Главная Работы на конкурс Предметное образование Филологические дисциплины Рассказ «Начало большого дела»

Рассказ «Начало большого дела»

Автор: Абдимомынова Нурай Канатовна

Место работы/учебы (аффилиация): КГУ "Школа-лицей №1", с. Кулан, Республика Казахстан, 10 класс

Научный руководитель: Ситникова Ольга Анатольевна

Данный рассказ затрагивает актуальные проблемы современности: ухудшение экологии и проблема чистоты языка; проводится параллель между тем, как люди халатно относятся к этим богатствам — языку и природе. Посылом работы является соблюдении гармонии во всем, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

«Летнее теплое утро. Солнце еще не взошло. Еще бы понежиться в  постели, но обещание есть обещание. Денис, или Дэн, как его называли друзья в городе, нехотя протянул руку к будильнику, игравшему звонкую мелодию и отключил его. При этом он понимал, что у него каникулы: никаких уроков, подготовки к экзаменам, дополнительных занятий. Свобода. Можно делать, что пожелаешь. Но насладиться отдыхом в городе с друзьями, как он планировал, родители не дали – отправили к деду в южный Казахстан. Нет, это не было наказанием: деда Егора Денис любил, в детстве часто приезжал к нему на пару недель. Но тогда это была огромная радость: речка, рыбалка, посещение местной школы, где работал учителем Егор Петрович. Сейчас же эти забавы казались глупыми, за исключением рыбалки: это было их общее с дедом хобби. До недавнего времени. Сколько историй связано с этим временем. Был даже страшный случай, когда Денису чудом удалось спастись. Вспомнив об этом, парень нащупал шрам на ноге, который он получил, нырнув в незнакомом месте на реке. Что случилось, сам он не помнил, а, по словам деда Егора, бывшего с ним тогда: «Сам дух реки тебя спас, чудо, по-другому никак». Что странно, с тех пор дед и стал меньше интересоваться рыбалкой, и это его предложение порыбачить нельзя было упустить. Поэтому-то и завел Денис будильник на такое раннее время: 4 часа утра – спать и спать еще.

Одевшись, умывшись и позавтракав, внук с дедом сели в старенький УАЗик и поехали к реке. Егор Петрович был еще не старый, подтянутый, молодцевато выглядевший мужчина  лет 75. Всегда улыбчивый, в хорошем расположении духа, но при этом в меру строгий, он всегда имел авторитет и среди взрослых, и среди молодежи, даже самые отъявленные хулиганы школы уважали его слово. В школе ценили его, а люди из акимата, бывало, советовались с ним по некоторым вопросам…»

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Эссе «Наша семейная реликвия»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Реликвия, рушники. Слова незнакомые. Наверное, попрошу маму рассказать мне о них. А пока мы наводим порядок в кладовой, рушники полощутся в стиральной машине. Наша генеральная уборка в доме подошла к завершению. «Может быть, чаю попьем? А потом побе…

Рассказ «Будем помнить…»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Воспоминания мальчика Пети о плену в концлагере. «Шел 3 год войны. В нашем селе забрали всех мужчин, остались только женщины, старики и дети. Нелегко стало жить без отца. Мама с раннего утра и до позднего вечера была на работе. Трудилась из всех сил,…

Рассказ «Вулканоежки»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Профессор Николай Сергеевич Смычкин посвятил всю свою жизнь поиску новых видов энергии. Николай Сергеевич любил науку и преклонялся перед ней. Единственным, кто мог «поспорить» с наукой за любовь ученого, был его внук Егорка. Стояла середина лета, у…

Эссе «Моя траектория успеха»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

В эссе я отражаю свой путь к успешной жизни. «Успех — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо.  Я руководствуюсь одиннадцатью   правилами, которые помогают мне…

Сочинение «Тема героизма в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Сочинение об отражении темы героизма в повести, сопоставление с современной жизнью, с жизнью семьи автора сочинения. «Повесть «Тарас Бульба» написана Н.В. Гоголем, великим русским писателем. Множество проблем рассматриваются автором произведения. Я х…

Сочинение «Когда я вырасту, я стану учителем»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

«Учитель. Какие чувства у вас возникают, произнося это слово? У меня только положительные. Всю мою школьную и внешкольную жизнь меня окружают самые разные преподаватели, у них у всех есть одна важная задача – дать нам знания и воспитать нас, как хоро…

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

26.01.2023