Автор: Овчарова Ирина Александровна
Место работы/учебы (аффилиация): Омский государственный педагогический университет, бакалавр
Научный руководитель: Белецкая Екатерина Яковлевна

Аннотация:

Актуальность. Борьба против болезней и вредителей является одной из важных задач современного сельскохозяйственного производства, где используют различного рода пестициды для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. В качестве альтернативы химическим средствам защиты растений применяют экологически безопасные биологические методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, пытаются облегчить решение этой задачи селекции путём выведения устойчивых сортов и пород . Мягкая пшеница имеет сложную генетическую природу благодаря ее гексаплоидности, а значит, и большой запас изменчивости. Однако, несмотря на это, происходит обеднение генофонда этой культуры в результате использования в селекции одних и тех же доноров высокой продуктивности, устойчивости к болезням и качества зерна (Пшеничникова с соавт., 2005). Существующая во всем мире проблема моногенности сортов зерновых культур, одинаково реагирующими на поражение патогенами за счет сходной восприимчивости и фитопатогенному окружению, приводят к массовому поражению посевов на больших площадях и потерям урожая зерновых. В связи с обнаружением мутагенного действия разных пестицидов проводятся широкие исследования эффектов их воздействия на формообразовательный процесс, связанный с появлением новых генотипов, увеличивающий генетический полиморфизм популяций. Он составляет основу искусственного отбора и обеспечивает успех селекционного отбора.

С целью исследования эффектов воздействия фунгицидов на  развитие растений яровой мягкой пшеницы,  изучения проявления фенотипической изменчивости мутантных линий нами были поставлены следующие задачи:

  • изучить влияние фунгицидов на посевные качества семян, рост и развитие растений на ранних стадиях формирования;
  • изучить биологическую и хозяйственную эффективность применения различных протравителей и фунгицидов в посевах пшеницы;
  • использовать материалы работы в учебном процессе.

Объект исследования:  пшеница сорта Павлоградка и Серебристая.

Предмет исследования: влияние фунгицидов на популяционные признаки растений пшеницы.

Результаты:

У всех без исключения изучавшихся образцов пшеницы наблюдалось увеличение размаха фенотипической изменчивости с появлением нескольких новых классов распределения значений признаков «длина ростка» и «длина центрального корешка» растений в каждом варианте опыта. Исходя из сказанного, мы можем заключить, что основная цель нашего эксперимента - расширение спектра внутрипопуляционной изменчивости - достигнута.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Летняя школа молодых исследователей – 2019 “ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ”
Направление педагогики: Сельскохозяйственные дисциплины
Форма представления работы: Презентация к исследовательской работе
Дата публикации работы: 08.06.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 01.06.2019-09.06.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина