Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Приготовление витаминного мармелада и его стандартизация»
Автор: Панькова Мария Александровна
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "Частинская средняя общеобразовательная школа", 10 класс
Научный руководитель: Панькова Светлана Васильевна
Актуальность: по результатам проведенного медицинского осмотра обучающихся 1-8 класса МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа» 34% осмотренных рекомендовано принимать витамины, похожая ситуация и в других школах района. Проблема дефицита витаминов актуальна на Урале, особенно зимой и весной. Одним из путей решения этой проблемы является потребление продуктов питания, богатых витаминами. В Пермском крае есть дикорастущие и культурные растения, плоды которых содержат витамины и хранятся в замороженном виде, например рябина обыкновенная, черноплодная рябина (арония), калина обыкновенная. Вкус плодов этих растений специфический и не все взрослые и дети употребляют их. Поэтому можно предложить продукты питания, приготовленные из плодов. Мы выбрали кондитерскую форму — мармелад — один из популярнейших десертов. Мармелад не сложно приготовить и продукт хорошо хранится.
Гипотеза: в домашних условиях можно приготовить мармелад, содержащийаскорбиновую кислоту и витамин Р.
Объект исследования: мармелад, приготовленный с использованием растительного сырья в домашних условиях.
Предмет исследования: аскорбиновая кислота и витамин Р
Цель: создание лечебно-профилактического продукта питания, направленного на восполнение недостатка витаминов.
Задачи:
- Проанализировать литературные данные о витамине Р и аскорбиновой кислоте.
- Обобщить результаты медицинского осмотра учащихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа»
- Определить содержание витамина Р и С в плодах овощных и плодово-ягодных культур.
- Изготовить витаминный мармелад.
- Провести стандартизацию мармелада, приготовленного с использованием растительного сырья в домашних условиях.
- Провести тестирование продукта по двум признакам: вкус и цвет.
Результаты и выводы:
- Определена масса витамина С в плодах 10 видов растений. В ходе проведенных исследований витамин С обнаружен во всех исследуемых растениях. Наибольшая масса витамина С в пересчете на 100г растительного сырья обнаружена в плодах шиповника 210 мг, лимона 192мг, смородины черной 176мг рябины обыкновенной сорта Невежинская 174мг, рябины дикорастущей 158мг, яблони 122мг. Наименьшая масса аскорбиновой кислоты мною обнаружена в плодах перца болгарского 36мг, малины обыкновенной 50мг.
- В домашних условиях получили пять видов мармелада: «Лимон», «Калинка», «Рябинка», «Смородина», «Арония». Полученные витаминные конфеты округлой формы различного цвета со специфическим запахом. Средняя масса конфет разных видов изменяется в пределах 6,8-9,2г. Наибольшая массовая доля витамина Р обнаружена в конфетах, приготовленных с пюре из плодов черноплодной рябины, калины и рябины обыкновенной сорта Невежинская: «Арония» 0,41%, «Калинка» 0,21%, «Рябинка» 0,16%. Наибольшая масса аскорбиновой кислоты содержится в конфетах, приготовленных с пюре из плодов рябины обыкновенной сорта Невежинская, черной смородины, лимона: «Рябинка» 11,5 мг, «Смородина» 12мг, «Лимон» 13,3мг. Таким образом гипотеза подтверждается, в домашних условиях можно приготовить мармелад, содержащий витамин Р и аскорбиновую кислоту.
- По результатам медицинского осмотра обучающихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа» принимать витамины рекомендовано 34% осмотренных.
- Хорошим источником витаминов Р и С является мармелад, приготовленный из пюре плодов яблони и плодов рябины обыкновенной сорта Невежинская, калины обыкновенной, черноплодной рябины, черной смородины, лимона.
- Проведенное тестирование готового продукта показало: вкусовые качества, и цвет мармелада, приготовленного в домашних условиях с использованием растительного сырья дикорастущих и культурных растений, понравились большинству обучающихся и всем взрослым.
Смотреть похожие работы
Исследовательская работа «Обеспеченность организма учеников 7 класса витаминами»
Исследовательская работа «Определение содержания витамина С в яблоках разных сортов»
Исследовательский проект «Витамины и их роль в жизнь ученика»
Презентация «Динамика убывания витамина C при разных методах хранения напитков»
Презентация к исследовательской работе «Выращивание микрозелени в домашних условиях. Определение содержания витамина С в микрозелени»
Проект «Железо: его роль в организме человека и его источники в продуктах питания»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Мероприятие завершено
Добавить комментарий