исследовательские проекты

Гуманитарные дисциплины

Исследовательский проект «Что в имени тебе моем?..»

Автор: Мугтабарова Самира Фаузатовна, МБОУ СОШ с. Урмиязы, Республика Башкортостан

Научный руководитель:Нуртдинова Айсылу Рафаиловна, учитель русского языка и литературы

Имя человеческое… Казалось бы, всего лишь несколько слогов, привычных  созвучий, а за ними открывается целый мир и неповторимая судьба личности. Каждый год мы отмечаем свои дни рождения. Родители иногда дают нам имена, совсем не задумываясь об их зна...

Гуманитарные дисциплины

Индивидуальный проект «Мелкое частное предпринимательство в Калужской губернии Медынского уезда Износковской волости периода Новой экономической политики»

Автор: Безрукова Елизавета Денисовна, ГБОУ Школа №1534 "Академическая", г. Москва

Научный руководитель:Лозбенев Игорь Николаевич, учитель истории

Исследование посвящено изучению процесса становления и развития частной предпринимательской деятельности Износковской волости Медынского уезда Калужской губернии на основании таблицы налогового учета 1925-1926 годов. Актуальность работы обуславливает...

Общественно-научные дисциплины

Исследовательский проект «Влияние шефской помощи на успеваемость»

Автор: Бабаева Мария, Далгатова Марьям, Кропин Лев, Меркулова Милана, Прудников Захар, Раймуев Даниил, Синельников Федор, ГБОУ Гимназия №524, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель:Вертянкина Ольга Николаевна

Раньше, в советских школах была развита система шефства и опеки. Ученики никогда не оставались один на один со своими проблемами. Отличники всегда занимались ребятами, которые отставали от остальных, пока они не добьются результата. Отличнику, чтобы...

Искусство и культурология

Проект «Влияние танца на общее развитие подростка»

Автор: Петрачук Диана Дмитриевна, ЧОУ "Онлайн гимназия №1", г. Москва

Научный руководитель:Соловьева Александра Константиновна

В подростковом периоде часто возникает потребность в самовыражении, изменение самосознания, свойственно бурное проявление чувств, эмоциональная возбудимость. В этом случае танцы могут заменить подростку общение с психологом, помочь не накапливать эмо...

Филологические дисциплины

Исследовательский проект «От возгласа к фамилии»

Автор: Гейкина Кристина Денисовна, ЧОУ СОШ "Поколение", г. Волгоград, Волгоградская область

Научный руководитель:Порохний Ольга Викторовна

Антропонимические исследования для учеников часто начинаются с работы над происхождением собственных имени и фамилии. Зачастую в словарях можно найти много информации по данным вопросам. Но фамилия автора исследования в антропонимических словарях не...

Естественно-научные дисциплины

Проект «Исследование химического состава и качества молока различных производителей в магазинах города Армавир»

Автор: Срабян Валерия Андрониковна, МАОУ-СОШ №25, г. Армавир, Краснодарский край

Научный руководитель:Бердникова Анастасия Александровна

Молочная промышленность - наиболее крупная и постоянно развивающаяся отрасль пищевой промышленности. По охвату контингента-потребителя (от младенчества до лиц пожилого возраста) занимает одно из ведущих мест. Последнее десятилетие 20-го столетия, как...

Естественно-научные дисциплины

Индивидуальный проект «Влияние фитонцидов комнатных растений на предмет эстетики и эмоционального состояния обучающихся»

Автор: Варваренко Виолетта Романовна, ОКОУ "Клюквинская школа-интернат", Курская область

Научный руководитель:Клебанова Виктория Михайловна

Актуальность данной темы обусловлена многими факторами, и в первую очередь действительностью пребывания обучающихся в закрытых помещениях учебных кабинетах, что влияет на микрофлору воздуха и естественно, на здоровье учащихся. Решение данной проблемы...

Естественно-научные дисциплины, Сельскохозяйственные дисциплины

Исследовательский проект «Мята и ее полезные свойства»

Автор: Шишмарёва София Игоревна, МБОУ СОШ №10, г.о. Королёв, Московская область

Научный руководитель:Голодова Любовь Викторовна, учитель биологии

Актуальность проекта заключается в том, чтобы показать людям, насколько легко в наше время вырастить растение, обладающее целебными свойствами. Цель: расширение знаний о мяте и о ее выращивании в домашних условиях. Задачи: Ознакомить с разновидностям...

Естественно-научные дисциплины, Медицинские дисциплины

Проект «Оценка питания учащихся 3 класса»

Автор: Меретукова Зарема Альбековна, МБОУ СОШ №4 а. Мамхег, Республика Адыгея

Научный руководитель:Хуажева Нафисет Каплановна

Актуальность. Изучая данную тему в энциклопедической литературе, мы выяснили, что: 75 % всех болезней заложены в детские годы; за последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями органов пищеварения, особенно часто они обнаруживаю...

Искусство и культурология

Индивидуально-образовательный проект «Когда памятники звучат…Московские истории…»

Автор: Мербаум Александр Яковлевич, АНОО "Гимназия "Жуковка", г. Одинцово, Московская область

Научный руководитель:Борисова Марина Григорьевна

Часто ли люди обращают внимание на памятники, мимо которых проходят или проезжают? Раньше я не придавал особого значения этим городским объектам. Но однажды, прошлой весной, проходя по Никитской улице, обратил внимание на человека, который сидел на с...

Естественно-научные дисциплины

Исследовательский проект «Рыбалка — самый трудоёмкий способ расслабиться»

Автор: Громов Семён Витальевич, Громов Егор Витальевич, МОУ Гимназия №1 г. Волоколамска, Московская область

Научный руководитель:Тимофеева Жанна Вадимовна, Мамаева Наталья Александровна

Цель исследования – показать значимость рыбалки, не только как способа пропитания, но и как средства эмоциональной стабилизации. Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи: изучить историю возникновения понятия «рыбалка»; познако...

Естественно-научные дисциплины

Исследовательский проект «Значение подобранных специй при домашнем консервировании»

Автор: Строганова Виктория Михайловна, ГБОУ лицей №150, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель:Армер Ирина Яковлевна, учитель химии

Уже в давние времена, что подтверждается находками археологов люди консервировали продукты методом соления. Вначале это было – соль и вода. Сегодня кроме этих компонентов в солении богатый букет специй, но не только приятный вкус придают продуктам эт...