Учебное пособие “Эпистемология. Сборник понятий. Часть 2” для магистратуры. дисциплина “Логика и методология науки”

Автор: Поляруш Альбина Анатольевна

Место работы/учебы (аффилиация): Ачинский филиал Красноярского государственного аграрного университета, Заведующий кафедрой

Учебно-методическое пособие по эпистемологии предназначено для студентов и преподавателей, изучающих и преподающих философию, логику и методологию науки, философию науки и другие дисциплины, в основе которых лежит теория познания (гносеология, эпистемология). Данное пособие представлено в несколько необычном варианте. Это не просто изложение вопросов определённого раздела философии в привычной форме, а сборник понятий – современный дидактический инструментарий, представляющий систему понятий по определённой теме, разделу или всей дисциплины.

Любая наука – это система понятий, следовательно, чтобы сформировать знания, а не совокупность представлений о каком-либо предмете, необходимо установить взаимосвязь между вещами, процессами, увидеть их взаимозависимость. Только на этой основе формируется культура мышления, вбирающая в себя критическое и системное мышление.

Словари, энциклопедии, глоссарии, тезаурусы не отражают этого диалектического единства, а, значит, не способствуют формированию мыслящей личности. Перечисленные выше источники информации лишь расширяют кругозор, но не выявляют сущности явления, т.е. не преобразуют нашего сознания, не повышают мышления с уровня рассудка на уровень разума. Разумное мышление видит отношения между предметами, в формальной логике обозначаемые понятиями, видит, по какому закону связаны между собой понятия, устанавливает противоречия и знает законы, по которым разрешается противоречие. Эти законы основаны на единстве формальной и диалектической логики. Сборник понятий – это сборник мыслей, отражающий это неразрывное единство. Современному обществу нужны не мнения (сколько людей – столько и мнений), а суждения, мысли.

Таким образом, данное пособие представляет собой необходимый ресурс для глубокого погружения в сущность эпистемологии, для приведения в систему понятий этого раздела философии, отражённых в соответствующих учебниках, энциклопедиях и словарях.

Сборник понятий создаётся не по энциклопедическому принципу расположения словарных статей. Принцип построения сборника понятий – логика следования от общих (родовых) признаков – к особенным (видовым). Сначала даётся содержание понятия, что отражает качество предмета, обозначенного этим понятием, а далее выявляется объём понятия, т.е. его количество. В самой основе построения сборника понятия отражён диалектический закон единства противоположностей: качество и количество.

Для выявления объёма понятия (его деления) указывается основание (признак) деления и члены деления (виды). Отметим, что логическая операция деления понятия – непростая работа мысли. Однако именно здесь наш интеллект  приводит в систему научные понятия. Очевидно, по этой причине наши учебная и научная литература далека от культуры мышления: автору данного пособия не удалось обнаружить ни в одном источнике информации подобного рода  грамотного деления понятий.  Следовательно, всю имеющуюся учебно-методическую литературу можно использовать в качестве ресурса формирования критического мышления.

Критическое мышление формируется на основе системного мышления. Установление родо-видовых отношений в процессе составления сборника понятий – это, по сути, и есть формирование и проявление системного мышления. При разрешении противоречий (проблем) человеческий интеллект не способен вырваться из плена многовариатности решений, не прибегая к обобщению и ограничению понятий. Именно эти операции с понятиями и лежат в основе сборника понятий.

Каждое новое понятие выводится из объёма предыдущего, затем раскрывается его содержание и устанавливается объём. Деление понятий доводится до единичного, что отражается иллюстрацией примеров – таков алгоритм составления сборника понятий. Таким образом, сборник понятий по прямой связи ограничивает понятие, а по обратной – обобщает их, а в итоге в сознании формируется вся система понятий.

Сборник понятий, с одной стороны, раскрывает систему понятий, т.е. содержание учебной дисциплины, а с другой – является инструментом познания, от общего через особенное к единичному. Ни в одном способе нет такого подхода к содержанию понятия. Через сборник понятий обучающийся формирует выводные знания, а не нагружает мозг разрозненными фактами.

Учебно – методическое пособие снабжено логическими заданиями по эпистемологии.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Смотреть похожие работы

Позитивное моделирование математического материала при решении задач и заданий повышенной сложности в начальной школе

Опыт практической работы по системе, направленной на общее развитие младших школьников (система Л.В. Занкова), показал мне, что главное достоинство изучения математики в ней состоит в пристальном внимании к развитию творческого потенциала каждого уче...

Видеофрагмент “Имя прилагательное “

Данное видео можно использовать на изучении темы "Имя прилагательное" во втором классе. В данном видео идет объяснение материала по теме, отработка знаний по данной теме.

Практикум “Сторителлинг как средство развития коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста”

Трудно представить себе современного успешного человека, который не может выразить свои мысли, не может вести конструктивный диалог.  Успешную социализацию, адаптацию и самореализацию в современных условиях жизни обеспечивают коммуникативные универса...

Учебно-практическое пособие “Теоретические и методические аспекты изучения информатики на базовом и профильном уровнях”

Данное учебное пособие раскрывает: цели, методы, приемы обучения информатики в общеобразовательной школе на базовом и профильном уровнях; структуру изучения информатики в соответствии с ФГОС; требования к современному уроку; алгоритм подготовки к уро...