Методическая разработка «Методика исполнения эксзерсиса у станка по народно-сценическому танцу»

Автор: Кондратьева Ирина Сергеевна

Место работы/учебы (аффилиация): МБУ ДО "ЦДО" Красноглинский", г.Самара, педагог дополнительного образования

Народно-сценический танец является одним из основных предметов специального цикла хореографических дисциплин и неотъемлемой частью начального образования.

Обучение народно-сценическому танцу совершенствует координацию движений, способствует дальнейшему укреплению мышечного аппарата, развивая те группы мышц, которые мало участвуют в процессе классического тренажа.

Народно-сценический танец дает возможность овладеть разнообразием стилей и манерой исполнения танцев различных народов и обогащает их исполнительские возможности. Он тесно связан со всем циклом танцевальных дисциплин, прежде всего с классическим танцем, играет большую роль в создании репертуара детского коллектива.

Урок имеет свою структуру, состоящий из трех частей:

  1. Эксерсис у станка
  2. Эксерсис на середине
  3. Этюдная работа

Педагог на занятии может варьировать, уделяя больше времени отдельным частям урока. Это все зависит от поставленной цели.

В течение всего периода обучения постепенно и планомерно увеличивается мышечная нагрузка, усложняется лексика, композиция занятий и танцевальных этюдов.

Народно-сценический танец помогает освоить технически сложные элементы, развивает танцевальность и выразительность.

Эксерсис у станка показывает школу и устанавливает дисциплину на уроке. Общепринятой последовательности как в классическом танце не существует. Port de bras является переходом от экзерсиса у станка к середине и помогает восстановить силы. В народно-сценическом танце port de bras можно заменить танцевальными комбинациями лирического характера. На середине зала осваивается национальный лексический материал, трюковая техника и вращения.

Этюдная работа является заключительной частью в уроке, цель которой составление развернутых этюдов на основе пройденного национального материала.

Большое внимание следует уделить музыкальному сопровождению на уроке при необходимости учитывать возрастные особенности восприятия музыки учащихся.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Смотреть похожие работы

Методическая разработка «Методика обучения игре на баяне»

Предмет методики, его цель и задачи. Структура и содержание курса методики обучения игре на баяне. Взаимосвязь курса методики с психологией и педагогикой, педагогической практикой учащихся. Ознакомление с программой музыкальной школы по специальному...

Методическая разработка «Командообразование как основной компонент 4К-компетенций»

Данная методическая разработка предназначена для педагогов образовательных организаций. В данном издании описывается роль командообразования в коллективе, этапы командообразования, риски, представлен набор игр и упражнений для формирования команды в...

Методическая разработка «Использование игровой технологии в хореографии»

Еще в самые древние времена танец был одним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства. Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, приносит радость как исполнителю, так и зрителю. Та...

Методическая разработка «Особенности звукоизвлечения и штриховой культуры на домре»

В данной разработке рассматриваются основные требования к звукоизвлечению на домре, способы достижения положительных результатов в работе над основными приемами игры и штрихами. Работа состоит из трех основных частей, в каждой из которой дается описа...