Статья «Влияние отношения в диаде «родитель-ребенок» на актуализацию психических состояний старших дошкольников»

Автор: Павлова Анна Владимировна

Место работы/учебы (аффилиация): Чувашский государственный университет им. И.Я. Яковлева, г.Чебоксары, аспирант

Научный руководитель: Велиева Светлана Витальевна

Исследованиями установлено, что отношения в диаде «родитель-ребенок» определяют характер и качество социального и личностного развития ребенка, показателями благополучия/неблагополучия которого выступают его устойчивые психические состояния. Высокая восприимчивость и чувствительность дошкольника опосредует его уязвимость к родительским воздействиям, что обуславливает особую актуальность в изучении влияния отношения родителя на психическое состояние своего ребенка. В настоящем исследовании, проводимом на базе дошкольных общеразвивающих образовательных организаций, задействовано 174 добровольных участника: 80 детей старшего дошкольного возраста и 94 родителя (79 матерей, 15 отцов). Измерение психических состояний дошкольников, анализ отношений в диаде «родитель-ребенок» с применением подсчета средних значений, коэффициента конкордации t-Кендалла в статистической программе SPSS, позволили установить, что наиболее оптимальными, ресурсными для развития ребенка оказываются типы отношений родителей: «принятие» и «кооперация», при которых формируются безопасная надежная привязанность. При восприятии ребенком подобного родительского отношения коэффициент вегетативного тонуса находится в диапазоне нормативных значений, актуализируются позитивные и равновесные психические состояния, обеспечивающие баланс волевой и эмоциональной составляющей устойчивых состояний (активности, бодрости, оптимизма, радости, веселости, удовлетворенности, дружелюбия (синтонии)).

Актуальность исследования. В современном обществе востребована личность, способная быстро адаптироваться к меняющимся условиям жизни, социально активная, готовая к творческой самореализации. В развитии такой личности ребенка ведущей должна быть личностно ориентированная: модель воспитания и обучения, направленная на создание оптимальных условий для реализации личностного потенциала, формирования индивидуальности и самоценности каждого ребенка. Такой подход требует учета и оптимизации психических состояний, вызываемых социальной ситуацией развития; ребенка, на основе выявления причин их происхождения. Это особенно касается негативных психических состояний. Незнание причин и отсутствие своевременной помощи ребенку могут привести к возникновению трудностей в его развитии.

Цель исследования: выявить взаимосвязи психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении, определить психолого-педагогические условия их оптимизации.

Объектом исследования выступает целостная социальная ситуация психического развития дошкольников во взаимодействии психических состояний и межличностных отношений детей в социальном окружении.

Предметом исследования являются, взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении психологические условия их оптимизации.

Гипотеза исследования относительно изучаемого предмета представлена следующими основными положениями:

  •  психические состояния дошкольника определяются типом взаимоотношений с родителями, педагогами и сверстниками и опосредованы возрастными ступенями дошкольного детства;
  • существенным условием позитивного влияния на психические состояния дошкольника является психологическая оптимизация этих взаимоотношений на основе использования родителями и педагогами особой социально-педагогической технологии.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ основных направлений исследования психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении, факторов влияния на психические состояния детей и условий их оптимизации.
  2. Выработать на основе результатов анализа авторскую психологическую модель взаимосвязи, психических состояний и взаимоотношений дошкольников, условий и факторов их оптимизации.
  3. Разработать диагностический инструментарий для изучения психических состояний дошкольников и особенностей их взаимоотношений в социальном окружении. Выявить их взаимосвязи на каждой возрастной ступени дошкольного детства.
  4. Разработать и апробировать программу работы с детьми, родителями и педагогами, направленную на оптимизацию взаимоотношений и психических состояний дошкольников, проверить ее эффективность.

Результаты экспериментальных исследований. У родителей, обнаруживших тип родительского отношения «принятие», у детей превалирует оптимизм. Регистрируются типы детского отношения «Близко, рядом, вместе» (75%), «Надежда и опора» (69%). Родитель воспринимается ребенком как сопричастный к его интересам, включенным в события его жизни и деятельности. Преобладают позитивные психические состояния (радость, веселость, удовлетворенность, дружелюбие (синтония), спокойствие) (83%); коэффициент вегетативного тонуса выявляется оптимальный (1,2); эмоциональная составляющая психических состояний (12,1) практически равна волевой (11). Формируется устойчивая безопасная надежная привязанность к родителю, его значимость и авторитет.

При типе родительского отношения «кооперация» регистрируются типы детского отношения к родителю: «Активное взаимодействие» (60%), «Надежда и опора» (50%), «Близко, рядом, вместе» (45%). У таких детей преобладают позитивные психические состояния (32%) в сочетании с негативными психическими состояниями низкой степени (5%) в ответ на гибкую оцен- ку, одобрение, поддерживающее поведение родителя. Коэффициент вегетативного тонуса свидетельствует об эрготоропном реагировании (1) и согласуется с не- значительным торможением (4), возбуждением (2%). Эмоциональная составляющая (12,1) практически равна волевой (11,2), что означает равноценное развитие и волевой, и эмоциональной сферы ребенка. Типичные психические состояния детей в семье – оптимизм, радость, веселость, удовлетворенность, дружелюбие (синтония), бодрость. Развивается устойчивая привязанность к родителю, который значим и авторитетен для ребенка.

