Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Рассказ «А взрыв ещё будет? Жизнь продолжается…»

Рассказ «А взрыв ещё будет? Жизнь продолжается…»

Автор: Якубович Сергей Алексеевич

Место работы/учебы (аффилиация): КГБПОУ "Боготольский техникум транспорта", Красноярский край, 2 курс

Научный руководитель: Шумихина Наталья Леонидовна

«Громко слышен стук колёс: «Тук-тук-тук…»Никола никогда не умел спать в поезде. Стук колёс, мельчайшие пейзажи за окном, храп и сопение соседей ко купе успокаивали, но не настолько чтобы уснуть. Его томила тишина. Мальчик аккуратно слез с верхней полки, натянул дублёнку и, отварив дверь, беззвучно вышел в коридор. Никола застегнул дубленку, прислонился к холодному запотевшему окну. Уже поздно и тепло, начало сентября.

Тук-тук-тук… Подавшись стуку колёс, сознание юноши начинали уплывать куда-то далеко. И это что-то далёкое сильно пахнет яблочным компотом, да таким душистым, что от одного запаха во рту разливается приятная сладость.

На даче у них был яблоневый сад, в начале сентября плоды наливались и отражали солнечных зайчиков. Когда съезжались все и дядя Павел с тётей Галей, и Лена, их старшая дочь, и баба Таня с дедом Николаем. Все дружно собирали яблоки, чистили картошечку на ужин, после парились в бане. Именно в такие дни, теплые «яблочные», мама учила Николу плавать, а дед Коля брал его в лес, показывал ему всяких птиц и другую живость. Показывал да приговаривал: «Никола, знаешь, что за птица ласточка, что за птица иволга. А то спутаешь с кем-нибудь другим. Иногда Никола вспоминал, как было приятно сидеть у папы на коленях, и засыпать.

— Юноша, проснись пожалуйста – голос проводника звучал откуда-то извне. Никола резко дернулся: он задремал. Проводник проводил Николу до купе.

Вернувшись в свое купе, Никола запутался в одеяло и попытался вновь окунуться в тёплые воспоминания. Но это уже не получалось. В голову лезли страшные мысли…

Когда в конце июня 1941 года папа приехал из города, он радостно встретил маму. Все волновались. Никто не хотел говорить, что случилось, просто просили им не мешать. Тогда Никола взял ту самую газету и прочёл, что немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Тогда эти слова уму были совершенно непонятны.

Все быстро приехали в город. Там была суматоха. Люди куда-то спешили, суетились, родители тоже были обеспокоены. Мама говорила, что им надо уехать из Ленинграда куда-то в Сибирь, где живет мамина тетя. Всё это он понял и почувствовал позже…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Очерк «Чтобы жизнь повторилась сначала…»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Очерк об участнике Великой Отечественной войны — Дудукалове Иване Васильевиче. Автор очерка, праправнучка, сравнивает деда с Василием Теркиным! Обучающаяся, работая с семейными архивами, разговаривая с родственниками, узнала, что её семья внесла весо…

Рассказ «Мой Дом»

«Зато почти столица», – говорили однокурсники, когда мы наконец выбирались из душных аудиторий в столовую около университета. Я помешивал растворимый кофе в пластиковом стаканчике и кивал, хотя знал, куда я постоянно возвращаюсь на ночлег. Приметное,…

Эссе «Во имя жизни»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Эссе отражает личные впечатления автора после просмотра фильма «Жена смотрителя зоопарка», основанного на реальной истории подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских. Действие происходит во время II Мировой войны. «Сегодня слож…

Автобиографическое эссе «Здесь оставлено сердце мое»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Ольга Фёдоровна Берггольц – известная Ленинградская поэтесса, писательница и военный журналист. Для жителей, переживших блокаду города, её имя неразрывно связано с военными событиями. В произведениях Ольги Фёдоровны, написанных во время Великой Отеч…

Эссе «Слушай, страна, говорит Ленинград!»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«В стихотворении Ольги Аникеевой «27 января – День памяти блокадного Ленинграда»  говорится, что блокада была тяжелым временем, многие люди отдали свою жизнь, чтоб было мирное небо над головой. В то время ленинградцы мечтали о маленьком куске хлеба,…

Рассказ «Альбатрос. Затерянный город. Город Жизни»

«1999 год. Бывший директор Института географических открытий Павел Шмидт рассматривает старые фотографии, как вдруг к нему подбегает сын: — Пап, а кто это? – мальчик указал на мужчину, который был изображён на одной фотографии с его отцом. — Кто это?…

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

07.03.2023