Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Есть ли «витамин жизни» в свежевыжатых и пакетированных соках»
Автор: Загоскина Полина Олеговна, Загоскина Василина Олеговна
Место работы/учебы (аффилиация): Средняя общеобразовательная школа №21 г. Череповец Вологодской области, 4 класс
Научный руководитель: Дубровская Анна Борисовна
Особенно нас заинтересовал витамин С – “аскорбиновая кислота”. Его суточная потребность организма человека во много раз больше, чем в других витаминах. Нам показалось интересным узнать в каких фруктовых и овощных соках содержится витамина С больше.
Актуальность. Благодаря витаминам человек укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье. При заболеваниях врачи советуют употреблять витамины для скорейшего выздоровления. Существует много разных витаминов полезных для человека, но всем известно, что витамин С нужно употреблять в пищу постоянно. Он содержится в различных овощах, фруктах, зелени, в соках и (если верить рекламе) то даже и в газированной воде.
Объект исследования: аскорбиновая кислота (витамин С).
Предмет исследования: продукты (фрукты, соки), уровень содержания аскорбиновой кислоты в них.
Цель исследования: определение содержания витамина С в натуральных и консервированных фруктовых и овощных соках.
Задачи исследования:
- Изучить литературу по теме исследования;
- Изучить историю открытия витамина С
- Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С;
- Выяснить в каких пакетированных соках содержится наибольшее количество витамина С и сравнить его содержание в свежеприготовленных соках;
- Порекомендовать сок с наибольшим содержанием витамина С.
Гипотеза исследования: витамин С содержится в соках в разных количествах; содержание витамина С можно определить даже в домашних условиях.
Методы исследования:
- Сбор теоретического материала.
- Изучение материала.
- Опыт – основной метод исследования.
- Проведение йодометрического титрования соков.
- Анализ.
Результаты и выводы. На основании исследуемой литературы и проделанной работы можно сделать следующие выводы:
- Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин С (аскорбиновую кислоту), большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы.
- Для получения организмом достаточного витамина С необходимо употреблять овощи и фрукты, либо полученную синтетическим путем аскорбиновую кислоту.
- Витамин С впервые был получен из сока лимона. Он помогает иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускает процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.
- Витамин С неустойчив и легко разрушается:
- в присутствии окислителей (O2),
- на свету;
- в присутствии солей железа и меди;
- при тепловой обработке;
- при длительном хранении.
- Исследовать содержание витамина С в пищевых продуктах можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
- Витамин С – аскорбиновая кислота, обнаружен во фруктах и овощах при помощи раствора йода.
- Наибольшее количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в апельсине и лимоне.
Смотреть похожие работы
Исследовательская работа «Обеспеченность организма учеников 7 класса витаминами»
Исследовательская работа «Определение содержания витамина С в яблоках разных сортов»
Исследовательский проект «Витамины и их роль в жизнь ученика»
Презентация «Динамика убывания витамина C при разных методах хранения напитков»
Презентация к исследовательской работе «Выращивание микрозелени в домашних условиях. Определение содержания витамина С в микрозелени»
Проект «Железо: его роль в организме человека и его источники в продуктах питания»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Мероприятие завершено
Добавить комментарий