Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Рассказ «Хоровод теней»

Рассказ «Хоровод теней»

Автор: Кныжова Олеся Александровна

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "РСОШ №4", г. Рыльск, Курская область, 11 класс

Научный руководитель: Шестакова Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы

Попытка понять взаимосвязь внутреннего мира человека с природой. Философский рассказ о природе, людях, Боге и мыши.

«За стеной непроходимых лесов, быстротечных рек и кристально чистых озер, разрывая небосвод, высится могучее строение. Монолитные блоки, подобные зеркалам, отражают глянцевой непроницаемостью багровый закат, растянувшийся над острыми горами и бездонными океанами. Раскрашенный в серость, он являет собой Цитадель — превосходство человеческое. Воздвигший эту цитадель провозгласил силой единство и возглавил его. Единство это было им же низвергнуто, когда порешил Великий Властитель искоренить «нечистых» и истребить их, чтобы не досталось им куска из этого провозглашенного Рая. Вынужденные бежать, они скрывались под одеялом ночи, и, отдавая эстафету Черному Солнцу, взошедшему сотню лет назад, и тьма распахнула им ворота в новую жизнь. За пределами высоких стен, ограждавших Цитадель, люди были вынуждены скитаться по тропам судьбы в поисках своего дома.

Сквозь темный лес лежала дорога Сильного народа, три дня и три ночи двигалась колонна, преодолела скоротечную реку и узрела цветочную поляну. За равниной мирно шептали свою природную песнь молодые дубы. Именно эта древесная мощь стала домом для Сильного народа. Время шло и заметало песком обломки прошлого, на котором разбился лагерь Сильного народа.

Среди растекшейся по земле дубравы свою маленькую избушку сколотил старец Ярослав. Девяноста лет и девяноста зим прожил он на этой благоухающей земле, занимался рыбной ловлей. На девяносто первом году привели к нему люди мальчика лет десяти, который шатался по лесу без дела. Спросил тогда старик: «Откуда ты, малец?», на что ребенок промычал сквозь слезы несколько непонятных слов. Ярослав накормил мальчика, попросил успокоиться и завещал, что зла ему никто не причинит. Мальчик вытер слезы и, со всхлипами, принялся за еду. По окончании трапезы, старик обратился к гостю с новым вопросом:

— Зовут-то тебя как? — умоляющим голосом вопрошал Ярослав, на что ему снова не последовало ответа…»

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать Рассказ «Хоровод теней» [25.69 KB]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Рассказ «Ёж»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

В рассказе говорится о дружбе и заботе о братьях наших меньших. «Летом я оказалась в лесу, где познакомилась с очень хорошим другом (но обо всем по порядку). Я тогда приехала в деревню, к бабушке. Эта деревня находится в зоне широколиственных лесов….

Сочинение-рассуждение «Одиночество в толпе»

Рассуждение о том, что можно быть одиноким и среди людей. «Одиночество – суть состояния, когда душа ощущает пустоту и изоляцию, когда человек оказывается оторванным от окружающего мира. Однако есть и другая форма одиночества, которую можно назвать «о…

Эссе «О времени и немного о себе…»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«В нашей жизни кипит активность, наваливаются постоянные изменения, чередуются взлёты и падения. Остановиться и поразмышлять о себе совсем нет времени. Разве что сейчас, когда наконец-то пришли летние каникулы… Время бежит с невероятной скоростью. Ка…

Рассказ «Мой Дом»

«Зато почти столица», – говорили однокурсники, когда мы наконец выбирались из душных аудиторий в столовую около университета. Я помешивал растворимый кофе в пластиковом стаканчике и кивал, хотя знал, куда я постоянно возвращаюсь на ночлег. Приметное,…

Сочинение «Современные социальные сети-ловушки для подростков»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Тема сочинения актуальна в современных реалиях жизнедеятельности человека, особенно для молодого поколения. В нем раскрыты значение интернет-общения для подростков, определены его негативные стороны, ведущие к определенным нарушениям, в том числе пси…

Сочинение «Русский язык в художественной литературе»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Русский язык отличается своей богатой историей, разнообразием лексики, глубоким значением слов и занимает особое положение в художественной литературе. Он стал языком величайших русских писателей, слова которых стали классикой и до сих пор остаются а…

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

15.05.2023