Автор: Нестер Елена Федоровна
Место работы/учебы (аффилиация): Барановичский государственный университет, Республика Беларусь, старший преподаватель кафедры психологии

Аннотация:

В статье рассматривается проблема креативности и манипулятивного поведения. Описаны результаты эмпирического исследования взаимосвязи личностной креативности со склонностью к манипулятивным отношениям, макиавеллизмом и склонностью к воспроизведению негативных эмоциональных инграмм, как показателей проявления манипулятивного поведения у студентов педагогических специальностей.

Проблема. Условия развития современного общества требуют реализации инновационного подхода в различных его сферах, в том числе и в сфере образования. Они определяют новые ориентиры в системе образования, предъявляя высокие профессиональные требования к специалистам в психолого-педагогической области. Происходит формирование нового типа учителя, способного ориентироваться в современном информационном обществе, который будет открыт всему новому и способен найти творческий подход к образовательному процессу. Среди источников инноваций, важное место занимает креативность. В соответствии с образовательным стандартом высшего образования Республики Беларусь, креативность является одной из основных академических компетенций выпускника в процессе социально-гуманитарной подготовки – «быть способным генерировать новые идеи (креативность)». Все это придает проблеме наличия креативности у будущих педагогов особую важность и определяет актуальность нашего исследования.

Цель работы – определить взаимосвязь личностной креативности и манипулятивного поведения студентов педагогических специальностей.

Выборка исследования была представлена 99 респондентами (83 девушки и 16 молодых людей), являющимися студентами первого курса педагогических специальностей факультета славянских и германских языков учреждения образования «Барановичский государственный университет».

Заключение. В результате проведенного исследования мы установили, что преобладающее число студентов педагогических специальностей имеет высокий уровень личностной креативности. Этот факт свидетельствует о том, что обучающиеся, принимавшие участие в исследовании, отличаются склонностью к творческому труду, стремлением к высоким достижениям, влечением к креативным сферам деятельности, что может составлять предпосылки для успешного овладения профессиональными компетенциями в соответствии с педагогическим профилем получения образования.
Показатели проявления манипулятивного поведения у испытуемых в основном развиты на среднем и ниже среднего уровнях, это значит, что у будущих педагогов не ярко выражено стремление к манипулированию другими людьми.
Полученные данные свидетельствуют о том, что более высокому уровню развития манипулятивного поведения соответствует только высокий уровень развития любознательности, как одной из составляющих личностной креативности.
Испытуемые с высоким уровнем развития личностной креативности в меньшей степени проявляют склонность использовать эмоции в целях манипуляции окружающими.
Проявление склонности к риску как критерия личностной креативности на высоком уровне зачастую свойственно испытуемым с высокими показателями по «Мак-шкале».
Таким образом, будущие педагоги, склонные к риску, импровизации, независимости в принятии решений, менее подвержены манипулятивному поведению.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный Конкурс Педагогического мастерства “Идеи образования – 2019”
Направление педагогики: Психология
Форма представления работы: Стендовый доклад
Дата публикации работы: 20.09.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 16.09.2019-22.09.2019


Смотреть похожие работы

Постер «Влияние мультфильмов на эмоционально – нравственную отзывчивость младших школьников»

Художественно оформленный плакат по результатам исследований.

Закрыть меню
×
×

Корзина