Автор: Поляруш Альбина Анатольевна
Место работы/учебы (аффилиация): Красноярский государственный аграрный университет, Ачинский филиал, зав. кафедрой

Аннотация:

Новое время обогатило философию тем, что критика становится центральным звеном философской теории. Эту линию заложил И. Кант, на основе критического осмысления, ограничивший интеллектуальные способностей человека. В «Критике чистого разума» Кант разводит по разные стороны формальную и диалектическую логику, тем самым заложив основы противостояния позитивизма и диалектической философии. Абсолютно справедливо Кант утверждает, что познание всегда сопряжено с борьбой противоположных идей, столкновением теорий. Это обстоятельство связано с тем, что человек, в отличие от животного, попадает в плен многовариантности решений в силу специфического способа отражения мира - со-знания. Отрицание этого факта бессмысленно. Вместе с тем критика противника должна служить средством самосовершенствования разума, но это возможно лишь при условии самокритичности, отказа от «параноического» и догматического упрямства...

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный Конкурс Педагогического мастерства “Идеи образования – 2019”
Направление педагогики: Гуманитарные дисциплины
Форма представления работы: Конспект лекции
Дата публикации работы: 19.05.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 13.05.2019-19.05.2019


Смотреть похожие работы

Открытая лекция для студентов направления 40.03.01 Юриспруденция: “Философия после Гегеля. Позитивизм”

Итогом размышлений о характере критического мышления позитивистов всех поколений  можно сформулировать тезис:  критике должны подвергаться мнения, воспринимающие только тождество, и не видящие (игнорирующие) противоположности предмета мышления. Все их …

Закрыть меню
×
×

Корзина