Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательская работа «Количественное определение витамина С в лимоне»

Исследовательская работа «Количественное определение витамина С в лимоне»

Автор: Зорина Карина Денисовна

Место работы/учебы (аффилиация): МКОУ Гимназия г. Вятские Поляны, Кировская область, 10 класс

Научный руководитель: Умрилова Ольга Владимировна, учитель химии; Трухина Лариса Владимировна, учитель экологии и биологии

Витамины (от латинского слова vita-жизнь) — группа соединений разнообразной химической природы, имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям, способствует снижению иммунитета. Одним из важнейших природных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота), который, кроме того, принимает участие в целом ряде биохимических процессов.

Исследования института питания РАМН в различных регионах России за последние годы выявили существенное отклонение рациона жителей от формулы сбалансированного питания, в первую очередь по уровню употребления витамина С, дефицит которого по обобщенным данным выявляется у 80-90% обследуемых, а глубина дефицита достигает 50-80%.

Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Сейчас, когда в России вновь появился штамм гриппа H1N1 и до сих пор люди болеют коронавирусной инфекцией, употребление витамина С очень актуально. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее. При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.

Люди привыкли к тому, что достаточно большое количество витамина С содержится в лимонах, поэтому зимой и при болезнях его употребляют больше всего. Михаил Девис, Джон Остин, Девид Патридж всю жизнь посвятили исследованию витамина С: истории его открытия, установлении структуры, изучении химических свойств, специфике воздействия на организм. Именно там мы нашли информацию о количественном содержании витамина С в лимоне. Насколько цифра соответствует действительности, ведь лимоны собирают недозрелыми и храниться они могут длительное время.

Гипотеза: мы предполагаем, что среднее количество витамина С в лимоне соответствует данным исследования Девиса и соавторов.

Цель работы: количественно определить содержание витамина С в лимоне.

Задачи:

  • изучить литературу о влиянии витамина С на организм человека, о составе, о свойствах, о специфике выращивания лимонов;
  • определить количество содержания витамина С в лимонах, купленных в разных торговых точках города;
  • сравнить среднее количество витамина С в лимоне из официального источника с нашими результатами;
  • сделать выводы и дать рекомендации.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: содержание витамина С в лимоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Обеспеченность организма учеников 7 класса витаминами»

Цель нашего исследования заключается в определении обеспеченности организма учеников 7 класса витаминами. Задачи исследования: выяснить историю открытия витаминов, почему до сих пор продолжается спор о первооткрывателе витаминов; выяснить различия в…

Проект «Изучение региональных особенностей химического состава компонентов природной среды и их взаимосвязи со здоровьем жителей ЯНАО»

Цель: проанализировать региональные особенности химического состава поверхностных вод, почвы и растительности и выявить их возможное влияние на здоровье жителей округа. Задачи: изучение массовой концентрации различных элементов в компонентах природно…

Исследовательская работа «Инновационные методы опреснение воды с помощью углеродных нанотрубок»

Цель: рассмотреть инновационные проекты по опреснению воды. Актуальность. Дефицит пресной воды — одна из самых насущных глобальных проблем современности. Не раз он становился причиной как социальных катаклизмов, так и природных бедствий. С ростом нас…

Исследовательская работа «Сравнение антимикробной активности средств для очистки поверхностей»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Цель работы: анализ эффективности различных дезинфицирующих средств, используемых для обработки поверхностей в школьных помещениях. Задачи исследования: провести анализ литературных данных о составе дезинфицирующих средств, их микробиологической эффе…

Проект «Стекло как материал в машиностроении»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Цель работы: узнать, из чего и как делают автомобильное стекло и на основе этого решить задание из ОГЭ. Задачи: узнать о происхождении стекла; установить свойства и состав стекла; изучить производство современного стекла; показать решение задачи. Акт…

Исследовательская работа «Загадки плесени и хлеба»

Цель работы: определить виды плесени, появляющиеся на хлебе и сорт хлеба, наиболее устойчивого к поражению плесенью.  Задачи: расширить свои знания о плесневых грибах через работу с научной литературой; выяснить время появления плесени на различных с…

Мероприятие завершено