Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «От путешествий и цинги до витамина С»
Автор: Косова Варвара Евгеньевна
Место работы/учебы (аффилиация): Лицей НИУ ВШЭ, «Центр на Донской» ГБПОУ «Воробьевы горы», 10 класс
Научный руководитель: Глушкова Татьяна Владимировна
С современной точки зрения цинга – результат недостатка витамина С. Первые документальные свидетельства об этой болезни относятся к 1497 году, когда Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды. Затем она распространялась все больше, поскольку осмелевшие капитаны отправлялись в путешествия по всему земному шару. Английский хирург Уильям Клаус, служивший во флоте королевы Елизаветы I, дал подробное описание ужасных симптомов, от которых в конечном счете погибло два миллиона моряков. Моряки питались галетами, солониной, вяленой рыбой, в которых не было (и нет) витамина С.
Работа посвящена проблеме полноценного питания, а конкретно возможности восполнения суточной нормы витамина С за счет потребления свежих фруктов. Исследование отвечает на вопрос: сколько и каких фруктов, и овощей можно съесть, чтобы восполнить суточную потребность нашего организма в витамине С.
Цель работы: Исследовать содержание витамина С в фруктах, оценить возможность восполнения суточной потребности человека в витамине С за счет потребления фруктов.
Задачи:
- Провести литературный обзор по данной теме
- Выбор доступного метода определения витамина С
- Отбор и подготовка проб фруктов
- Определение содержания витамина С в пробах
- Анализ полученных данных. Выводы.
Выводы.
- Содержание витамина С в свежевыжатом соке изученных фруктов составляет 0,14-0,66 г/литр, что позволяет использовать их для восполнения витамина С в нашем организме.
- Наибольшее содержание витамина С в соке апельсина, достаточно съедать 2 апельсина в день, чтобы восполнить потребность в витамине С. Наименьшее содержание в
соке граната 0,14 г/л. - Потребление консервированных соков фруктов также помогает восполнить недостаток этого витамина, однако витамин С в этих соках скорее соответствует фармацевтической форме этого витамина искусственно добавленного в сок при его приготовлении.
- Содержание витамина С в свежевыжатом соке изученных овощей составляет 0,64-1,06 г/литр, что позволяет использовать их для восполнения витамина С в нашем организме.
- Наибольшее содержание витамина С в луке, достаточно съедать 1,5 луковицы в день, чтобы восполнить потребность в витамине С. Наименьшее содержание в соке моркови 0,64г/л
Смотреть похожие работы
Исследовательская работа «Обеспеченность организма учеников 7 класса витаминами»
Исследовательская работа «Определение содержания витамина С в яблоках разных сортов»
Исследовательский проект «Витамины и их роль в жизнь ученика»
Презентация «Динамика убывания витамина C при разных методах хранения напитков»
Презентация к исследовательской работе «Выращивание микрозелени в домашних условиях. Определение содержания витамина С в микрозелени»
Проект «Железо: его роль в организме человека и его источники в продуктах питания»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Мероприятие завершено
Добавить комментарий