Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Проект «Оценка гидрохимического состояния реки Анграпы в течение трех гидрологических сезонов»

Проект «Оценка гидрохимического состояния реки Анграпы в течение трех гидрологических сезонов»

Автор: Морозов Максим Юрьевич

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ СОШ "Школа будущего", п. Большое Исаково, Калининградская область, 9 класс

Научный руководитель: Таран Вероника Сергеевна, учитель химии

На сегодняшний день очень важным вопросом, который нельзя игнорировать, является экологическое состояние объектов природы. В связи с интенсивной деятельностью человека и разнообразием природных особенностей, окружающая среда подвергается определенному влиянию, которое приобретает негативный характер.

Необходимым критерием информационной безопасности современного природопользования является систематический мониторинг состояния водотоков, необходимый для исключения экономических и экологических рисков. Актуальность данной проблемы возрастает в геометрической прогрессии, поскольку в настоящий момент огромное внимание отведено развитию местного агропромышленного комплекса и отмечено активное ведение сельскохозяйственной деятельности, что предположительно может существенно сказаться на качестве вод в используемых реках и приводит к невозможности дальнейшей эксплуатации.

Наибольшая вероятность риска попадания загрязняющих веществ в водоемы относится к рекам, расположенным вблизи сельскохозяйственных предприятий. Одной из таких рек является Анграпа, которая расположена в Черняховском, Гусевском и Озерском округах (юго-восток Калининградской обл.), исток реки — озеро Мамры, Польша, устье — река Преголя. Стоит отметить, что река Анграпа постоянно попадает под влияние антропогенного фактора – ведение работ в агропромышленном комплексе (выращивание скота, различных растений, кормов), который вырос в этих округах за последние годы, а также природного фактора – особенности расположения данного водосборного бассейна (Виштынецкая возвышенность).

Ведение сельского хозяйства летом и осенью самое интенсивное, но в осенний период загрязнение водоемов снижается из-за особого режима рек в это время — межени, зимой загрязнение меньше, чем в летне-осенний период, а весной, ближе к лету, снова становится обширным.

Гипотеза: качество воды в р. Анграпе наиболее неудовлетворительно во время весеннего сезона.

Цель: провести сравнительный анализ по оценке качества воды в р. Анграпе в течение трех гидрологических сезонов.

Задачи:

  1. Выбрать пункты мониторинга в р. Анграпе в соответствии с возможностью подъезда и отбора проб.
  2. Выполнить гидрологические измерения и некоторые гидрохимические анализы в полевых условиях в течение трех сезонов.
  3. Выполнить гидрохимические анализы на базе лаборатории охраны окружающей среды БФУ им. И. Канта.
  4. Рассчитать ИЗВ, определить класс качества воды в р. Анграпе.
  5. Сравнить качество воды в течение трех сезонов.

Один комментарий на ««Проект «Оценка гидрохимического состояния реки Анграпы в течение трех гидрологических сезонов»»»

  1. Борис Львович

    А можно уточнить, какие ключевые изменения в гидрохимическом состоянии реки Анграпы можно ожидать в разные гидрологические сезоны, и как эти данные могут повлиять на экосистему реки и близлежащие территории?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Спасем Малые реки Кубани»

В современном мире проблемы окружающей среды затрагивают основы человеческого общества и во многом определяют возможности его выживания. Проблема оценки состояния, мониторинга и охраны водных ресурсов в Краснодарском крае в настоящее время приобретае…

Исследовательская работа «Изменение качественного состава воды при фильтрации через плодовое тело Трутовика настоящего»

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около одной трети населения мира проживает в странах, страдающих от дефицита пресной воды, и количество этих стран будет только увеличиваться. Привычка думать, что Россия — держава с большими водным…

Проект «Изучение влияния воды, настоянной на минералах, на живые организмы»

Люди с древних времён искали волшебную или живую воду для того, чтобы быть здоровыми. «Живыми» называли воды, текущие из родников. В былинах и сказках также есть упоминания о «мёртвой» и «живой» воде. Раньше я даже не задумывался, что простая вода мо…

Проект «Экологический мониторинг реки Самаринка» (Глазынинский пруд)

Одинцовский район — один из самых развивающихся и успешных регионов России. В регионе ведется масштабная работа по экологическому просвещению населения. Ежегодно проводятся акции и мероприятия среди детей, молодежи, пожилых людей направленные на сохр…

Проект «Фильтры спасут жизнь, или «Не пей из лужи, козленочком станешь»

Актуальность исследования состоит в том, что любой человек может заблудиться в лесу, либо в результате природных катаклизмов может остаться без источника питьевой воды. В этом случае необходимо уметь обеспечить себя водой, предварительно проведя её о…

Проект «Исследование степени загрязнения атмосферного воздуха на территории города Кирова с использованием свежевыпавшего снега»

Среди современных проблем, стоящих перед миром, особенно выделяется одна – ухудшение качества среды обитания человека. Она носит глобальный характер и волнует людей всех стран. Практически любая отрасль деятельности человека затрагивает эту проблему….

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

15.05.2024