При таком типе родительского отношения как «симбиоз» (85%) фиксируются типы детского отношения: «Близко, рядом, вместе» (60%), «Надежда и опора» (22,5%), «Активное взаимодействие» (20%), признается авторитет взрослого. У детей превалируют позитивные психические состояния (веселость, радость, оптимизм (32%)), негативные психические состояния низкой степени (апатия, истощение – 20%) и высокой степени (напряжение и возбуждение – 2%). Коэффициент вегетативного тонуса указывает на преобладание эрготропного реагирования (1,4) с тенденцией к возбуждению; эмоциональная составляющая (12,2) преобладает над волевой (8,7). Детям характерна неудовлетворенная потребность в самостоятельности и активности; формируется тревожно-амбивалентная привязанность к родителю, взрослый преимущественно рассматривается как удовлетворяющий эмоциональную потребность.

При типе родительского отношения «инфантилизация» у детей отмечаются типы детского отношения: «Близко, рядом, вместе» (70%), «Надежда и опора» (22,5%), «Состояние, близкое к игнорированию данного лица» (5%). У дошкольников преобладают позитивные психические состояния (28%) наряду с негативными психическими состояниями низкой степени (18%), регистрируются апатия, истощение – по 14%, психические состояния высокой степени (напряжение и возбуждение – 2%). Коэффициент вегетативного тонуса свидетельствует о равновесном реагировании (1); торможение, утомление и апатия, истощение – по 14% сочетаются с возбуждением и напряжением – 2%. Эмоциональная составляющая (11,9) преобладает над волевой (8,5); типичными состояниями оказываются веселость и тревожность. Родитель выступает значимой фигурой, с кото- рым формируется дезорганизованная привязанность.

При типе родительского отношения «авторитарная гиперсоциализация», указывающее на преобладание жесткого родительского контроля, требований абсо- лютной дисциплины, отмечено детское отношение: «Состояние, близкое к игнорированию данного лица», «Агрессивный», «Неэмоционален, угнетает активность», «Самолюбив, критичен, придирчив». У детей преобладают негативные психические состояния сред- ней степени (20%). Наряду с негативными психически- ми состояниями высокой степени (16%) имеют место и позитивные психические состояния (14%); регистрируются торможение, утомление и апатия, истощение (по 20%), возбуждение, напряжение и оптимизм (по 14%). Коэффициент вегетативного тонуса свидетельствует о трофотропном типе реагирования (0,9); волевая составляющая (9,1) незначительно преобладает над эмо- циональной (8,9); типичные состояния – подавленность, депрессия, тревожность, страх, растерянность, неуверенность.

При типе родительского отношения «отвержение» фиксируются типы детского отношения: «Угнетает активность ребенка», «Агрессивный»; негативные психические состояния низкой (20%), средней (13%) и высокой (16%) степени; типичные состояния: подавленность, депрессия, высокая тревожность, страх, агрессия; психофизические состояния (торможение, утомление – 20%, возбуждение, напряжение – 16%, апатия, истощение – 15%), оптимизм – 5%. Коэффициент вегетативного тонуса равен 0,9, следовательно, характерен трофотропный тип реагирования, пассивная реакция; волевая составляющая (9,1) преобладает над эмоциональной (8,9).

Типы родительского отношения «авторитарная гиперсоциализация» и «отвержение» провоцируют развитие у ребенка избегающей и дезорганизованной привязанности с родителем, от которого ребенок ожидает наказаний, агрессии, угроз и обид. В следствие этого складываются устойчивые конфликтные отношения. Родитель воспринимается неэмоциональным, самолюбивым, критичным, придирчивым, подавляющим инициативность ребенка. У таких детей отмечается замкнутость, сверхзависимость, готовность к подчинению; отношение к родителю – чувство «выученной беспомощности».

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Дата публикации работы

27.01.2021

Смотреть похожие работы

Статья «Генрих VIII и влияние его жен на политику государства»

Аннотация: Данная статья включает в себя анализ развития и роли отношений Генриха VIII и его жен. Ключевые слова: Генрих VIII, брак, династическая политика, Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская, Екатерина Говард, Екатерина П...

Статья «Основы информационной безопасности»

В статье рассматриваются причины несанкционированного владения, в том числе конфиденциальность конфиденциальных данных, хищение и уничтожение конфиденциальных данных. Актуальность информационной безопасности является одним из наиболее важных аспектов...

Статья «Повышение эффективности обращения с отходами производства и потребления»

Управление и переработка отходов в последние годы относятся к наиболее актуальным темам научной и общественной дискуссии, в центре внимания которой находятся вопросы ликвидации свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), перехода к раздельному сбору м...

Статья «Использование цифровых образовательных ресурсов в мини-кванториумах дошкольной образовательной организации»

В статье представлен опыт работы по использованию цифровых образовательных ресурсов в мини–кванториумах в условиях дошкольной образовательной организации. Ключевые слова: мини-кванториум, цифровые образовательные ресурсы, 3D принтер, 3D сканер, конст...