Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательская работа «Оценка качества воды в реке Оболянка агрогородка Мошканы методом биотестирования по гибели ракообразных Daphnia magna»

Исследовательская работа «Оценка качества воды в реке Оболянка агрогородка Мошканы методом биотестирования по гибели ракообразных Daphnia magna»

Автор: Володькина Василина Андреевна, Загорская Анна Руслановна

Место работы/учебы (аффилиация): ГУО "Мошканская средняя школа им. А.К. Горовца Сенненского района", Республика Беларусь, 9 класс

Научный руководитель: Володькина Алеся Павловна, учитель биологии и географии

В 2020 году мы исследовали экологическое состояние воды в реке Оболянка Сенненского района после экологической катастрофы (прорыв дамбы РОС свиноводческого комплекса в 2012 году. Нами была проведена комплексная оценка качества воды. Температуры воды — +7,5°С, отклонений нет. По пробам вод определили, что вода слабо мутная, светло-бежевая, прозрачная с очень слабым запахом естественного происхождения. Показатель рН среды равен 8, т.е. слабощелочная. Количество нитратов — 1мгл. Количество кислорода — 6мг/л. Экспертиза качества воды по макрозообентосу выявила, что суммарный индекс = 21. Полученные нами показатели свидетельствует об относительной чистоте водоема.

Исследования показали, что после нанесённого человеческой деятельностью урона река Оболянка находится в хорошем экологическом состоянии. Она восстановила своё качество воды. Свидетельством этого является физико-химические показатели, но мы не желаем на этом останавливаться. Физико-химические свойства не дают нам полной картины пригодности водной среды для проживания гидробионтов. И в 2021 году мы решили более детально изучить и оценить качество воды с помощью биологического теста объекта — дафнии.

Актуальность исследования: традиционная санитарно-гигиеническая оценка качества поверхностных вод, которая периодически проводится у нас в агрогородке Мошканы, основанная на санитарно-химических анализах не даёт полного представления о биологической опасности воды того или иного гидрологического объекта исследования. Чтобы быть уверенными в безопасности водоёма необходимо иметь данные о возможном токсическом воздействии вредных веществ на живые организмы. В этом нам поможет метод биоиндикации с помощью биотестирования. Этот метод простой, не требующий громоздкого оборудования и дорогостоящих химических препаратов, но в то же время, довольно эффективный. Биоиндикация — это метод определения качества среды обитания организмов по видовому составу и показателям развития видов биоиндикаторов и структуре образуемых ими сообществ.

Предмет исследования: вода в реке Оболянка агрогородка Мошканы в пределах населённого пункта.

Цель работы: оценить качество воды для проживания гидробионтов.

Задачи:

  1. Провести экспресс диагностику качества проб воды, используя индикаторный организм класса Ракообразных — дафнию магна.
  2. Проанализировать полученные данные по экотоксикологической оценке.
  3. Определить потенциальные источники загрязнения воды в реке Оболянка агрогородка Мошканы в случае выявления загрязнения.

Методы исследования: экспериментальный, сравнительный, лабораторный, полевой.

Гипотеза: предположим, что вода в реке пригодна для проживания живых организмов.

Материалы и оборудование: живая культура дафний, выращенная в лабораторных условиях, стеклянные палочки, пробы воды, объёмом не менее 1 дм3, стеклянные сосуды, объёмом 50 см3.

Результаты и их обсуждение. Мы выяснили, что Точка 1 — левый берега реки Оболянка, в районе местного пляжа вода нетоксичная. Зона загрязнения: 3-я. Точка 2 — в месте впадения воды в реку из мелиоративной канавы вода среднетоксичная. Зона загрязнения: 2-я. Точка 3 — в районе старой школы вода слаботоксичная. Зона загрязнения: 3-я.
Точки 1, 2 и 3 на всем протяжении реки расположены в населенном пункте.

Точка 1: пляжный сезон окончен, и река больше не несёт такой антропогенной нагрузки за осенне-зимний период как за весенне-летний.

Точка 2: вода, которая стекает из мелиоративной канавы, протекает по большой площади обрабатываемых земель совхоза и, вполне вероятно, несёт в себе различную концентрацию химических веществ.

Точка 3: вода слаботоксичная, что может быть связано с тем, что вследствие обильных дождей вода в реке разбавлялась чистыми дождевыми водами.

Заключение. Анализируя проделанную нами работу, мы можем сказать, что для проведения экспресс диагностики качества проб воды более всего удобно использовать рачка дафнию магна, так как она не прихотлива в содержании, даёт дружное многочисленное потомство, не требует дополнительного увеличительного прибора, потому что, видна невооружённым глазом. Выявили, что вода не на всём протяжении реки пригодна для комфортного проживания гидробионтов. Источником загрязнения, скорее всего, являются обрабатываемые поля СУП «совхоз П.М. Машерова», где вода стекает в мелиоративную канаву, а от туда в реку. Поэтому планом нашей работы будет дальнейшее мониторинговое наблюдение оценки качества воды в реке Оболянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Проект «Оценка гидрохимического состояния реки Анграпы в течение трех гидрологических сезонов»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

На сегодняшний день очень важным вопросом, который нельзя игнорировать, является экологическое состояние объектов природы. В связи с интенсивной деятельностью человека и разнообразием природных особенностей, окружающая среда подвергается определенном…

Исследовательская работа «Спасем Малые реки Кубани»

В современном мире проблемы окружающей среды затрагивают основы человеческого общества и во многом определяют возможности его выживания. Проблема оценки состояния, мониторинга и охраны водных ресурсов в Краснодарском крае в настоящее время приобретае…

Исследовательская работа «Изменение качественного состава воды при фильтрации через плодовое тело Трутовика настоящего»

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около одной трети населения мира проживает в странах, страдающих от дефицита пресной воды, и количество этих стран будет только увеличиваться. Привычка думать, что Россия — держава с большими водным…

Проект «Изучение влияния воды, настоянной на минералах, на живые организмы»

Люди с древних времён искали волшебную или живую воду для того, чтобы быть здоровыми. «Живыми» называли воды, текущие из родников. В былинах и сказках также есть упоминания о «мёртвой» и «живой» воде. Раньше я даже не задумывался, что простая вода мо…

Проект «Экологический мониторинг реки Самаринка» (Глазынинский пруд)

Одинцовский район — один из самых развивающихся и успешных регионов России. В регионе ведется масштабная работа по экологическому просвещению населения. Ежегодно проводятся акции и мероприятия среди детей, молодежи, пожилых людей направленные на сохр…

Проект «Фильтры спасут жизнь, или «Не пей из лужи, козленочком станешь»

Актуальность исследования состоит в том, что любой человек может заблудиться в лесу, либо в результате природных катаклизмов может остаться без источника питьевой воды. В этом случае необходимо уметь обеспечить себя водой, предварительно проведя её о…

Мероприятие завершено