Статья «Патологоанатомические аспекты послеоперационных пневмоний»

Автор: Тазетдинов Айдар Ильгизович, Зиннуров Айнур Файзиевич, Сидоров Егор Олегович

Место работы/учебы (аффилиация): ФГБОУ ВО "Ижевская государственная медицинская академия", г.Ижевск, студент

Научный руководитель: Попова Наталья Митрофановна, д.м.н., профессор

Аннотация — в данной работе обсуждаются результаты патологоанатомических вскрытий пациентов с послеоперационной пневмонией, госпитализированных в хирургические отделения многопрофильных больниц. Послеоперационные пневмонии встречаются, как правило,  у лиц, перенесших операции на брюшной полости или имеющие хронические заболевания легких. Анализ и обсуждение результатов патологоанатомических вскрытий играет важную роль в корректировке тактики и методов диагностики, лечения, профилактики многих серьезных заболеваний, в том числе и послеоперационных пневмоний. Данный способ позволяет дать объективную оценку врачебным действиям в подходе к патологиям разных органов и их систем. Наряду с этим выявляется фактическая эффективность использования средств, имеющихся на данном этапе развития медицины.

Незыблемая роль исследуемой работы объясняет необходимость продолжения поиска в данной области и расширения имеющихся баз данных. Патологоанатомические аспекты послеоперационных пневмоний, приводящиеся в тексте статьи, являются  важным показателем конкретного субъекта Российской Федерации  и подтверждаются достоверными статистическими данными.

Исследования такого вида, а так же подход, применяемый во время научной работы, без сомнений, дает дополнительный темп врачам-исследователям, занимающихся в практическом здравоохранении по направлению, описанным в тексте статьи. Только анализируя объективные причины летальных случаев с конкретной патологией можно прийти к выявлению новой тактики диагностики, лечении и профилактики расстройств органов и их систем.

 Цель исследования:  Изучить структуры заболеваемости послеоперационной пневмонией, определить принадлежность ведущего значения в развитии и тяжелом течении послеоперационных пневмоний для использования этих данных в улучшении непосредственных результатов хирургического лечения неотложных хирургических заболеваний органов брюшной полости.

 Задачи исследования:

  1. Изучить причины и факторы, способствующие развитию послеоперационной пневмонии у больных с неотложными хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.
  2. Оценить роль современных клинико-лабораторно-инструментальных методов исследования в диагностике послеоперационной пненвмонии.
  3. Собрать и проанализировать статистику по структуре заболеваемости послеоперационной пневмонией.
  4. Изучить непосредственные результаты разработанных и усовершенствованных методов профилактики и лечения послеоперационной пневмонии у больных с неотложными хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.

Результаты и обсуждение:  Общее количество умерших после оперативного вмешательства за год составило 201 человек. У 57 из них на вскрытии выявлена послеоперационная пневмония (28,3%). Большая часть умерших были лица мужского пола старше 60 лет. Оперативное вмешательство чаще производилось по поводу воспалительно-деструктивных и опухолевых заболеваний брюшной полости (22%). Среди других болезней значительно реже встречаются опухоли центральной нервной системы, геморрагические инсульты. Характер заболевания существенно зависел от возраста больных. Патологоанатомическая картина пневмоний характеризовалась широким распространением воспалительного процесса с вовлечением обоих легких, что зафиксировано в 69 % наблюдений. (рис.1)Как правило, воспаление локализовалось в нижних долях, часто с поражением средней и верхних долей. Воспалительный процесс нередко  имел очаговый характер, что часто  позволяло говорить о сегментарном поражении легких.

Микроскопическая картина пневмоний отличалась разнообразием. Так, характер экссудата в разных наблюдениях и в различных отделах легких у одного и того же больного был либо серозным, серозно-гнойным (47,3%), фибринозно-гнойным, гнойным..  Продолжительность пневмонии оказала существенное влияние на характер воспалительного экссудата.  При продолжительности заболевания 1-3 суток воспаление носило, как правило, серозный или серозно-гнойный характер. При увеличении продолжительности пневмонии до 7 суток воспаление приобретало гнойный характер, а при более длительном течении оно часто становилось деструктивным. Сама же продолжительность пневмонии была прямо связана с длительностью послеоперационного периода. Длительность же операции или наличие повторных операций не влияло на характер воспалительного процесса в легких и на его возникновение. (рис.2)

Осложнения пневмоний были зарегистрированы у 40% умерших. Среди них преобладало абсцедирование, которое чаще было у мужчин (45% против 18%). Абсцессы  были различной величины от 0,5 см до  4-5 см в диаметре, они, как правило, соединялись с бронхом. Количество их варьировало от единичных до множественных в различных отделах обоих легких, вплоть до полной деструкции легочной ткани. Среди других осложнений можно выделить ателектазы и дистелектазы, плеврит, карнификацию, медиастинит.

Существенное значение приобретают фоновые (78%) патологическое процессы и, прежде всего, в системе органов дыхания. Они были выявлены у 95% мужчин и у 52% женщин. Наиболее частой предшествующей патологией легких были хронические обструктивные болезни легких и сахарный диабет 2 типа, которые встретились в 87% и 14% наблюдений соответственно. Другие патологические процессы регистрировались существенно реже.

Важное значение  имеет отношение послеоперационной пневмонии к непосредственной причине смерти, в 18 % наблюдений именно она явилась непосредственной причиной смерти.

Выводы:  Ведущее значение в развитии и тяжелом течении послеоперационных пневмоний принадлежит пожилому возрасту больных, предшествующим хроническим заболеваниям легких, длительности послеоперационного периода, особенно после операций на брюшной полости. Прогрессирование воспалительного процесса в легких сопровождается утяжелением патологического процесса, что приводит к абсцедированию легких вплоть до их деструкции. Это служит важным звеном в танатогенезе у такой категории больных.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Дата публикации работы

25.05.2020

Смотреть похожие работы

Научная статья «Особенности менеджмента в здравоохранении»

В условиях современных вызовов необходимо введение нового государственного управления, в том числе и в сфере здравоохранении, такого, как государственный менеджмент, который отражает новое понимание социальной роли государства и администраций в общес...

Статья «Возможности контраст-усиленного ультразвукового исследования почек в ранней диагностике диабетической нефропатии»

Цель. Оценить диагностический потенциал методики контраст усиленного ультразвукового исследования почек для пациентов с диабетической нефропатией. Материалы и методы. Было проведено обследование 14 пациентов с верифицированным диагнозом СД 2 типа. Во...

Статья «Исследование приоритета в выборе композитных пломбировочных материалов в сравнительном аспекте среди врачей стоматологов»

Цель: проанализировать рынок современных пломбировочных материалов. Методика. В ходе эксперимента проведен анализ исследований и отчетов, в которых приводилась информация, касающаяся использования пломбировочных материалов в России и за рубежом. Соци...

Статья «Исследование физико-химических и органолептических показателей куриного филе в трех видах глазури»

Актуальность. В современных условиях проблемы определения качества, безопасности и физиологической ценности пищевых продуктов решаются на основе глубокого исследования их состава, физико-химических и реологических свойств с использованием современных...