посвящены работы отечественных и зарубежных исследователей: М.Монессори, А.Р. Лурии, А.Г. Венгера и других. Но все эти работы направлены на исследование детей с нормой психического развития, а проблемы развития зрительно-моторной координации у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития изучены пока недостаточно и ограничиваются отдельными рекомендациями.

Особенности детей с задержкой психического развития освещены в работах С.Г. Шевченко, У.В. Ульенковой, Н.Ю. Боряковой, М.М. Кольцовой и других ученых. Анализируя данные психолого-педагогической литературы, мы увидели, что исследователями рассматривались, в основном особенности овладения навыками письма у данной категории детей и в меньшей степени уделено развитию зрительно-моторной координации.

Практика показывает, что современные дети нередко имеют неудовлетворительный уровень развития зрительно-моторной координации [6, с. 4-6]. Это проявляется в неспособности проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, начертании печатных букв (так называемая «дрожащая линия»), в неумении точно вырезать по контуру фигуры из бумаги, в плохой координации движений при беге, прыжках, общей двигательной неловкости и неуклюжести.

Психофизиологические и психолого-педагогические исследования последних лет указывают на взаимосвязь школьных трудностей младших школьников с несформированностью у них ряда гностических и моторных функций [13, с. 213].

Сегодня большое значение имеет развитие зрительно-моторной координации младших школьников с задержкой психического развития. Необходимо это не только первоклассникам, осваивающим сложнейший навык письма, но и всем учащимся начальных классов, поскольку, развитие зрительной и двигательной сфер выступает важным условием общего психического развития. В результате исследования изучения качества развития зрительно-моторной координации у младших школьников, которое проводилось по гештальт-тесту Бендера, выяснилось, что 82,9 % детей с нарушениями зрительно -моторной координации отнесены к «группе риска» по формированию школьной дезадаптации [14, с. 1-12]. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.

Значительными возможностями для развития зрительно-моторной координации у младших школьников с задержкой психического развития обладают графические упражнения. Они развивают навык прослеживания глаз за действием руки; умения удерживать в поле зрения стимул для выполнения зрительной задачи; формируют умение пользоваться карандашом; развивают умение проводить линию, соединять точки прямой линией; развивают умение выбирать рациональный способ действия при выполнении графических заданий.

На основе анализа нормативных документов, психолого-педагогической литературы и педагогического опыта определены следующие противоречия:

  • между требованиями нормативных документов к необходимости создания условий для развития зрительно- моторной координации у детей с ЗПР и недостаточной степенью разработанности результативных педагогических средств для этого;
  • между достаточной теоретической изученностью вопросов связанных с развитием зрительно-моторной координации у детей с задержкой психического развития и недостаточной степенью использования графических упражнений для ее развития в начальной школе;
  • между необходимостью использования графических упражнений в начальной школе и недостаточной разработанностью педагогических условий, при которых данная работа будет результативна для развития зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР.

Выявленные противоречия позволили определить проблему исследования: при каких педагогических условиях графические упражнения будут способствовать развитию зрительно-моторной координации у младших школьников?

Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, её недостаточная теоретическая и практическая разработанность определили выбор темы исследования: Развитие зрительно-моторной координации у младших школьников с задержкой психического развития посредством графических упражнений.

Объект исследования – процесс развития зрительно-моторной координации у младших школьников с задержкой психического развития.

Предметом исследования является развитие зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР посредством графических упражнений.

Цель данного исследования – теоретически обосновать возможности развития зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР посредством графических упражнений.

Задачи исследования:

  • охарактеризовать зрительно-моторную координацию с позиции психолого-педагогических исследований;
  • раскрыть особенности развития зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР;
  • описать сущность графических упражнений и возможности для развития зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР;
  • разработать план опытно-поисковой работы по развитию зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР посредством графических упражнений;
  • отобрать способы оценки процесса и результатов по развитию зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР посредством графических упражнений.

В основу исследования положена гипотеза, согласно которой развитие зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР на основе графических упражнений будет возможно, если:

  1. Применять в различных сочетаниях общие и специально подготовленные упражнения с учетом уровня развития зрительно-моторной координации младших школьников с ЗПР.
  2. Использовать графические упражнения в комплексе, то есть в течение всего дня, на всех занятиях и во время самостоятельной деятельности.
  3. Своевременно выявлять и корректировать зрительно-пространственные функции. Не следует допускать перехода недостатков на последующие этапы развития, которые могут значительно осложнить учебно-познавательную деятельность в младшем школьном возрасте.
  4. Акцентировать внимание на формировании у детей умения целенаправленно рассматривать, то есть зрительно обследовать предметы.

Для решения цели и задач курсовой работы применялся комплекс взаимодополняющих теоретических методов исследования – теоретический анализ научной и методической литературы, анализ педагогического опыта, абстрагирование, обобщение.

Новизна исследования заключается в том,  что проанализированы особенности психического развития детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития и подобраны графические упражнения, способствующие развитию их зрительно-моторной координации.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что проведен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР, использования графических упражнений с младшими школьниками с ЗПР, на теоретическом уровне выявлены возможности использования графических упражнений для развития зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР.

Практическая значимость исследования состоит в возможности полученных и систематизированных результатов и разработанных  материалов в работе с младшими школьниками с ЗПР, а также будут представлять интерес для педагогов, школьных психологов, родителей, которых интересует проблема развития зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР, в применении упражнений способствующих коррекции зрительно-моторной координации младших школьников и в разработке комплекса мер по развитию зрительно-моторной координации у младших школьников с ЗПР.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложений.

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых​ High-level research 2018/2019​
Направление педагогики: Коррекционная педагогика, Педагогика начальной школы
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 06.05.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 06.05.2019-12.05.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Особенности технологий оздоровления детей с ОВЗ в рамках основной образовательной школы”

В сфере воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья имеется своя особая направленность: обеспечение духовного и физического развития, профессионально-прикладная подготовленность к труду, усвоение правил и норм безопасного поведения в различ …

Исследовательская работа “Формирование орфографических умений у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи”

У младших школьников с тяжелыми нарушениями речи, в отличие от своих сверстников, не сформированы как речевые, так и неречевые предпосылки усвоения правил правописания. Вместе с тем, от  развития орфографических умений  зависит познавательное развитие …

Исследовательская работа “Организация учебно-воспитательного процесса как условие профилактики зрения у младших школьников”

Ребёнок в очках часто ограничен и в подвижных играх, в занятиях спортом и потому вынужден или предпочитает проводить больше времени за экраном телевизора или компьютера, за книгами. Это перегружает зрение и в свою очередь, усугубляет зрение ребенка. Оп …

Исследовательская работа “Внеклассная деятельность как способ формирования социолингвистической компетенции учащихся на начальном этапе обучения английскому языку”

Актуальность исследования: зачастую, внеклассная деятельность учащихся рассматривается как вид внеурочной работы, носящий либо развлекательный, либо информативный характер. Однако, интеграция внеклассной и внеурочной деятельности по иностранному языку …

Закрыть меню
×
×

Корзина