Автор: Микитюк Александра Валерьевна
Место работы/учебы (аффилиация): Гомельский государственный медицинский университет, 4 курс
Научный руководитель: Скуратова Наталья Александровна

Аннотация:

В статье представлены результаты клинического обследования 188 детей, находившихся на обследовании в кардиологическом отделении Гомельской областной детской клинической больницы по поводу различных сердечно-сосудистых заболеваний. Детям проводилось комплексное клиническое и функционально-диагностическое обследование сердечно-сосудистой системы (ССС). На основании статистической обработки результатов составлена пирамида клинико-функциональной значимости заболеваний у пациентов и современный клинико-диагностический портрет.

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, дети, кардиологическое обследование, электрокардиография, холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления.

Результаты и выводы

  • По результатам статистического анализа установлено, что клинический портрет педиатрического пациента с МАРС включает характерные признаки: боль в области сердца, слабость и утомляемость, приступы тахикардии. ЭКГ характеризуется нарушениями сочетанного характера, по ХМ лидирует IVb класс (парные полиморфные экстрасистолы), по СМАД ─ нормотензия.
  • Для детей с ВПС характерно либо отсутствие жалоб, либо жалобы на одышку. ЭКГ характеризуется нарушениями проводимости сердца, по ХМ лидирует III класс ─ полиморфные экстрасистолы и V класс ─ пробежки желудочковой тахикардии у детей. По СМАД ночная АГ.
  •  Для детей с НРС характерны приступы тахикардии и брадикардии, сердцебиение и эмоциональная лабильность. На ЭКГ лидируют нарушения автоматизма и возбудимости, при ХМ – II класс ─ свыше более 30 ЭС в час, по СМАД   характерна нормотензия с  недостаточным снижение АД в период сна.
  •  Дети с ВД чаще жаловались на нехватку воздуха, обмороки , по ХМ – I класс –  менее 30 ЭС в час и IVa класс ─ парные мономорфные экстрасистолы, СМАД выявляло стабильную гипотензию.
  • У детей 5 группы, обследованных по поводу АГ, характерны: головная боль, головокружение, потемнение  в глазах , повышение АД , носовое кровотечение. ЭКГ без нарушений характерно для данной группы. При ХМ - I класс и V класс. СМАД в отличие от других групп по ранговому соотношению была отмечена       стабильная гипертензия САД , лабильная АГ , снижения САД дети-«дипперы» и снижения ДАД «нон-дипперы».
  • По данным ранжирования клинико-диагностических показателей ССС у детей установлена пирамида клинико-функциональной значимости заболеваний, согласно которой на 1 месте расположились МАРС, на 2 месте – ВД, на 3 месте – НРС, на 4 месте – ВПС, на 5 месте – АГ.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых​ High-level research 2018/2019​
Направление педагогики: Медицинские дисциплины
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 08.05.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 06.05.2019-12.05.2019


Смотреть похожие работы

Статья “Некоторые дискуссионные вопросы проблемы клещевого энцефалита и лайм боррелиоза в Игринском районе Удмуртской Республики в период за 2000-2015годы “

Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), возбудители которых были открыты в 20 веке, широко распространены в лесной полосе России симметрично с клещевым энцефалитом (КЭ) и передаются человеку клещами тех же видов, что и вирус КЭ. В Российской Федерации на …

Статья “Профилактика сахарного диабета 2 типа”

Сахарный диабет остается актуальной медицинской и социальной проблемой всех экономически развитых стран мира. Широкое распространение заболевания, высокие уровни инвалидности, и смертности, частое развитие СД в детском и молодом возрасте, его тесная св …

Статья “Исследование эффективности психоэмоциональной нагрузочной пробы «струп-тест» в диагностике артериальной гипертензии у детей и подростков”

Аннотация. Исследование психоэмоционального состояния больных проводили с помощью Струп-теста. Тестирование проводили в условиях стационара. До, во время и после тестирования измеряли АД и ЧСС у детей, дополнительно проводилось снятие электрокардиограм …

Статья “Эндодонто-пародонталные поражения”

Эндодонто-пародонтальные поражение – это совокупность поражения пульпы и тканей пародонта. В современной стоматологии данное поражение является серьезной проблемой, так как требует от врача-стоматолога определенных знаний не только в области эндодонтии …

Закрыть меню
×
×

Корзина