Автор: Федотов Максим Станиславович, Федотова Анастасия Станиславовна
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ «Гимназия 39», г. Уфа Республики Башкортостан, 4 класс
Научный руководитель: Ишмуратова Гульназ Мурадымовна

Аннотация:

Архитектура – это искусство возводить дома, строить дороги, сёла, города. Это та рукотворная среда, в которой живет человек. Люди влияют на окружающее их пространство, создавая архитектурные сооружения. Однако рукотворная среда также влияет на людей. Поэтому очень важно, чтобы окружающие нас архитектурные сооружения обладали красотой. Ведь именно красота помогает с радостью воспринимать окружающий мир. Но что есть красота в архитектуре? Красота помогает с радостью воспринимать окружающий мир. Однако найти меру для объективной оценки красоты очень трудно. Поэтому проблема исследования состоит в поиске ответа на вопрос – что есть красота в архитектуре и почему некоторые архитектурные сооружения вызывают восхищение большинства людей.

Объект исследования – признанно красивые архитектурные сооружения города Уфы.

Предмет исследования – пропорции выбранных архитектурных сооружений.

Цель исследования – математически рассчитать параметры красоты в архитектуре.

Гипотеза исследования – признанно красивые архитектурные сооружения симметричны и имеют «золотые» пропорции в своих фасадах.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить научно-популярную литературу по теме исследования и определить некоторые слагаемые красоты в архитектуре;
  • изготовить «золотой» циркуль;
  • с помощью «золотого» циркуля исследовать пропорции признанно красивых архитектурных сооружений города Уфы.

Материалом исследования послужили фотографии признанно красивых архитектурных сооружений города Уфы.

В исследовании применяются следующие методы:

  • изучение и анализ научно-популярной литературы;
  • математический метод (измерения с использованием «золотого» циркуля);
  • анализ и синтез, сравнение, обобщение.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые были исследованы фасады уфимских признанно красивых архитектурных сооружений на предмет наличия симметрии и золотого сечения.

Практическая значимость: работу можно использовать на уроках для повышения интереса к изучению математики, воспитанию любви к родному городу и развитию умения видеть прекрасное.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Летняя школа молодых исследователей – 2020 “ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ”
Направление педагогики: Искусство и культурология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 28.06.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Этнокультурные традиции, связанные с женским платком, в современном мировоззрении казахов аула Каразюк”

На протяжении многих веков платок является элементом культуры многих мусульманских народов. Данная традиция не утратила своего значения и сегодня, однако, приобрела черты и особенности настоящего времени. В связи, с чем исследование одного из древнейши …

Исследовательская работа “Национальный казахский стол “жер устел”: традиции изготовления и бытования в современной культуре казахов аула Каразюк”

Обязательным атрибутом мебели в каждой казахской семье является низкий круглый стол «жер устел». Этот предмет быта был характерен еще для культуры казахов кочевого периода. А его сохранение среди современных казахов свидетельствует о глубине и актуальн …

Исследовательская работа “Понятие о духах-иччи в работах А.Е. Кулаковского”

Об особенном  отношении якутов к природе, к мирозданию, заложенном в глубокой древности, отмечают многие ученые. У нас, у якутов, глубокая связь с природой; так как с рождения до смерти вся жизнь якута  происходит на лоне природы. Актуальность работы: …

Исследовательская работа “Образ Ростова и ростовчан в произведениях русских писателей”

Не всем людям, и городам, правда, повезло одинаково. Скажем, благодаря Ф. Рабле мы прекрасно знакомы с жизнью средневековой Франции. Сервантес, к примеру, или Лопе де Вега донесли до нас согретую горячим солнцем и страстями Испанию эпохи Возрождения. Р …